» » Ковровая вышивка иглой

Ковровая вышивка иглой: подробный мастер класс для начинающих с фото и видео уроками

Ковровая вышивка иглой – это довольно давняя техника вышивания, но некоторое время о ней забыли. Сейчас рукодельницы восстанавливают ее и многие всерьез занимаются этим делом. Несмотря на кажущуюся сложность, это очень интересное и занимающее занятие. Этой техникой можно вышивать любой рисунок для разных предметов интерьера, от подушки или картины до целых ковров. И в связи с тем, что это немного забытый вид творчества, изделия с ней будут выглядеть уникальными и незабываемыми. Попробуйте и вы, вдруг это тот вид рукоделия, который затянет вас с головой.

Мастер класс вышивки чехла для табуретки

Ковровая вышивка достаточно сложный вид вышивки, это связано с тем, что для нее необходимы специальные инструменты: крючок или игла. Сложность заключается именно в том, чтобы научится правильно пользоваться ими. На это и направлен наш мастер класс.

Материалы и инструменты

  • Льняное полотно для верхнего чехла
  • Лен набивной для нижнего чехла
  • Нитки цветные
  • Игла для ковровой вышивки
  • Нитковдеватель
  • Рамка для ткани
  • Синтепон
  • Липучая лента
  • Копировальная бумага
  • Карандаш
  • Клей ПВА

Подготовка материалов

  1. Подсчет нужного количества ниток.

Чтобы знать какое количество ниток необходимо для работы, делаем расчеты, для этого вышиваем пробник размером 1 х 1см. Потом подсчитываем количество проколов и стежков, например, проколов 30, стежков 29. Длина стежков в среднем равна 2 мм = 0,2 см, тогда длина нити на один прокол 2 см.

Теперь считаем: 30  х 2 = 60 см

29 х 0,2 = 5,8 см

Итого: на квадратный сантиметр вышивки тратится 65,8 см нити.

Теперь осталась чистая математика – посчитывается площадь вышиваемого полотна и умножается на расход ниток, в результате получаем необходимое количество ниток для вышивки.

  1. Подготовка ткани

Подготовка ткани заключается в выравнивании ее края, чтобы потом рисунок не пошел наискось. Для этого нужно взять вдоль линии, которую нужно выровнять, вытянуть одну ниточку. На ее месте будет след, по которому с легкостью отрезаем ровный край.

Описание работы

Для изучения основ вышивки будем изготавливать чехол на табуретку, рисунок можно выбрать любой. Это один из плюсов такой вышивки – здесь схемы не нужны. В данном случае, это двухцветное изображение для простоты описания.

  1. Создаем выкройку на верхней части чехла. Для этого рисуем контур табуретки с отступами на кайму, отмечаем центр полотна. Накладываем копировальную бумагу красящей стороной вниз, сверху рисунок на бумаге, прокалываем булавкой центр рисунка, совмещая его с центром полотна и закрепляем по сторонам. Переводим рисунок на ткань простым карандашом, подводим потом еще на полотне те участки, которые плохо отпечатались.
  2. Натягиваем ткань на раму без перекосов, равномерно по всей площади.
  3. Устанавливаем на игле необходимую длину ворса, она равна длине иглы от кончика до рукоятки, деленная пополам.
  4. Вдеваем нить в иголку и начинаем вышивать. По ходу движения иголку держим косым срезом влево. Опускаем ее до упора, вынимаем, отступаем 1-2 мм и опять прокалываем. Важно! При движении назад иголку не поднимать высоко, а держать вплотную к поверхности. Если этого не делать, будет разная длина ворса или вообще распустится вышивка.
  5. Вышиваем сначала контур, потом остальное пространство, причем заполнять его нужно справа налево.
  6. Меняем цвет и проводим контур другого участка рисунка, потом заполняем серединку.
  7. Обвязываем часто края обычной иголкой с ниткой, как при шитье.
  8. Для обработки изнаночной стороны берем клей и разводим его с водой в пропорциях 2:1. Кисточкой со смесью смазываем изнаночную поверхность, но делаем это осторожно, чтобы она не перешла на лицевую сторону. Потом накрываем пленкой и ставим сверху груз, равномерно распределенный по поверхности, на двое суток. После высыхания подравниваем на лицевой стороне неровности ворса, если такие имеются.
  9. Нижнюю часть чехла вырезаем по контуру верхней. Пришиваем липучки для застежки. Пришиваем к одной стороне нижней части вышитую часть. Вставляем в нижний чехол синтепон.

Вот теперь готов чехол на табуретку с очень интересной ковровой вышивкой. Для начинающих рекомендуется первый раз попробовать вышить именно такой простой рисунок с двумя цветами, а потом уже экспериментировать с многоцветными картинами.

С изнаночной стороны, которая при вязании является лицевой, получается так.

Ковровая вышивка имеет много, свойственных только ей, нюансов, поэтому кажется, что это сложная и кропотливая работа. Но на самом деле, вышивать такой техникой ничуть не сложнее, чем вышивать крестиком или гладью. Просто у кого-то получается лучше крестиком, а у кого-то – гладью. Так и здесь, если все делать правильно, то у каждого может получится сотворить шедевр рукоделия.

Видео уроки для начинающих

Подборка видео уроков с подробным описанием вышивания ковровой техникой поможет начинающим воочию наблюдать за всем и понять все нюансы работы.

Добавил: Diveeva 11-04-2017, 20:00 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий