» » Как вышивать владимирскую гладь

Как вышивать Владимирскую гладь: особенности вышивки, типы используемых швов и примеры использования в современных поделках

Владимирская гладь – вид вышивки, который берет свое начало из Владимирской области. Отсюда и взялось данное название. Как вышивать Владимирскую гладь знали еще со времен развития золотого шитья, когда узорами из драгоценных ниток украшали одежду очень богатых и знатных людей. Данные нити старались экономить, поэтому вышивка делалась исключительного на лицевой стороне изделия. На изнанке же маленькие пунктиры пряжи были практически не заметны. Отсюда пошло второе название вышивки – «верхошов».

Особенности Владимирской глади

С течением времени вышивка в этой технике претерпела некоторые изменения, однако основная особенность в виде односторонности шитья осталась прежней. Владимирская гладь применяется для вышивания как крупных элементов в виде цветков, так и достаточно мелких (лепестки, листья, стебли). Тематика работ исключительно растительная. Вышиваются как отдельные цветы, так и различные стилизованные орнаменты без отрыва от флористической идеи.

Основные цвета, используемые во Владимирской глади – белый и красный. Иногда используются синий, зеленый и желтый оттенки. Вышивка осуществляется различными видами швов (в зависимости от типа рисунка) шерстяными нитками, мулине в несколько сложений или же нитками ирис.

Используемые виды швов

Во Владимирской глади используют несколько типов швов, которые выбираются в зависимости от вида рисунка. Так, основной мотив выполняется односторонним швом, из которого и создается гладь. Серединки цветов иногда формируются с использованием различных видов сеток. Стебельчатый шов применяется для вышивания стебельков растений. «Козлик» используется для проработки самых мелких деталей.

Рассмотрим подробнее каждый из названных видов швов.

Гладь

Гладью вышиваются все крупные детали рисунка, а именно, цветочки и листья. Готовый лист состоит из стежков, которые начинаются от острого конца и косо направлены в противоположных направлениях от центра. Вышивкой по очереди заполняются обе половины листа.

При формировании цветка стежки направляются от контура к центральной части. Наклонные стежки используются для вышивания стебельков и усиков растений. Наглядно это можно увидеть на схематичном рисунке.

Накладные сетки

Различными видами сеток заполняют середины цветков. Представляют собой швы в форме треугольников, квадратов или полосок, которые вышиваются гладью или «козликом».

Горизонтальные и вертикальные длинные стежки дополнительно закрепляются в месте пересечения в виде креста. Все эти элементы должна располагаться ровно, имея одинаковое направление.

Шов «козлик»

Во Владимирской глади этот вид шва используется для заполнения пустот листьев, а также для выделения очень маленьких деталей.

Применение Владимирской глади в современном рукоделии

Этот тип вышивки в современном рукоделии используют для декорирования предметов быта: подушек, полотенец и салфеток. Также оформляют отдельные панно и иногда отделывают одежду. Владимирскую гладь можно вышивать как вручную, так и на машинке. Оба этих вида смотрятся очень нарядно на готовых изделиях, в чем можно убедиться, посмотрев на фото.

Схемы для вышивания

Несколько шаблонов-схем, которые можно использовать для вышивки Владимирской гладью.

 

Видеоматериалы по теме статьи

В представленной ниже подборке даны видео, в которых наглядно показан процесс вышивания данным видом глади. Примеры готовых изделий и пошаговые инструкции помогут разобраться в возникших вопросах и подадут идеи для собственных работ.

Добавил: Diveeva 26-10-2016, 21:58 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий