» » Филигрань из джута: схемы, подробная технология

Филигрань из джута: схемы, подробная технология изготовления оригинальных изделий

Оригинальная и необычная техника плетения филиграни из джутового материала позволяет создавать узоры с вензелями и сложными рисунками. Получившиеся в результате джутовой техники узоры и рисунки имеют тонкие и аккуратные линии и очертания. Техника джутовой филиграни не представляет собой особых трудностей даже для начинающих рукодельниц. Вполне достаточно выучить несколько базовых навыков и сделать несколько трафаретов. Наш МК про филигрань из джута (схемы и технология изготовления прилагаются) предназначена для начинающих рукодельниц.

Основы и принципы работы в технике джутовой филиграни

Вся технология изготовления композиций из джутового шнура укладывается в несколько принципов — джутовая филигрань основывается на расположении материала завитками или линиями на поверхности. После этого он фиксируется и либо остается на этой же поверхности, либо, после просушки, снимается и переносится в необходимое место.

Главный материал для работы в технике джутовой филиграни — шпагат или толстая нить. Можно работать также и с тонкими нитями, и даже с нитями мулине, однако они очень плохо держат необходимую форму. Именно поэтому такой вид ниток подходят лишь для декорирования плоских изделий.

Дополнительные инструменты, без которых не обойтись при работе в данной технике:

  • прозрачный клей, который станет и фиксатором, и своеобразным скульптором в процессе работы;
  • острые ножницы;
  • пинцет для работы с мелкими деталями;
  • может пригодиться толстая иголка, спица или тонкое шило;
  • акриловые краски и акриловый лак для фиксации готового результата и изменение оттенка джутового шнура.

При необходимости можно использовать и дополнительные декоративные элементы - от страз и пайеток до перьев, бусинок, ленточек и так далее. Если Вы хотите изменить оттенок вашей рабочей нити, используемой для создания узора, окрашивать ее рекомендуется до начала работы, полностью окуная в акриловую краску и позволяя материалу высохнуть. Если наносить краску на нитку уже после окончания работы, это отнимет намного больше времени, и сам процесс окажется более кропотливым.

Простейшие узоры, создаваемые в технике джутовой филиграни: подробное описание и схемы

Для того чтобы начать создавать оригинальное изделие в технике джутовой филиграни, необходимо выучить и отработать базовые простейшие узоры и элементы. Наш подробный и простой мастер-класс для начинающих рукодельниц позволит вам научиться создавать базовые элементы любой композиции филиграни.

Процесс воплощения идеи в технике джутовой филиграни начинается с выбора узора. Тем, кто озадачен поисками подходящего для джутовой филиграни трафарета, можно порекомендовать обратиться к узорам квиллинга — они довольно схожи между собой за счет перекручивания ленточек. Впрочем, разобрать схему можно даже на случайно подсмотренном у рукодельницы изделии — все направления хорошо прослеживаются.

Основа, без которой никуда и профессионалам, и новичкам — это простые узоры в виде букв «С» и «S», а также заполнения контура диагональными мягкими линиями, сложения «восьмерок» и «улиток». Мастерицы рекомендуют отработать именно эти элементы одиночно, прежде чем приступать к созданию полноценных картин.

Выбранный рисунок обязательно необходимо перенести на бумагу, которая станет основной поверхностью для его воплощения при помощи нитей. Следите за тем, чтобы толщина нарисованной линии была меньше толщины нитки, которой Вы будете ее дублировать.

Салфетка в технике филиграни

Подготовьте для работы джутовое волокно, прозрачный клей. Бумажный лист с выбранным трафаретом, ножницы.

Переведите трафарет на бумажный лист вашей основы салфетки. Затем начинайте создавать узор филиграни из шпагата. Покройте прозрачным клеем поверхность выбранного элемента и начинайте закручивать джутовое волокно в виде улитки. После завершения процесса наматывания вашего элемента, приклейте кончик вашего шнура.

Подобным способом вы должны сформировать все остальные элементы вашей композиции. При оформлении изящных лепестков вашей салфетки, клей необходимо наносить только на контур. С клеем обращайтесь аккуратно, чтобы не допустить вытекания фиксатора и не испортить внешний вид вашего изделия.

Когда основные контуры цветка будут выложены, можно приступать к заполнению свободных участков. Для заполнения можно воспользоваться тем же базовым элементом «улитка».

Подборка видео к статье

Предлагаем посмотреть несколько видео по теме статьи. Приятного просмотра.

Добавил: Diveeva 27-03-2017, 19:24 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий