» » Самые популярные виды бисера, их преимущества и недостатки

Основные виды бисера, их плюсы и минусы

Искусство бисероплетения появилось примерно 6 тысячелетий назад. Первыми начали использовать «фальшивый жемчуг» в Египте: из него плели украшения и расшивали одежду. По-арабски маленькие стеклянные шарики назывались бусра или бусер. Отсюда и пошло название «бисер». С широчайшим ассортиментом современных акриловых бусин вы можете ознакомиться на портале https://melodiabisera.ru.


Сейчас бисер известен практически во всех странах мира. Из него плетут украшения, создают поделки и картины, многие модные дома используют его в своих коллекциях. Лидерами по производству бисера на сегодня являются Чехия, Япония и Китай. Их продукция отличается не только по цене, но и по качеству. Давайте рассмотрим, чем отличается бисер, произведенный в этих странах.

Бисер из Китая, его преимущества и недостатки

Самый недорогой и некачественный бисер. Во-первых, он очень хрупкий и часто ломается, поэтому работать с ним неудобно. Во-вторых, бусинки очень острые, о них можно либо порезаться, либо они порежут нить, на которую нанизаны. В-третьих, у китайского бисера ограниченная цветовая гамма, цвета нестойкие и с течением недолгого времени бледнеют. В-четвертых, бисеринки из одной партии имеют разную форму и размер, поэтому сделать красивую и качественную работу из них не получится.

К достоинствам можно отнести его недорогую цену и маленький вес, благодаря чему его используют для изготовления, например, карнавальных костюмов. Этот бисер подойдет для новичков или для детского творчества.


Чешский бисер: 1500 цветов на любой вкус

На сегодня он является самым популярным среди рукодельниц по соотношению цена-качество. Чешский бисер имеет большую палитру цветов – около 1500, так что подобрать нужный не составит труда. Также он более качественный, чем бисер из Китая, бисеринки практически одинакового размера и формы. Приобрести его можно по ссылке www.melodiabisera.ru.

Но и у него есть свои недостатки: при работе все-таки приходится откалибровывать бисеринки, потому что все же попадаются более мелкие или крупные бусинки. Также встречаются бисеринки, в которых заужено отверстие, и иголка в них не входит, такие бисеринки попадают в брак. И самый, наверное, главный минус – один и тот же цвет бусинок в разных партиях может отличаться и довольно существенно. Случается, что не хватило бисера для работы и заказываешь «точно такой же», с таким же номером, а приходит бисер, который отличается оттенком от предыдущей партии.

Но, несмотря на все эти минусы, работать с чешским бисером удобно и легко.

Бисер из Японии: всегда в тренде!

И, наконец, японский бисер. Самый дорогой, но и самый качественный вариант. Бисеринки одного размера, ровные, гладкие, их не придется калибровать. Края у рубки и стекляруса оплавлены, поэтому можно не опасаться, что они порежут нить.

Цветовая гамма огромна, его спокойно можно заказывать по каталогу, не переживая, что придет другой оттенок.

Мастера-профессионалы предпочитают работать именно с японским бисером, создавая из него настоящие шедевры.


Форма бисера

1. Собственно бисер

2. Стеклярус

3. Рубка

Бисер представляет собой круглые бусинки разного цвета и размера. Размеры варьируются от 6/0 до 15/0. Отверстие в бусинках бывает либо круглое, либо квадратное, края (у качественного бисера) оплавлены. Это самый популярный и наиболее часто употребляемый вид, подходит для разных декоративных поделок и для вышивки на одежде.

Стеклярус – длинные трубочкиразмером 2 -25 мм, по форме могут быть витыми, гладкими, гранеными. Самые ходовые размеры 2, 6 и 12 мм. Стеклярус используют для украшения изделий, например, делают из него кисточки или оформляют вышивку.

Рубка – это тоже палочки, но меньшего размера, чем стеклярус. Их длина всего 2 мм. По форме бывают округлые и граненые. Особенность рубки – тонкие стенки и довольно широкое отверстие для иголки. Рубка так же популярна, как и обычный бисер, используется и для вышивки, и для поделок.

Акриловые бусины

Несколько слов об акриловых бусинах.

Бусинки часто применяются для создания украшений и для декоративной вышивки на одежде. Различаются бусины по размеру и материалу изготовления. Акриловые бусины – самые недорогие и легкие, они идеально подходят для детского творчества и новичков. Сразу отметим их главный минус – недолговечное покрытие, бусины быстро теряют свой цвет.

Но есть у них и свои плюсы: они очень легкие и их часто используют для создания сценических костюмов или как дополнительный элемент в бисероплетении.

Выпускаются такие бусины в Китае.

Комментарии:
Оставить комментарий