Гербера из бисера своими руками: простые пошаговые мастер-классы и видео уроки
Яркие герберы любимы многими представительницами женского пола, поэтому эти цветы часто дарят на 8 марта или 14 февраля. И это не с проста. Герберы означают положительные эмоции, солнце, доброту, и в тоже время тайну и загадку. Отличной альтернативой живым цветам в качестве подарка или просто декора помещения является гербера из бисера, а как её изготовить, вы узнаете далее.
Плетем пошагово гербер из бисера своими руками с описанием работы
Для выполнения интересного мастер класса по изготовлению герберы из бисера понадобятся следующие инструменты и материалы:
перфорированная основа для броши диаметром 3 сантиметра;
Для тех, кто не знаете, как выглядит перфорированная основа для броши, она представлена на фото:
Важное замечание – проверьте, чтобы отверстия в основе были не больше размера используемого бисера, иначе бусинки не будут плотно закрепляться и могут выпадать.
Также покупную перфорированную основу для броши можно заменить рукодельной. Возьмите пластмассовую крышку, например, от кофе. Только не берите слишком тонкий и хрупкий материал. В крышке необходимо пробить отверстия иголкой или шилом. Если используете последнее, не стоит сильно углублять инструмент, иначе дырочки получатся достаточно широкие. Середину можно пробить хаотично, а вот на краях, предназначенных для размещения лепестков, лучше размещать отверстия в шахматном порядке.
Изготовление герберы по описываемому способу будет интересно как для начинающих рукодельниц, так и для опытных мастериц. В первую очередь требуется изготовить сердцевину. Центр необходима вышить бисером серого цвета до получения окружности с диаметром один сантиметр. Методика нашивания бисера на такую перфорированную основу достаточно проста. Техника будет вам знакома, если вы занимались вышивание бисером на ткани.
Процесс заключается в следующем:
иголка вводится под основу с изнаночной стороны;
иголка выводится в отверстие;
на иглу нанизывается одна бисеринка;
иголка вместе с бисером продевается в тоже отверстие, в которое и вводилась.
После того, как сердцевина вышита, необходимо добавить ещё один ряд сверху к крайнему. Делается это следующим образом:
иголка пропускается через пришитую бусинку сверху;
надевается одна бисеринка коричневого цвета;
иголка продевается через находящуюся рядом бусинку крайнего ряда;
продолжая аналогичным образом необходимо заполнить ряд. В результате бусинки крайнего и дополнительного ряда будут располагаться в шахматном порядке.
Теперь предадим объем сердцевине применяя технику игольчатого плетения (работа ведётся с отверстиями, расположенными возле обшитой середины):
иголка пропускается снизу;
с лицевой стороны набирается три коричневые бусинки;
затем одна бисеринка оранжевого цвета;
и вновь иголка пропускается через набранный бисер коричневого цвета и выводится снизу.
Следующий ряд выполняется так:
иголка выводится снизу и пропускается через две бусинки коричневого цвета;
набрать две бисеринки оранжевого цвета;
набрать семь бисеринки оранжевого цвета;
иглу необходимо вывести на изнаночную сторону через отверстие, расположенное радом с бисером коричневого цвета, через который она проходила на первом этапе;
пункты 1-5 выполняются для всего ряда.
Продолжаем придавать объём сердцевине герберы следующим образом:
иголка выводится на лицевую сторону через ближайшее пустое отверстие;
набирается пять оранжевых бусинок;
набирается пять персиковых бусинок;
иголка пропускается через три бисеринки оранжевого цвета, набранных вначале;
игла выводится на изнанку.
Сердцевина готова и можно браться за лепестки. Необходимо применяя изготовить 24 штуки маленьких лепестков и 24 больших.
Схема изготовления больших лепестков:
на проволоку набираются 20 бусинок персикового цвета;
с обеих сторон из персикового бисера добавляется по одной дуге;
следующая дуга с каждой стороны состоит из половины персикового бисера и бусинок более светлого или белого цвета;
завершающая дуга выполняется из бисера того цвета, с которым комбинировался персиковый материал в предыдущем пункте.
Изготовление меньшего лепестка:
на проволоку набирается бисер персикового цвета в количестве 10 штук;
С каждой стороны добавляется по две дуги из бисера основного цвета.
Чашелистик выполняется из бисера салатового цвета, которого понадобится семь штук.
Теперь требуется собрать цветок, в каждом ряду располагается 12 заготовок:
маленькие лепестки прикрепляются к сердцевине в ближний свободный ряд, пропуская проволоку в свободные отверстия;
лепестки скручиваются попарно;
следующий ряд заполняется также маленькими лепестками располагая таким образом, чтобы один ряд находился в шахматном положении относительно другого;
лепестки второго ряда также скручиваются попарно;
третий ряд заполняется уже крупными лепестками;
необходимо также скрутить пары.
Завершение цветка и декорирование:
полученный цветок тщательно прикручивается к толстому стержню хвостиками проволоки, которые остались от лепестков;
прикрепляются чашелистики;
флористической лентой укрепляется и декорируется стебель, скрывая проволоку.
Видео по теме статьи
Полезные видео с пошаговым описанием выполнения герберы из бисера приведены ниже.