» » Кукла-оберег своими руками

Кукла-оберег своими руками: описание различных видов кукол с фотографиями и видео материалами, классификация оберегов

С давних времен наши предки знали, как привлечь в дом богатство и благополучие и отогнать от себя беду. Для этого использовались секретные куклы-обереги, сделанные своими руками. Это были не просто игрушки, а настоящие магические талисманы, которые должны были выполнять определенные функции. Именно поэтому существовал целый перечень правил по правильному изготовлению. Например, делать такую куклу можно было только в хорошем настроении и обязательно не использовать при этом никакие колюще-режущие предметы – все кусочки и ткани рвались руками, а потом привязывались друг другу. Именно поэтому такие куклы еще называли «мотанки». Кроме того, мастерить куклу-оберег могли только женщины, так как они являлись хранительницами и продолжательницами рода. Прежде чем приступить к изготовлению куклы-оберега для защиты семьи своими руками, предлагаем вам ознакомиться с подробной классификацией этих оберегов.

Мастерим куклы-обереги своими руками: кукла-колокольчик

Судя по названию, можно предположить, что данная куколка должна издавать какой-то звук. Так оно и есть – внутри тряпичной игрушки должен быть спрятан небольшой колокольчик, который мелодично позвякивает. Даря такую куколку, человеку желали радости в доме, такой же, как и беспечный смех и звон колокольчика. Кстати, сама форма куклы-колокольчик тоже чем-то напоминает колокол – сверху она маленькая, зато куполом расширяется внизу.

Такое оберег заговаривался на здоровье и благополучие - традиционно считалось, что звон колоколов отпугивает темные силы, оберегает от проклятий и болезней.

Кукла-макошь.

В древнеславянской мифологии Макошь считалась покровительницей женского начала, в том числе рукоделия, романтических чар и женственности. Праздник, посвященный этой богине, отмечался в конце октября, и в это же время традиционно в деревнях плели соответствующих обереговых кукол.

Считается, что такую куклу лучше всего делать из чего-то, связанного с узелками и плетением: из ниток, лыка, веровочек.

Кукла-масленица.

В последний день масленичной недели, Прощеное воскресение, существовала традиция по сжиганию чучела Масленицы, что символично означало проводы зимы и наступление нового времени года. Однако немногие знают, что помимо сжигаемого чучела наши предки мастерили еще и домашнюю масленицу, которую не бросали в огонь, а, напротив, хранили бережно весь год.

Ниже на фото можно посмотреть, как выглядел этот оберег.

Куклы-неразлучники.

Для молодоженов или влюбленных часто делали особую куклу – «неразлучники». Она представляет собой парочку, которая держится за руки. Такой амулет должен был сохранить любовь и укрепить чувства.

Куклы для матерей и детей.

Существует целый набор оберегов, которые традиционно заговаривались на беременность и благополучное рождение детей. К ним относится как куклы, которые дарили будущим матерям, так и куклы для младенцев.

Кукла-матушка является символом материнства, поэтому ее дарили беременным женщинам или тем, кто недавно вышла замуж. В руках у этой куколки должно быть два свертка, изображающих младенцев в пеленках – они так и называются, Пеленашки.

Пеленашка также могла быть выполнена в качестве самостоятельной куклы. Их мастерили молодые матери и подгладывали в кроватку к ребенку, чтобы оберег защищал дитя от дурного глаза, злых духов и всего негативного.

Однако самой первой куклой, с которой знакомился младенец, была кукла-кувадка. Она делалась специально для того, чтобы отвлечь злых духов от только что появившегося человечка. Отец малыша играл этими кувадками с ребенком, тем самым отвлекая злые силы, а потом обереги уничтожались. Уже после ребенку мастерились новые кувадки, с которыми тот мог играть самостоятельно.

Куклы с внутренним содержимым.

Иногда внутрь кукол зашивали особый наполнитель, который должен был усиливать их магические свойства. Например, кубышка-травница наполнялась сушеными травами, причем они выбирались в зависимость от того, с какой целью делался оберег. Чтобы успокоить нервы и расслабиться, внутрь куколки могли положить мяту, а чтобы укрепить здоровье – сушеные листья малины и смородины.

Куклу-подорожницу делали и дарили тем, кто собирался отправиться в долгую дорогу, собирался покинуть родной дом. Внутрь такой куклы зашивали немного земли, чтобы она всегда защищала и давала силы путнику.

nterОдной из самых важных куколок была крупеничка. Такая кукла представляет собой фигурку из ткани, набитую, как можно догадаться из ее названия, крупой. При этом вид крупы также имеет значение. Например, рис обозначает богатство, так как раньше это была самая дорогая крупа, перловка означает сытость, гречневая крупа – достаток, а овсяное зерно – силу. 

Зерно хранилось в мешочке из ткани не просто так, в голодные годы его могли брать оттуда для приготовления пищи или для посевов, а после сбора урожая оберег наполняли свежей крупой. Соответственно, по внешнему виду крупенички можно было охарактеризовать материальное благополучие семьи: чем богаче жили хозяева, тем толще была куколка, и, наоборот, в бедной семье фигурка была совсем тоненькой и хилой.

Видео по теме статьи

Чтобы узнать, как изготовить куклы-обереги на счастье, предлагаем посмотреть следующие видео. Опытные мастера расскажут обо всех тонкостях изготовления этих поделок.

Комментарии:
Оставить комментарий