Праздник светлой христианской Пасхи – главный день в жизни верующего народа. Еще с древних времен существует интересная вековая традиция украшать на праздник куриные яйца. Отмечая день, когда воскрес Иисус Христос, христиане красиво оформляют праздничный стол и дарят друг другу разноцветные яйца, воспринимая их как символ новой жизни, добра, благодати, достатка, благополучия. Прекрасным подарком к главному православному празднику может стать пасхальное яйцо, сделанное самостоятельно из бисера.
Тем, кто является совсем новичком в технике бисероплетения, придется приложить немного терпением и постигать мастерство, начиная с азов. Если же вы не хотите тратить свое время и подробно изучать техники бисероплетения, то можете просто декорировать пасхальные яйца методом оклейки бусинками.
Для работы над таким декором вам понадобятся настоящие куриные яйца, пищевая краска, соль и уксус, клей ПВА, острые зубочистки, тонкая леска или капроновые нитки, бисер, бусинки. Яйца перед декорированием бисером следует сварить вкрутую.
Несколько хитростей в работе для начинающих рукодельниц:
Когда яйца полностью остынут и высохнут, можно переходить к украшению их бисером. Для этого на поверхность скорлупы простым карандашом нанесите контуры будущего узора или рисунка с ландышами. Тематику можно выбрать любую — от традиционных крестов и букв «ХВ» до стилизованных народных орнаментов, цветов и прочего.
По тонким линиям на поверхность скорлупок нанесите немного клея ПВА. Затем с помощью зубочистки приклеивайте разноцветные или однотонные бисеринки. Работа кропотливая, но результат стоит потраченных усилий и времени.
Второй вариант декорирования пасхальных яиц своими руками — наклеивание готовых фенечек из бисера. Фенечки могут состоять как из одной нитки, так и представлять собой сложные бисерные цепочки и схемы.
Бисерную нитку в один ряд просто наворачивайте на куриное яйцо, смазанное предварительно клеем ПВА. Начинать оклейку можно как с торца, так и с середины яйца. Главное — хорошо закрепить и приклеить конец нитки.
Если фенечка достаточно широкая, в замкнутом виде её диаметр должен в точности совпадать с диаметром яйца в самой широкой части. Полоску с готовым узором надевайте и приклеивайте прочно к скорлупе посерединке яйца. Дальше, от «пояска» к сужающимся концам, оклеивайте яйцо одиночными бисеринками или приклеивайте длинные однорядные бисерные нитки.
Мастер-класс по оплетению праздничного символа бисером.
Прежде чем приступить к изготовлению, необходимо подготовить материалы для начинающих:
Предлагаем пошаговые инструкции по изготовлению пасхального яйца:
Предлагаем небольшую подборку видео по теме статьи. Приятного просмотра!