» » Корабли своими руками

Корабли своими руками из разных материалов: мастер-классы с фото и подробными инструкциями

Кораблики – это популярный вид игрушек и поделок, которые интересны не только детям, но и взрослым. Они могут стать отличными сувенирами и украшениями для интерьера, которые можно изготавливать вместе с детьми практически из любых материалов. О том, как сделать корабли своими руками просто и быстро, мы расскажем в этой статье.

Как сделать бумажный кораблик

Бумага – самый простой и доступный материал для творчества. Именно её чаще всего используют для детских поделок. Для бумажного кораблика оригами понадобится всего один листок.

  • Для классического варианта корабля из бумаги берем белый альбомный листок (формата А4), сворачиваем вдвое, как показано на первом рисунке.
  • Верхние уголки загибаем в центр под углом 900, как показано на второй картинке.
  • Загибаем вверх свободные краешки листа (третий рисунок).
  • Заворачиваем свободные углы внутрь так, чтобы получить треугольную форму (четвертый рисунок).
  • Сводим уголки основания треугольника, чтобы получить квадрат, как показано на 5м и 6м рисунках.
  • Загибаем 2 уголка снизу, снова получаем треугольник (рисунок 7).
  • Вновь сводим уголки основания, возвращаясь к квадратной форме (8й и 9й рисунок).
  • Разводим уголки в стороны и получаем кораблик!

Как сделать кораблик из соленого теста

Для гармоничного развития детей очень важно изготовление поделок из различных материалов своими руками. Одна из простых, интересных и доступных техник - лепка из соленого теста. Слепить кораблик самостоятельно вам поможет следующий мастер-класс.

Для работы понадобится мука и соль, гуашевые краски с кисточкой, стек, мелкие камушки и магниты, лак.

Приступаем к изготовлению кораблика:

Сначала нужно замесить соленое тесто. Обычно детям нравится этот процесс и их рекомендуют подключать к работе. Чтобы сделать цветное тесто, добавляем в него краску.

Затем рисуем кораблик на бумаге и вырезаем шаблоны.

Из теста цвета морской волны вырезаем по шаблону круг, который станет основой поделки. Так же вырезаем из белого теста основу самого кораблика. Приклеиваем деталь к кругу, просто смочив тесто водой. Проводим стеком полоски на корабле, имитируя дощечки.

Паруса вырезаем из оранжевого теста, так же приклеиваем. Для мачты раскатываем тонкую белую колбаску и разделяем ей паруса.

Вырезаем из соленого теста по шаблону флажок и наклеиваем его. По краю поделки вдавливаем в тесто мелкие камушки. Лепим штурвал и окошки, добавляем волну в нижней части поделки. Когда тесто высохнет, раскрашиваем кораблик красками там, где нужно, затем покрываем лаком. С обратной стороны поделки можно приклеить магниты, работа станет отличным сувениром!

Модель парусника из фанеры

Листы фанеры чаще всего используют для моделирования, так как они довольно прочные и долговечные, и при этом достаточно легко обрабатываются. Конструирование кораблей из фанеры – один из самых популярных разделов в моделировании.

Для работы вам понадобится:

  • Фанера в листах (чаще всего 0,8-2 мм) и лобзик для вырезания.
  • Наждачная бумага и строительный ножик.
  • Моментальный клей.
  • Линейка и карандаш.
  • Древесина для мачты и капроновая нитка.
  • Краски и кисточки.
  • Китайские палочки.
  • Материя для парусов и нитки.

Ход работы над кораблем:

Перед началом работы нужно сделать шаблоны деталей для парусника на рейде из бумаги или картона по чертежу, который можно увидеть ниже:

Корабли своими руками

После этого нужно разметить детали на листах фанеры и начинать выпиливать. Самый простой вариант – воспользоваться обычным ручным лобзиком, но это может занять довольно много времени. Гораздо быстрее будет работать электрическим модельным лобзиком.

Чтобы вставить пилку лобзика, в листе фанеры проделывают небольшое отверстие. Важно четко соблюдать контуры. Фаски вырезанных деталей со сколами и заусенцами, которые появляются почти всегда, нужно обработать напильником.

Когда все детали готовы, можно приступать к сборке.

К продольной балке (киль) крепим поперечные детали (шпангоуты), в нижней части которых делают для этого вырезы. Можно использовать как обычный клей, так и специальный для моделирования.

На следующем этапе прикрепляем палубу к шпангоутам. В зависимости от конкретной модели она может быть ровной или многоуровневой. После этого заготовку нужно хорошо просушить.

Далее делаем обшивку корпуса корабля, её можно увидеть на фото выше. С помощью полосок фанеры до 1 см можно имитировать дощатую обшивку, но листы фанеры нужно брать не толще 1,5 мм (иначе они могут лопаться на сгибах). Для лучшей эластичности материал слегка прогревают и увлажняют, и только потом начинают сгибать. Оклеив борта, снова дайте кораблю просохнуть.

После просушки можно начинать оборудование палубы и декоративную отделку. Палубные надстройки вырезаем из тонкой фанеры. Можно оклеить палубу деревянным шпоном или прорисовать дощечки шилом. Устанавливаем штурвал и рулевые лопасти, другие мелкие элементы. Затем устанавливаем мачту с парусами на палубу и натягиваем нити такелажа.

После того, как вся конструкция будет собрана и просушена, покрываем корабль морилкой.

Видео по теме статьи

Для тех, кто хочет почерпнуть новые идеи для творчества и разобрать изготовление поделок более наглядно, мы подготовили подборку видео мастер-классов:

Добавил: Diveeva 27-03-2017, 23:27 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий