Задолго до появления христианства наши предки праздновали Великдень – украшение яиц, символа жизни и продолжения рода было неотъемлемой частью этой традиции. Впоследствии расписные нарядные яйца стали символом светлой Пасхи, их красят, разрисовывают, делают разнообразные поделки в форме яиц. Декупаж заранее подготовленного к работе пасхального яйца – это простой, но очень эффектный способ, который не займет много времени, но порадует вас результатом.
Техника декупажа стала довольно популярной в наше время, она легка в исполнении, не требует сложных приготовлений и материалов, позволяет украсить любые предметы интерьера на свой вкус, к тому же бюджетна и оригинальна.
Сувениры в форме пасхальных яиц можно преподнести в качестве подарка родным и близким или украсить ими свой дом в преддверии Пасхи, а вареные яйца, декорированные в технике декупажа вместо традиционного окрашивания, станут настоящим украшением стола. А подробный мастер класс поможет разобраться с техникой декупажа даже начинающему мастеру.
Для изготовления оригинального и красивого пасхального украшения нам понадобится основа в форме яйца, из дерева, пластмассы или пенопласта. Кроме того, можно использовать настоящее яйцо, точнее его скорлупу, аккуратно освобожденную от содержимого, но стоит помнить, что такая поделка будет очень хрупкой и потребует бережного обращения. Если же целью является не создание сувенира, а украшение пасхального стола, то в качестве основы используем обычные вареные яйца.
Помимо основы в работе нам понадобится салфетка, с подходящим пасхальным рисунком, крахмал для приготовления клейстера или клей ПВА для сувенирных поделок, вода, кисточки, пищевые красители.
Для работы с декоративными сувенирными яйцами подойдет клей ПВА или специальный декупажный клей. Но украшая вареные яйца стоит помнить, что все материалы должны быть безопасны и натуральны. Поэтому для декупажа вареного яйца понадобится клейстер из картофельного (кукурузного) крахмала или муки.
Готовится клейстер следующим образом:
Приготовление клея из муки отличается лишь тем, что после замачивания и разведения горячей водой, клейстер ставим на огонь и варим в течении 3-5 минут, постоянно помешивая. Готовый клейстер из муки также процеживаем через марлю и остужаем.
Также в качестве колея можно использовать сырой яичный белок, отделенный от желтка и аккуратно перемешанный, без образования пены.
Вареное яйцо не требует никаких дополнительных приготовлений. Декорировать его будем бумажными салфетками, от которых следует отделить нижние слои, оставив лишь верхний слой с рисунком.
Вырезаем или отрываем руками необходимые фрагменты и нужные мотивы рисунка, можно заранее надрезать рисунки по краям, чтобы обеспечить более плотное прилегание и избежать появления заломов и складок.
Стоит также помнить, что небольшой рисунок гораздо легче приклеить и разгладить без изъянов, чем большой фрагмент. Наносим клей на поверхность и прикладываем первый фрагмент рисунка, аккуратно разглаживаем его, выгоняем все пузырьки и разглаживая неровности.
После того как все элементы рисунка приклеены, разводим немного пищевого красителя с клейстером и покрываем яйцо декоративным закрепляющим слоем.
Пасхальный сувенир перед работой стоит обезжирить и загрунтовать белой акриловой краской. Затем наносим нужный рисунок таким же образом, что и при работе с вареными яйцами.
Рисунок можно доработать с помощью акриловых красок, создать нужный фон, дорисовать недостающие элементы. С помощью наждачной бумаги можно задекорировать яйцо под старину, добавив ему легкий эффект потертости как на следующем фото.
Закончив работу покрываем яйцо акриловым лаком, украшаем с помощью бусин, стразов, лент и других подручных материалов.
Сушить такие яйца лучше всего на решетке.
Таким простым и доступным способом получаем прекрасные украшения для пасхального стола и замечательные сувениры. Так как техника легка в освоении справится с этой работой даже новичок, к тому же можно привлечь к декорированию детей и провести прекрасный семейный вечер в подготовке к празднику светлой Пасхи.
Несколько видео с пошаговой демонстрацией всех этапов декупажа пасхального украшения.