» » Витражная роспись по стеклу

Витражная роспись по стеклу: использование витражных красок для росписи стеклянной посуды и украшения интерьера

Витражная роспись по стеклу – это уникальная техника украшения поверхностей, которая впервые стала известна в десятом веке. Именно в это время человечество научилось делать ровное листовое стекло. Витражи пришли на смену стеклянной мозаике – узорам, собираемым из множества различных кусочков. Она также выглядела эффектно, но не позволяла в полной мере передать всю красоту игру красок на солнце, т.к. обычно набор используемых цветов был ограничен. Именно поэтому живопись на стекле стала большим шагом в изготовлении витражей. Постепенно мастера учились создавать все более и более сложные картины, используя различные оттенки, передающие игру света и тени, так и пришла в моду витражная роспись по стеклу.

Зарождение витражной росписи

Впервые сам процесс изготовления цветных витражей описывается в книге монаха Теофила, которая была написана в 12-м веке. В этом труде была описана техника нанесения на стеклянные листы коричневой краски шварцлот, которая представляет собой смесь окислов меди и железа с легкоплавким стеклом. Благодаря использованию краски украшения помещений храмов можно было использовать не только мозаичные орнаменты, но и картины, изображающие святых.

В средневековье витражи использовались исключительно для убранства церквей. Разноцветные блики, появляющиеся из-за отражения свечного пламени в стеклах, создавали атмосферу таинственности и торжественности. Особенно популярны витражи стали после прихода в архитектуру стиля готика, использующего высокие оконные проемы. Постепенно появилась новая техника создания витражей: белое стекло расписывалось гризайлью.

В отличие от католических церквей, в России витражи стали популярны намного позднее. Это связано с тем, что традиционным для православной традиции является изображение святых в иконописной технике, которая не предусматривает использование стеклянных поверхностей. Тем не менее, в летописях встречаются упоминания об удивительных храмах с витражами, однако это все же единичные случаи.

Витражная роспись в XIV-XVI веке

В XIV веке мастера научились делать более качественное прозрачное стекло и краски на основе окислов серебра. Это стало настоящей революцией в витражном искусстве, и живопись на стекле все больше вытесняла примитивную мозайку. Стали создаваться уникальные эскизы, изображающие библейских персонажей и сцены из Евангелия.

С годами витражная живопись становилась все более реалистичной, художники научились делать картины объемными и использовать различные оттенки цвета. В эпоху Ренессанса витражи перестали быть исключительно церковным достоянием и стали активно использоваться для украшения домов зажиточных горожан. Из-за увеличения объемов заказов мастера начинают использовать готовые шаблоны.

К сожалению, развитие витражной росписи было приостановлено во второй половине XVI века. В связи с религиозными войнами. Многие редкие изображения были разрушены и не подлежали восстановлению, а новые тоже не заказывались. Позднее появились идеи, что витражи плохо пропускают свет, поэтому из-за них помещения храмов выглядят слишком мрачно. В церквях перестали устанавливать окна, расписанные витражными красками, и их место заняли обыкновенные прозрачные стекла. 

Витражная роспись в XVIII-XX веке

На рубеже XVIII и XIX веков мастера решили возродить забытое искусство витражной росписи.

В России все еще не было заводов, позволяющих производить качественные витражи больших размеров. Поэтому во время строительства Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге по специальному эскизу в Мюнхене был заказан огромный витраж для заполнения оконного проема. Изображения Христа Спасителя собрано из множества элементов, включающих многослойные стёкла, мозайку и роспись.

В 40-х годах XIX века по приказу Николая I в России был открыт Императорский стеклянный завод, выпускающий расписной оконный декор. Со временем арсенал мастеров обогатился масляными и силикатными красками, позволяющими художнику пользоваться богатой и яркой цветовой палитрой. Для росписи активно используются готовые трафареты, позволяющие безошибочно наносить четкие линии. В начале XX века увлечение витражами постепенно пошло на спад, т.к. в эпоху модерна большей популярностью пользовались настенные панно. 

Витражная роспись в наши дни

Сейчас витражная роспись переживает свое второе рождение. Это искусство превратилось в модное хобби, которое позволяет своими руками создать изящные картины практически на любом стеклянном предмете.

Начинающие мастерицы в качестве своих первых моделей для росписи часто используют обыкновенные бутылки, тем более, что очень часто эти сосуды имеют красивую, необычную форму. На бутылках очень красиво смотрятся как вытянутые несимметричные рисунки, так и круговые повторяющиеся орнаменты.

После того, как азы витражной техники освоены, можно попробовать расписывать и другие изделия, например вазы или тарелки. Выбор рисунка практически безграничен, все зависит от ваших навыков и фантазии.

Еще одним популярным направлением является роспись витражными красками свадебного бокала. Это не обыкновенная посуда, а память, которая останется на всю жизнь. Поэтому не удивительно, что на бокалах для жениха и невесты рисуют самые настоящие картины, придавая им уникальный дизайн.

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть видео мастер класс по витражной росписи по стеклу.

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 23:45 Просмотры: 307 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий