» » Витражная роспись по стеклу своими руками

Витражная роспись по стеклу своими руками - как сделать потрясающе красивый и уникальный подарок дорогому или близкому человеку и обрести новое увлекательное хобби

Витражная роспись – это оригинальная техника декорирования любых стеклянных поверхностей. Благодаря этой технике возможно создание эффекта настоящего витража на ровном цельном стеклянном материале. Все материалы, необходимые для витражной росписи по стеклу своими руками можно приобрести в любом художественном магазине, и даже во многих широкопрофильных канцелярских.

Чтобы создать по-настоящему красивые работы необходимо использовать качественные материалы. А главным материалом для создания любого рисунка является краска.

Краска для витражной росписи

Все краски, которыми работают по стеклу подразделяются на:

  1. Витражные краски с обжигом
  2. Контуры с обжигом
  3. Витражные краски без обжига
  4. Контуры необжигаемые

По сути вида всего два - обжигаемые и необжигаемые. То есть конечно же разделений очень много - растворимые и не растворимые и прочее, но для начинающих мастеров знакомства со всеми этими нюансами еще далеко впереди.

Витражные краски с обжигом

  • Обожженную вещь лучше тоже вытаскивать из уже остывшей духовки, чтобы не было перепада температур.
  • При обжиге расписанная вещь ставится в холодную духовку, а потом уже дается температура..
  • Прочность этого вида красок куда выше, нежели у необжигаемых, посуду после обжига можно будет использовать в повседневной жизни, разве что не царапать и не мыть в посудомоечной машине. Поэтому для росписи кружек, бокалов и прочих вещей, которые должны часто мыться, я использую только обжигаемые краски.
  • Название "обжигаемые" говорит само за себя - этот вид красок в обязательном порядке после окончания работ должен проходит термообработку в духовке или в печи.
  • Каждый производитель заявляет разную температуру обжига и сообщает ее покупателю прямо на баночке. Внимательно смотрите на температуру обжига, ведь несоответствие заявленной температуры и той, которую вы будете использовать может привести к стиранию рисунка, его потрескиванию или нежелательному изменению цвета краски.
  • Перед обжигом краски должны высохнуть несколько часов. Точное время высыхания вы так же можете посмотреть на баночке с краской.
  • Очень внимательно относитесь к температурному режиму- при перегреве краска приобретает неприятный подпаленный коричневый оттенок.
  • Большинство обжигаемых витражных красок (если не вообще все) имеют водную основу, что позволяет легко промывать кисточку после работы в простой проточной воде. К тому же такие краски не имеют резкого неприятного запаха.

Контуры с обжигом

Контуры к обжигаемым краскам, конечно, тоже нужно использовать только обжигаемые. А вот будут они по стеклу или по фарфору - здесь уже неважно, одинаково хорошо будут и те, и другие.

У обжигаемых витражных красок при этом есть один минус (хотя для осуществления некоторых целей это тоже может стать плюсом) - они не такие ярко-прозрачные, как необжигаемые. Они более матовые, сквозь них плохо просматривается обратная сторона бокала.

Витражные краски без обжига

Необжигаемые краски в основном создаются на основе растворителя, следовательно и кисти промывать придется в растворителе, который, впрочем, можно заменить жидкостью для снятия лака.

После нанесения сначала контуру, а потом краске надо дать высохнуть. Время высыхания может быть очень длительным - читайте внимательнее инструкцию на самой краске, ведь оно может составить до одного дня 3 недель, и только по истечению этого срока можно будет пользоваться изделием по назначению.

По стойкости краски ведут себя по-разному, но в основном через месяц высыхания их можно спокойно мыть, хотя и не замачивать, и уж конечно никакой посудомоечной машины.

Все необжигаемые краски для стекла можно и обжигать. Просто в этом действии нет никакого смысла, ибо на прочность красок это не повлияет никоим образом.

Следует отдельно отметить краски российского производства - они совершенно не подходят для начинающих. Несмотря на низкую сравнительную стоимость, справиться с ними и получить действительно хорошее качество может ли тот человек, который уже имеет немалый опыт общения с витражными красками. Новичок же рискует отбить себе всякое желание вообще заниматься дальше витражной росписью.

Однако это не относится к контурам. Российские необжигаемые контуры дешевле зарубежных, а качество практически такое же.

Перенос рисунка на стекло

Стекло не тот материал, с которым можно будет использовать копировальную бумагу для переноса эскиза.

При работе со стеклом куда удобнее будет использовать вырезанный из бумаги трафарет.

Или же просто подложить рисунок под стекло и обводить красками прямо по нему. Для удобства и чтобы не запутаться в цветах, можно использовать сразу цветной шаблон.

Для создания ровного узора можно скачать из интернета схемы и использовать их.

Посмотрите на фотографии - какие восхитительные картины создаются в технике витражной росписи по стеклу!

 

Видео мастер-классы по рисованию витражными красками на стекле

Добавил: Diveeva 30-07-2016, 21:19 Просмотры: 326 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий