» » Мастер-класс по оплетению пасхального яйца бисером

Мастер-класс по оплетению пасхального яйца бисером с использованием техники ручного ткачества и техники оплетения сеткой

Обычай дарить раскрашенные яйца на праздник Пасхи пришел к нам из Древнего Рима. Согласно преданию, Мария Магдалина после вознесения Иисуса Христа на небо, пришла к императору Тиберию. Не имея при себе подарков, которые преподносили важным особам, она протянула куриное яйцо императору со словами «Христос Воскресе!». Тиберий не поверил её словам и сказал что это так же невозможно, как этому белому куриному яйцу стать красным. Произошло чудо и яйцо окрасилось в ярко-красный цвет. С тех пор и принято дарить на Пасху крашеные яйца. И не только крашеные, яйца стали украшать росписью (писанки, крапанки), инкрустировать драгоценными камнями (яйца Фаберже) и, конечно же, украшать бисером. В этой статье вашему вниманию будет представлено два мастер-класса по оплетению пасхального яйца бисером. Такое яичко будет отличным памятным подарком для ваших родных и близких.

Необходимый материал

Оказывается, бисер имеет очень древние корни. Этот материал пришёл к нам из Древнего Египта, там его называли «бусра», что в переводе обозначает «фальшивый жемчуг». Когда египтяне изобрели способ делать стекло, появились первые бусины. Сначала их просто нанизывали на нити и расшивали ими одежду знатных господ, а потом искусство бисероплетения стало развиваться как самостоятельный вид рукоделия, появились первые схемы и узоры. В Европе долгое время бисерной столицей была Венеция, а уже позже этот материал распространился по всему миру. Современные мастера творят невероятной красоты вещи из этого долговечного, искрящегося материала. Больше всего ценится бисер производства Чехии и Японии. Бусинки этих производителей имеют ровную поверхность, одинаково аккуратные отверстия, яркие цвета.

Итак, чтобы сделать неповторимый сувенир из бисера, Вам понадобится:

  • Основа яйца (из пластика, гипса, дерева);
  • Бисер высокого качества;
  • Нить и игла для бисера (№ 11—12).

Оплетение сеточкой

Наиболее простым и быстрым способом украшения пасхальных яичек бисером, является оплетение сеткой. Принцип плетения заключается в изготовлении пояска для яйца. Когда он готов, его надевают на заготовку изделия и плетут, сокращая ряды к более узким частям яйца. Такой способ оплётки называется поясным. Он является наиболее распространённым. Причём пояс может быть не только горизонтальным, но и вертикальным. Вертикальное плетение используют для изготовления яиц с окошечком для картинки. Предлагаем использовать наш мастер-класс со схемами для плетения, чтобы научиться делать сувенирное яйцо из бисера.

Воспользовавшись предложенной ниже схемой необходимо сплести поясок так, чтобы он был примерно на 0,5 см меньше самой широкой части яйца.

Далее, нужно «сшить» наш поясок по этой схеме и одеть его на яичко.

Потом нужно слегка расширить полотно вверх, сделав 2—3 ряда по этой схеме.

Ближе к макушке яйцо сужается, воспользуйтесь этой схемой, чтобы сделать убавки.

По завершении этого круга туго стяните нить. Сетка будет плотно прилегать к поверхности заготовки. Делаем ряд убавок по схеме.

Несколько рядов плетётся без убавок. Потом добавляются дополнительные отрезки, состоящие из двух жёлтых бисеринок, и туго стягиваются нитью.

Потом набираем бисер по основной схеме и продеваем нить сквозь все коричневые бусинки. Плотно стягиваем, при этом «макушка» яйца закроется. Плетение завершено.

Теперь нужно проделать те же манипуляции с другой вершинки и пасхальное яичко, оплетённое сеточкой из бисера готово!

Способ оплетения сеткой отлично подойдет для начинающих мастеров, ведь он не сложен в исполнении, хотя и требует определенных навыков и уйму терпения.

Гобеленовое плетение

Этот вид плетения из бисера также называют методом ручного ткачества. Он позволяет делать прямое и плотное полотно из бисера, в котором бисеринки располагаются строго одна под другой. Поэтому важно для использования этого вида рукоделия брать только качественный бисер, с одинаковым размером бусинок. Его ещё называют калиброванным. Благодаря высокой плотности и чёткости полотна, сплести этим способом можно различные рисунки. Плотность полотна достигается благодаря многократному проходу нити через одни и те же бусины. В этом есть свой плюс и минус. Плюс состоит в том, что такое полотно не рассыплется, а минус – в большом расходе нити. Таким полотном можно обтянуть любые предметы, сделать картины, пояса и браслеты.

Ручное бисерное ткачество отлично подойдёт для отделки пасхального яйца. Принцип работы мало чем отличается от плетения сеткой. Сначала точно так же делается поясок. А потом, делая убавки, оплетается и всё яйцо. Используя простую схему для работы можно сделать яйцо в технике ручного ткачества. Останется лишь выбрать красивый рисунок для полотна и создать уникальный подарок своими руками.

Видеоуроки по теме статьи

Небольшая подборка видео поможет Вам более подробно рассмотреть технику ручного ткачества из бисера на примере мастер-классов других рукодельниц, и сотворить настоящий шедевр. Творческих Вам успехов и вдохновения!

 

Добавил: Diveeva 8-01-2017, 17:19 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий