Ожерелье из бисера или бус неизменно остаётся модным и подходит ко многим нарядам. Можно даже собрать ожерелье из бисера быстро и просто своими руками. Надо только знать некоторые особенности техники бисероплетения. Мастер-класс с фото и видео поможет определиться с выбором необходимого материала для начинающих рукодельниц, расскажет о тонкостях плетения оригинального ожерелья в форме жгута в соответствии со схемами.
История появления бисера берёт своё начало со времен средневековья. С тех пор этот материал видоизменялся, но основа осталась прежней: бисер – это маленькая бусинка из цветного стекла.
Задумавшись о создании красивого ожерелья, в первую очередь необходимо обратить внимание на основные свойства материала, из которого будет создаваться украшение:
Бисер нанизывается на нитку или леску, которые должны быть предназначены именно для этого вида рукоделия, в противном случае они перетрутся и, разорвавшись, непоправимо испортят получившееся украшение.
Нанизывание бисеринок осуществляется специальной тонкой иголкой с широким ушком. Такая форма облегчает процесс работы, так как в широкое ушко удобно вставлять нитку, а узким острием легко осуществлять набор не только крупных бусин, но и бусин маленького размера.
Выбор бисера и бусин.Для изготовления ожерелья выбор бисера – это важнейший вопрос. Размер и качество бусин определяют общий вид украшения. Из бусин маленького размера ожерелье получится более нежным. Однако и большие бусины, умело добавленные в узор, дополнят и украсят готовое изделие.
Бисер разделяется по качеству на три основные группы:
Для плетения ожерелья рекомендуется использовать японский или чешский бисер, так как он наиболее качественный и обладает богатым и насыщенным цветом.
Жгут из бисера.Один из наиболее распространённых видов плетения – объёмный жгут, при создании которого путём комбинации бисера разных цветов формируется определённый узор в соответствии со схемами.
Жгут из бисера – оригинальное яркое украшение, которое можно превращать в браслет, колье, ожерелье путём простого добавления соответствующих креплений или дополнительных декоративных элементов. При вязке жгута используют тонкие нити – на них удобнее набирать бисеринки.
В самом начале процесса плетения необходимо набрать бисер в виде последовательной цепочки в соответствии со схемами, по которым будет формироваться изделие. Жгут удобнее всего вывязывать при помощи крючка. Схемы для вязки жгута часто содержат указания по количеству бисерин. В данном мастер-классе рассматривается процесс создания жгута, состоящего из 6 бисеринок.
Ожерелье из бисера в форме жгута можно научиться вязать своими руками по следующему алгоритму:
Порядок действий, описанный в этом алгоритме, можно увидеть на представленной ниже схеме.
Следующая цветная схема показывает, как создаётся второй ряд. Процесс вязания показан стрелочками. Вязание осуществляется по направлению движения стрелок.
Ожерелье, которое будет создано в процессе работы, состоит из переплетённых нитей с нанизанным бисером.
Для плетения ожерелья необходимы следующие материалы:
Кроме того, нужно подготовить инструменты:
Необходимо нанизать бусинки на нити – должно получиться по шесть нитей каждого из двух цветов.
Все нити должны иметь одинаковую длину, с учётом собственных предпочтений. Для создания изделия средней длины достаточно определить длину каждой нити – 76 см.
Концы каждой нити необходимо закрепить. С этой целью нить продевается повторно в крайнюю бусину и завязывается на узелок. Следует оставлять хвостики достаточной длины для того, чтобы на следующих этапах можно было осуществлять плетение, а на завершающем этапе прикрепить застёжку. Нужно связать между собой концы, а затем закрепить их на поверхности стола скотчем для удобства в работе.
Получившиеся заготовки нужно разделить на 4 группы, по три нити одного цвета в каждой. Для плетения нужно, взяв 3 правых нити, провести их над второй тройкой нитей, а затем под третьей и над четвёртой. Работу необходимо выполнять справа налево.
Затем необходимо произвести такие же действия с тремя крайними левыми нитями, пропустив их слева направо над второй тройкой, затем под третьей тройкой и над четвёртой.
Все ряды необходимо переплетать таким образом до самого конца нитей.
Для закрепления плетения нужно сделать следующее:
На завершающем этапе необходимо сделать застёжку. Для этого на бусины нужно надеть специальную шапочку, вставить в неё штифт, подогнать его по длине, убрав лишнее при помощи кусачек и оставив только хвостик-петельку для присоединения застёжки. Петля можно сделать с помощью круглогубцев. Затем прикрепить колечки, к одному из них прикрепить замочек. Для надёжности все узелки можно слегка промазать суперклеем.
Для закрепления навыков бисероплетения можно просмотреть видео, демонстрирующее плетение ожерелья из бисера.