Фантазийная техника имеет богатую историю. Она легка в исполнении, позволяет реализовать любой каприз художника. Вышивка ромашки при помощи ярких лент – простейший способ освоить азы мастерства.
Эта техника вообще хорошо подходит для оформления полевых цветов: ромашки, маки, колокольчики и васильки, выполненные лентами, выглядят удивительно реалистично. Смотришь на картину, и чувствуешь, как комната наполняется ароматами полей и лесов. Сходство с живыми цветами ленточных аналогов, вызванных к жизни умелыми руками опытных мастериц, не поддаётся объяснению и вызывает восторг.
Вообще, фантазийная техника берёт своё начало в древнем Китае и получает бурное развитие в средневековой Европе. Французские короли – тонкие ценители оригинального ленточного творчества.
Сейчас уникальные вещи в авторском исполнении снова на пике моды. С помощью вышивки лентами украшаются предметы одежды и аксессуары, в этой технике выполняются панно и картины, способные разнообразить самый унылый интерьер и придать ему уют.
Попробуйте приобщиться к этому искусству, у вас всё получится.
Роскошные цветы из лент «распустятся» на любом материале: хлопке, бархате, шёлке. Начинающим рукодельницам рекомендуется для основы приобрести обычную канву или любую ткань с крупным сетчатым плетением.
Канву будем натягивать на пяльцы. Для удобства работы, приобретайте пяльцы с регулировочным винтом. Он поможет отрегулировать натяжение основы и избежать стягивания. Иглы понадобятся специальные, с широкими ушками.
В магазинах для творчества в широком ассортименте предложены ленты для рукоделия. Они бывают разные: атласные и муаровые, гофрированные и гладкие, шёлковые и бархатные.
Учиться мастерству лучше на атласных лентах длиной - 50см, шириной – 4мм.
Простые стежки – классика жанра:Освоив азы мастерства, будет нетрудно комбинировать разные виды стежков, создавая настоящие шедевры.
Подойдёт для начинающих мастериц.
Материалы для работы:
Порядок действий:
Рисуем карандашом эскиз цветка. Один кончик ленты обрезаем и обжигаем, чтобы избежать осыпания ниток.
Другой кончик срезаем диагонально и продеваем в иголочное ушко. Закрепляем ленту «плоским узелком».
Вышиваем лентами прямыми стежками лепестки ромашки. Если ленту стягивать сильно, получатся остроугольные лепестки. Слабое натяжение придаст ромашке пышность и объём.
Серёдку оформим в жёлтом цвете «французским узелком».
Стебель вышиваем «перекрученным стежком». Ленту перекручиваем на «лице» работы и выводим на «изнанку».
Листья оформляем острым «японским» стежком.
Вышивка ромашки окончена.
Вышиваем васильки атласной лентой. Материалы для работы:Порядок действий:
Сделаем эскиз на ткани. Сначала нарисуем окружность нужного диаметра. Разделим её на 8 частей. В центре выделяем кружок – серединку цветка. Схема готова.
Лепестки цветка вышиваем тремя стежками. Необходимо выполнить отрезки разной длины. Стежки начинаются в одной точке и «лучиками» разбегаются по сторонам. Центральный «лучик» должен получиться длиннее всех остальных.
Серёдку василька оформляем нитками мулине. Основание цветка формируем с помощью петельки большого размера. Зелёную ленту закручиваем как можно туже, получается аккуратный стебелёк.
Работа над васильком завершилась.
Маки. Материалы для работы:
Порядок работы:
Берём 70см капроновой ленты, вдеваем в иглу, протягиваем на лицевую сторону работы. Делаем шов по всей длине ленты. Выполним поперечные швы для перетяжек лепестков цветка.
Аккуратно стягиваем нитку, придавая макам природную форму. Формируем цветы, выкладывая ленту спиралью и закрепляя на ткани. Центр цветка заполняем «французским узлом» с помощью зелёной атласной тесьмы, пришиваем чёрный стеклярус.
Зелёные веточки и листья вышиваем из атласной тесьмы зелёного цвета. Получились шикарные маки.
Если вы освоили вышивку отдельных цветов, можно приступать к созданию крупномасштабного полотна. Вот такой букет полевых цветов в корзине может вышить профессиональная мастерица.