» » Чучело масленицы: поделки

Чучело масленицы – поделки своими руками к празднику

Сжигание масленичного чучела издавна являлось кульминацией веселого, разгульного праздника проводов зимы. Тайный смысл обряда заключается в обновлении, отказе от старого и ненужного, очищении огнем. Традиция шумно и ярко прощаться с долгой зимой сохранилась и в наше время: напечь блинов, украсить дом, собрать семью и друзей за одним столом – что может быть лучше? Чтобы почтить традиции предков и сделать проводы аутентичными предлагаем вам смастерить чучело масленицы – поделки, выполненные своими руками, способны украсить любой праздник. Из чего можно сделать чучело масленицы? Традиционно его мастерят из соломы, дерева и старого тряпья, но если массовые гуляния не входят в ваши планы, есть еще несколько способов изготовления масленика – давайте рассмотрим их все.

Чучело масленицы: поделки

Масленичная кукла из соломы: пошаговый мастер класс

Для изготовления поделки вам понадобятся:

  • крепкая деревянная палочка примерно 35-40 см.;
  • пучок сена (его можно заменить лыком, которое продается в хоз.магазинах);
  • вата или синтепон для набивки головы;
  • белая и цветная ткань;
  • нитки.

Затем из пучка соломы или нарезанного лыка сделайте конусообразное туловище, аккуратно примотайте его к голове так, чтобы скрыть свисающие концы ткани.

Для того чтобы сделать руки, из соломы или лыка сформируйте два пучка, перевязав их по краям белой ниткой.

Конус тела аккуратно раздвиньте и вставьте руки. Обмотайте накрест красными нитками и скрепите под грудью.

Каркас куклы готов. Осталось только нарядить ее в яркий платочек, юбку и фартук.

Как видите, мастер класс по изготовлению масленичного чучела из соломы прост, попробуйте смастерить поделку вместе с ребенком.

Масленик из блинов

Ну какая же масленица без блинов? Удивите гостей и домочадцев блинной куклой! Выглядит она очень оригинально, а делается совсем просто.

  • Напеките блинчиков, они должны быть тонкими и эластичными: из толстых блинов кукла не получится.
  • Из картона вырежьте и склейте конус, затем обмотайте его пищевой пленкой.
  • Сворачивая блинчики пополам, формируйте тело куклы, укладывая их поэтапно и аккуратно скрепляя между собой пищевой ниткой или зубочистками.
  • Когда тело готово приступаем к рукам. Сверните два блинчика в трубочки и посадите их на зубочистки (картон и блины поверх него можно предварительно проткнуть тонкой спицей).
  • Поверх тела сформируйте платок, аккуратно закрепив его изнутри.
  • Для изготовления мешочка испеките маленький блинчик. Положите внутрь кусочек банана или ветчины и скрепите концы бечевкой.

Такая  масленица станет прекрасным украшением высокой стопки блинов на праздничном столе.

Можно сделать бабушку из блинов с двумя мешками, как на фото.

А можно за основу использовать любую пластмассовую игрушку.

Бумажная масленица

Смастерите масленицу из бумаги вместе с ребенком, это увлекательный и совсем несложный процесс.

Что нужно приготовить:

  • белая и цветная бумага;
  • бумажный клей;
  • ножницы;
  • стразы (желательно, но не обязательно);
  • картон.

Сложите гармошкой два листа бумаги – белую и голубую, внутренние края синей гармошки склейте между собой, поверх нее приклейте белую.

На картоне нарисуйте шаблоны, как на фото ниже. Аккуратно вырежьте их ножницами.

При помощи первого и пятого шаблона нужно вырезать детали из белой бумаги, два и шесть из голубой.

Наклеиваем деталь 2 на деталь 1 – получается косынка. Детали 5 и 6 – это уголочки косынки, голубые клеим поверх белых. Шаблон три – это лицо, для него можно использовать белую или бежевую бумагу, шаблон четыре – волосы. Лицо наклеиваем на косынку, затем волосы на верхнюю часть лица.

Маникюрными ножницами нужно вырезать глаза, руки и щечки. Глазки можно использовать готовые пластиковые, если они есть под рукой. Нарисуйте куколке реснички, брови и нос.  Приклейте руки, используя для их изготовления шаблон 7 и ту же бумагу, из которой вырезали лицо. Подол и рукава платья можно украсить цветочками и стразами, поделка может быть выполнена в разной цветовой гамме.

Чучело для сжигания – как сделать?

Если вы все-таки решитесь отпраздновать масленицу на свежем воздухе, то сжигание чучела станет яркой кульминацией праздника. Возможно, для изготовления куклы вам понадобится помощь мужской части компании, поскольку поделка получается большой и довольно тяжелой.

  • Основой изделия является деревянный крест примерно 1,5 метра высотой. Перекладина для рук может быть как горизонтальной, так и концами вниз. Крестовина изготавливается из бруса или досок, скрепленных гвоздями, шурупами или прочной веревкой.
  • Голову можно сделать из старой наволочки или любого куска ткани. Сформируйте шар и набейте его старыми вещами, ветошью или соломой.
  • Для тела можно использовать ненужное одеяло: оденьте его на деревянную основу и перевяжите под грудью, формируя таким способом очертания женской фигуры.
  • Перекладины-руки обмотайте тряпками и закрепите их на концах веревкой.
  • Основа чучела готова. Украсьте его яркой одеждой (платье или сарафан поверх старой рубашки или блузы), разрисуйте лицо и повяжите голову платком.

Вместо тряпок и одеяла для туловища и головы можно использовать солому, из полос цветной ткани сплести косу, украсить поделку яркими лентами.

Чучело масленицы: поделки

Видео-подборка

На видео доступны для просмотра подробные мастер классы по изготовлению кукол и чучел на масленницу, желаем вам веселого праздника!

Добавил: Diveeva 15-11-2016, 21:27 Просмотры: 52 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий