Акварелью писать с одной стороны легко, с другой – сложно. Всё зависит от желаемого конечного результата. Каждый художник любит писать «своим» материалом, к которому лежит душа. Любое обучение рисованию начинается с мастер-класса по изучению техники акварели, который обучает азам искусства.
Рассмотрим мастер класс по рисованию акварелью. Основами рисования бесплатно делятся опытные художники на своих страничках в интернете, иногда организовываются реальные встречи для обучения.
Для рисования пейзажа нужно знать два основных правила:
Сначала требуется определиться с композицией этюда. Для этого можно использовать специальную рамку, в которую при определении «помещается» местность. Затем прорисовываются основные детали карандашом. Нарисованный эскиз закрашивается заливкой: сначала дальние объекты, потом – ближние. Для передачи глубины пространства нужно цвет делать более насыщенным к переднему плану, чем дальше предмет, тем светлее его окрас должен быть.
После зданий и относящихся к ним объектов приступают к прорисовке растений. Все их детали закрашиваются минимум двумя оттенками цвета. После окончания работы над общим планом можно прорисовывать мелкие формы, присутствующие на зданиях: тени, окна.
Одним из завершающих этапов работы будет прорисовка элементов пейзажа: фонари, черепица на крыше. Не нужно стремиться к тщательной прорисовке. Лёгкая небрежность придаст работе реалистичность. Последним штрихом является выделение деталей на переднем плане, в частности линий между плитками на дороге. Этим взгляд зрителя будет увлекаться вглубь картины.
Такой несложный пошаговый урок поможет создать своё первое произведение.
Рисование по сырому.На уроках по живописи можно познакомиться с приёмами рисования акварелью. Одним из них является создание картины «по сырому». Ему присуща некоторая текучесть, которая позволяет создать полупрозрачные тона и ощущение сотканных разводов на полотне.
Чтоб добиться такого эффекта, нужно лист бумаги полностью или частично смочить водой, после чего наносить лёгкими касательными движениями краску. Для смешивания цветов и создания плавного перехода от одного к другому цвету нужно, не дожидаясь высыхания мазка, наносить следующий.
Рисовать таким способом интересно, но без эскиза, выполненного карандашами, вряд ли получится что-то стоящее. Совет от художников начинающим: прежде чем начать рисовать полноценную картину, нужно устроить эксперимент в технике «по мокрому».
Для этого следует на чистом листе бумаги провести 4 параллельные линии мокрой широкой кисточкой по принципу от самого мокрого к наиболее сухому. Затем взять тонкую кисть и два насыщенных оттенка краски. Сначала сделать любым из цветов по одному мазку на каждой полосе и понаблюдать за поведением акварели. После этого, отступив, нанести по несколько точек, посмотреть, как они текут. Последним этапом эксперимента будет нанесение двух цветов близко друг к другу, чтоб увидеть их смешение в зависимости от влажности бумаги.
Первой работой рекомендуется сделать общую картину, в которой продемонстрировано движение. Можно темой выбрать ветер. Далее нужно проявить фантазию, руководствуясь знаниями из эксперимента и двумя правилами для эскиза, описанными выше.
Эти же правила подходят для создания картин других тематик: цветы или портреты.
Шерстяная акварель.Рисование акварелью может быть исполнено не только красками, но и непряденой шерстью в технике мокрого валяния. Шерстяная акварель выполняется по заранее сделанной заготовке: свалянному полотну.
Для изготовления рисунка необходимо запастись терпением и различной шерстью. Цветовая гамма подбирается индивидуально, в зависимости от задуманного изображения. В этой технике правила распределения тонов дублируют правила для красок. Внизу будут тёмные оттенки, а сверху – более светлые.
Каждый элемент формируется из небольших прядей шерсти, сложенных в несколько раз для объёмности. Если объём не требуется, то шерсть выкладывается плоскими прядями. Можно использовать кардочёс и шерсть в пасмах одновременно. Также по мере необходимости добавляются непсы, слабсы и прочие волокна для декора. Их в процессе укладки следует прикрывать шерстью, чтоб они прихватились к основному полотну.
Выполнять такую масштабную работу желательно виброшлифовальной машинкой. Каждому участку изделия уделяется по несколько секунд. После этого полотно мнётся, как тесто, катается в рулоне большое количество раз и полощется. Когда оно немного подсохнет, производится отпаривание. На высохшем изделии можно выделить детали и подчеркнуть желаемые акценты с помощью сухого валяния.
В подборке собраны видео с уроками по рисованию акварелью различными способами.