» » Ковровая техника вышивки

Ковровая техника вышивки: осваиваем работу с иглой и крючком на примере схем, красочных фото и видео

История ковроткачества уходит корнями в далёкое прошлое. Археологи находят остатки изделий из ворса, вытканных древними людьми в 5-3 веках до нашей эры. Ковровая техника вышивки красива, выразительна и легка в исполнении, поэтому люди всегда любили пользоваться ею. Ковры использовали для украшения дома, дарили на свадьбы, расстилали перед гостями.

Ковровые покрытия бывают ворсовые и без ворса. Для их выделки используют самые разные материалы: шерсть, шёлк, лён, хлопок, золотые и серебряные нити и т. п.

Интересно, что ковры, как драгоценности, бывают настоящими и поддельными. На Востоке в старину существовал ритуал определения ценности коврового изделия. Ковер расстилали на земле и проводили по нему скакуна. Если след от копыта долго держался на ворсе, значит над изготовлением ковра трудились мастера – бракоделы. Качественный ковёр способен выдержать любое давление, его ворс останется прямым и эластичным.

Сейчас ковровая техника вышивки переживает второе рождение. Овладеть ею несложно. Запасёмся терпением и освоим мастер-классы по обучению этому красивому виду творчества.

Ковровая техника вышивки бывает двух видов:

  • Узелковая.

Подразумевает наличие профессионального крючка для ковроткачества. Исполняется на виниловой кайме. А название получила из-за того, что на переплетениях основы затягиваются аккуратные узелки.

  • Петельная или «нетканый гобелен».

Работа над рукоделием проходит с помощью специальной иглы. По выбранной схеме формируется узор из петелек. В качестве основы подходит плотная ткань.

Важно.

  • Для первых опытов выбирайте основу с готовым рисунком. Ищите изображения с крупными деталями и чёткими контурами. Аккуратная, схематичная вышивка хорошо подойдёт для освоения основ мастерства и обязательно порадует результатами.
  • Для ковровой вышивки используйте объёмные кручёные нити, шерстяные или смешанные. Поделка смотрится благородно и дорого. Идеально подойдут также яркие и лёгкие акриловые нитки, простые в уходе, неприхотливые.

Особенности ковровой техники вышивки при помощи иглы

Игла – особый инструмент. Внутри она полая, имеет сквозное отверстие, через которое тянется нить. Кончик иглы скошен под прямым углом и очень острый.

Для начинающих мастериц предпочтительней игла – автомат. Она равномерно натягивает нитку. Петельки получаются ровными, а изделие выглядит аккуратно.

Мастер класс с подробными фото

Материалы для работы

  • Профессиональная игла;
  • Шерстяные или акриловые нити;
  • Эскиз с чётким контуром;
  • Ножницы;
  • Пяльцы или рамка.

Порядок действий:

Канву с эскизом плотно натягиваем на рамку, иглу заправляем нитью. Начинаем работу. Каждый стежок – это простое движение, когда игла с силой проникает в основу и тут же выходит обратно.

На лицевой стороне работы формируются петельки. Один удар иглы, один стежок, одна петля. Оптимальная длина стежка 3-4мм.

На фото показано, как с помощью иглы и петельчатой техники «выбить» солнышко.

Дальше контур «закрашивается» цветными нитями, получается готовое изделие.

Ковровая техника крючком: просто и эффективно

Для работы подойдёт обычный инструмент для вязания. Отметим, что рукодельницы предпочитают пользоваться специальным крючком для ковровой вышивки. Благодаря предусмотренному в нём подвижному замочку, работа проходит легче и плодотворнее.

Материалы для работы:

  • Специальная основа;
  • Крючок;
  • Нить;
  • Ножницы;
  • Школьная линейка.

Нитки перед началом работы нарезаем на отрезки шириной 4-5см. Можно намотать нить на школьную линейку, получатся отрезки нужного размера.
Порядок работы:

Отрезок нитки складываем пополам. Крючком продеваем в канву, набрасываем на его конец подготовленный кусочек нити, закрываем замок и протаскиваем нить через канву.

На изнаночной стороне нити с помощью крючка формируется узелок, а свободные нитки, имитирующие ковровый ворс, остаются на «лице» поделки. Узелки затягиваются молниеносно, одним «движением крючка».

 

Основные швы коверной вышивки со схемой и фото

Шов «Крестик» - базовый шов ковровой техники.

Главное правило: выполняется слева направо. Сначала стежками заполняем одну половину шва. Другая половинка вышивки крестом выполняется похожим способом в противоположном направлении.

Еще две разновидности швов для ковровой вышивки: « Удлинённый крестик» и «Полукрестик». Выполняются аналогично швам, используемым в гобеленовой вышивке.

 

Приобщайтесь к миру эксклюзивного рукоделия, осваивайте ковровую вышивку и создавайте уникальные вещи.

Техника ковровой вышивки в видео уроках

Добавил: Diveeva 29-10-2016, 23:15 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий