Из-за своей формы и длины древние римляне называли гладиолус «Цветок-меч», или цветок победы, он и до сих пор считается символом мужества и победы. В настоящее время гладиолусы часто дарят бизнес-партнерам, лауреатам премий и победителям. Гладиолус – это высокий и стройный цветок с пышными цветками и длинными остроконечными листьями. Передать восхитительный окрас этого цветка в модели из бисера задача не из легких, но этой статье, в которой представлено бисероплетение красивых и нежных гладиолусов со схемами, мы постарались справиться с этой задачей.
Схема плетения гладиолусов достаточно проста – листья и цветы выполняются в технике дугового, или французского плетения, которое характеризуется тем, что проволока с нанизанным бисером укладывается как бы по дуге от центра к краям, в результате чего формируется лист овальной или заостренной формы.
Итак, представляем вашему вниманию мастер-класс по плетению гладиолуса из бисера с пошаговыми фотографиями, чтобы вы смогли научиться плести такой цветок самостоятельно.
Необходимые материалы и инструменты:
Цветок гладиолуса состоит из нескольких бутонов, одни из которых еще не распустились, а другие уже в полной мере раскрыли свою красоту, поэтому лепестки нашего гладиолуса будут разного размера и формы.
Начинаем плетение гладиолуса с крупных лепестков. Для этого, комбинируя розовый и светло-розовый бисер, плетем лепестки дуговым плетением согласно фото, то есть лепесток под номером 1 – 1шт, под номером 2 – 2шт, под номером 3 – 2шт, под номером 4 – 1шт. Такое количество лепестков требуется для одного цветка.
Фигурные лепестки также плетутся дуговым плетением с небольшим нюансом: для того чтобы сформировать ажурный край нужно проволоку закреплять не на вершине лепестка, а немного не доходя до нее и поворачивая назад.
В зависимости от того, сколько цветов вы будете делать на стебле, столько тех или иных листиков и плетете. После того как все листики готовы, рассортируйте их по видам – так будет удобнее с ними работать дальше.
Игольчатым плетением изготавливаем тычинки для наших цветов, после этого собираем лепестки в цветы, соединив их с тычинками.
Помимо больших раскрытых цветов, на стебле гладиолуса присутствую еще и нераскрытые бутончики – их тоже надо сделать, иначе гладиолус не будет похож на настоящий цветок. Лепестки для бутончиков плетутся также в технике французского плетения, только немного поменьше.
На этом этапе делаем чашелистики для цветов из бисера зеленого цвета, соединяем эти элементы вместе, поместив внутрь чашелистика собранный цветок.
То же самое проделываем и с нераспустившимися бутончиками.
Осталось сплести последний элемент нашего гладиолуса – это длинные остроконечные листья. Плетем их из зеленого бисера в технике дугового плетения, причем стараемся, чтобы листья получились разного размера и формы – так цветок будет выглядеть более реалистично.
Приступаем к формированию ветки гладиолуса. На самый верх толстой проволоки крепим самые мелкие листики с бутонами, постепенно к низу увеличивая размер деталей. В конце крепим длинные острые листья и оформляем весь ствол флористической лентой. Не забывайте о том, что цветы на стебле располагаются в шахматном порядке и расстояние между цветками сверху составляет примерно 2 см, а чем ближе к низу, тем расстояние увеличивается.
Цветок гладиолуса готов. Не забудьте придать им нужную форму, а именно нераспустившиеся бутоны нужно изогнуть вовнутрь, а те цветы, которые уже распустились, выворачиваем наружу. Можно сплести еще несколько таких цветов, сформировать их в букет и поставить в вазу, чтобы невянущий символ победы в вашем доме приносил лишь благополучие и удачу в делах.
В заключение предлагаем вам посмотреть несколько видеосюжетов о плетении цветка гладиолуса разными способами, чтобы вы смогли выбрать для себя наиболее приемлемую и интересную технику изготовления, а также разобраться с наиболее сложными моментами в процессе изготовления цветка.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=IjfIAmKN-Fk]