» » Гербера из бисера

Гербера из бисера своими руками: простые пошаговые мастер-классы и видео уроки

Яркие герберы любимы многими представительницами женского пола, поэтому эти цветы часто дарят на 8 марта или 14 февраля. И это не с проста. Герберы означают положительные эмоции, солнце, доброту, и в тоже время тайну и загадку. Отличной альтернативой живым цветам в качестве подарка или просто декора помещения является гербера из бисера, а как её изготовить, вы узнаете далее.

Плетем пошагово гербер из бисера своими руками с описанием работы

Для выполнения интересного мастер класса по изготовлению герберы из бисера понадобятся следующие инструменты и материалы:

  1. перфорированная основа для броши диаметром 3 сантиметра;
  2. персиковый, оранжевый, белый, салатовый, коричневый бисер;
  3. флористическая лента;
  4. леска;
  5. иголка;
  6. тонкая и толстая проволока.

Для тех, кто не знаете, как выглядит перфорированная основа для броши, она представлена на фото:

Важное замечание – проверьте, чтобы отверстия в основе были не больше размера используемого бисера, иначе бусинки не будут плотно закрепляться и могут выпадать.

Также покупную перфорированную основу для броши можно заменить рукодельной. Возьмите пластмассовую крышку, например, от кофе. Только не берите слишком тонкий и хрупкий материал. В крышке необходимо пробить отверстия иголкой или шилом. Если используете последнее, не стоит сильно углублять инструмент, иначе дырочки получатся достаточно широкие. Середину можно пробить хаотично, а вот на краях, предназначенных для размещения лепестков, лучше размещать отверстия в шахматном порядке.

Изготовление герберы по описываемому способу будет интересно как для начинающих рукодельниц, так и для опытных мастериц. В первую очередь требуется изготовить сердцевину. Центр необходима вышить бисером серого цвета до получения окружности с диаметром один сантиметр. Методика нашивания бисера на такую перфорированную основу достаточно проста. Техника будет вам знакома, если вы занимались вышивание бисером на ткани.

Процесс заключается в следующем:

  1. иголка вводится под основу с изнаночной стороны;
  2. иголка выводится в отверстие;
  3. на иглу нанизывается одна бисеринка;
  4. иголка вместе с бисером продевается в тоже отверстие, в которое и вводилась.

После того, как сердцевина вышита, необходимо добавить ещё один ряд сверху к крайнему. Делается это следующим образом:

  1. иголка пропускается через пришитую бусинку сверху;
  2. надевается одна бисеринка коричневого цвета;
  3. иголка продевается через находящуюся рядом бусинку крайнего ряда;
  4. продолжая аналогичным образом необходимо заполнить ряд. В результате бусинки крайнего и дополнительного ряда будут располагаться в шахматном порядке.

Теперь предадим объем сердцевине применяя технику игольчатого плетения (работа ведётся с отверстиями, расположенными возле обшитой середины):

  1. иголка пропускается снизу;
  2. с лицевой стороны набирается три коричневые бусинки;
  3. затем одна бисеринка оранжевого цвета;
  4. и вновь иголка пропускается через набранный бисер коричневого цвета и выводится снизу.

Следующий ряд выполняется так:

  1. иголка выводится снизу и пропускается через две бусинки коричневого цвета;
  2. набрать две бисеринки оранжевого цвета;
  3. набрать семь бисеринки оранжевого цвета;
  4. иглу необходимо вывести на изнаночную сторону через отверстие, расположенное радом с бисером коричневого цвета, через который она проходила на первом этапе;
  5. пункты 1-5 выполняются для всего ряда.

Продолжаем придавать объём сердцевине герберы следующим образом:

  1. иголка выводится на лицевую сторону через ближайшее пустое отверстие;
  2. набирается пять оранжевых бусинок;
  3. набирается пять персиковых бусинок;
  4. иголка пропускается через три бисеринки оранжевого цвета, набранных вначале;
  5. игла выводится на изнанку.

Сердцевина готова и можно браться за лепестки. Необходимо применяя изготовить 24 штуки маленьких лепестков и 24 больших.

Схема изготовления больших лепестков:

  1. на проволоку набираются 20 бусинок персикового цвета;
  2. с обеих сторон из персикового бисера добавляется по одной дуге;
  3. следующая дуга с каждой стороны состоит из половины персикового бисера и бусинок более светлого или белого цвета;
  4. завершающая дуга выполняется из бисера того цвета, с которым комбинировался персиковый материал в предыдущем пункте.

Изготовление меньшего лепестка:

  1. на проволоку набирается бисер персикового цвета в количестве 10 штук;
  2. С каждой стороны добавляется по две дуги из бисера основного цвета.

Чашелистик выполняется из бисера салатового цвета, которого понадобится семь штук.

Теперь требуется собрать цветок, в каждом ряду располагается 12 заготовок:

  1. маленькие лепестки прикрепляются к сердцевине в ближний свободный ряд, пропуская проволоку в свободные отверстия;
  2. лепестки скручиваются попарно;
  3. следующий ряд заполняется также маленькими лепестками располагая таким образом, чтобы один ряд находился в шахматном положении относительно другого;
  4. лепестки второго ряда также скручиваются попарно;
  5. третий ряд заполняется уже крупными лепестками;
  6. необходимо также скрутить пары.

Завершение цветка и декорирование:

  1. полученный цветок тщательно прикручивается к толстому стержню хвостиками проволоки, которые остались от лепестков;
  2. прикрепляются чашелистики;
  3. флористической лентой укрепляется и декорируется стебель, скрывая проволоку.

Видео по теме статьи

Полезные видео с пошаговым описанием выполнения герберы из бисера приведены ниже.

Комментарии:
Оставить комментарий