Изящно выполненную, ажурную вещь с большим количеством мелких деталей мы характеризуем «филигранной». А что на самом деле скрывается за этим понятием? Само слово – филигрань – это производное от лат. filum «нить» (в итальянском filigrana) и granum «зерно».
Изначально так назывались ювелирные изделия, из меди, серебра или золота, когда серебряная проволока напаивается на основу, создавая тонкие, витиеватые узоры. В современном производстве сложные узоры создаются из отдельных рисунков. Каждый элемент – это комбинированные между собой детали из гладкой, тонко переплетенной, проволоки и вкраплений небольших металлических шариков (зернью).
Традиционные элементы, шнурки, елочки, веточки, дорожки, спаиваются между собой. Металлические зернышки напаиваются отдельно, в специальные канавки. Благодаря зерни у изделий появляется объем и необычные цветовые сочетания.
Но кроме ювелирного искусства филигрань нашла применение и в других направлениях, в том числе народного творчества.
На сегодняшнем рынке представлены самые разнообразные ювелирные предметы филигранного искусства. Начиная с женских украшений (броши, серьги, кольца, колье), заканчивая мужскими канцелярскими принадлежностями (портмоне, визитницы, папки). Изделия выглядят более чем изыскано и украсят как капризную модницу, так и амбициозного мужчину.
Несмотря на то, что у этого вида искусства есть история, сегодня филигрань не потеряла свою актуальность и продолжает радовать необычными, похожими на морозные, узорами своих обладателей.
Издавна, мастера этого искусства работали в царских дворах и при монастырях. Древнерусское слово «скань» (съкань, от глагола съкати «свивать в одну нить несколько прядей») – это второе название филиграни.
Но центров, по производству изделий, в России осталось не так уж много. Один из немногих и самый известный находится в Нижегородской области, в селе Казаково. Отсюда пошло название казаковская филигрань.
Завод был основан в 1939 году и успешно функционирует на сегодняшний день. Его производство ювелирных изделий и по сей день остается ручным, а потому высоко ценится среди почитателей этого вида искусства, за уникальность каждого выпущенного изделия. Для большей выразительности в изготовлении изделий используются перламутр, драгоценные и полудрагоценные камни. На официальном сайте завода выставлены фото их изделий и каждый желающий может ими полюбоваться.
Конечно, современное производство отличается от того как это делали древние художники, когда одним и тем же мастером велся весь процесс изготовления изделия: от задумки и разработки эскизов, до изготовления. Сегодня для каждого этапа работает группа, специализирующаяся на своей деятельности в производстве: художники, ювелиры и химики. Но тем не менее, редко какое промышленное предприятие может похвастаться отсутствием автоматизированного производства да так, чтобы это было действительно достоинством, а не недостатком финансирования.
Казаковский завод представляет широкий ассортимент своих изделий. Это и кухонная утварь (кубки, рюмки, ложки, подстаканники), и декоративные предметы (вазы, фигурки животных и птиц) и украшения (серьги, кулоны, подвески), и предметы бытового назначения (шкатулки, ларцы).
Когда в 1998 году казаковская филигрань получила благословение Патриарха Всея Руси Алексия II, завод расширил производимый ассортимент и дополнил его всевозможной церковной утварью – лампадами, кадилами, крестами, окладами и прочим.
В прикладном искусстве существует множество направлений, формой и техникой, напоминающие классическую филигрань. Некоторые из них могут похвастаться серьезным историческим развитием, другие появились сравнительно недавно.
Так, к первым можно отнести бумажную филигрань, представленную в техниках квиллинг и пейп арт. Бумажное искусство, в своем развитии, насчитывает не одно столетие. Плюс, с того времени, как бумага стала доступным и дешевым материалом, бесконечные испытания ее возможностей не прекращаются до сих пор. Каждый может для себя попробовать это не слишком сложное изготовление эффектных вещиц, скачав из интернета схемы филиграни, и из бумаги сотворив собственный мини-шедевр.
Еще один современный и не менее популярный вид филиграни – это узоры из веревочки, по-другому называемые джутовая филигрань. Джут – это однолетнее растение, из которого производятся недорогие нити, естественного сероватого или коричневого цвета. Принцип накручивания узоров такой же, как и у классической филиграни, только теперь переплетение нитей накладывается на схему-узор и крепится между собой при помощи клея.
Для джутовой техники используется любые нити грубой структуры. Тот же джут или изделия из шпагата прекрасно справляются с задачей филиграни быть максимально узорными и воздушными.
Не останутся в стороне и современные материалы и изделия из полимерной глины. При помощи основы из глины и металлизированной пудры (она бывает под серебро, золото или бронзу, продаётся в художественных магазинах, в отделах для реставрации) можно добиться максимального ощущения металла. Но при этом в гибкости и возможностях материала, глина не уступит даже проволоке.
Для тех, кто заинтересовался, дополнительно видео ролики по теме: