У многих людей возникает вопрос: как бактерии могут сохраняться в виде сухого порошка? Ведь закваски продаются именно в таком виде. Дело в том, что продукт представляет собой набор лиофилизированных организмов, то есть высушенных особым образом. Они находятся в состоянии анабиоза, а после растворения в молоке сразу начинают размножаться. В итоге на нашем столе оказывается "живой" кисломолочный продукт.
Для чего подойдет закваска в домашних условия? К примеру, вот простейший рецепт приготовления йогурта. Надо купить флакончик закваски, а потом высыпать в заранее прокипяченное и охлажденное до 37-40 градусов молоко. Дальше закутайте кастрюлю или емкость с вашей смесью в теплый плед и поставьте в место, закрытое от сквозняков. В течение 6-8 часов жидкость дойдет до готового состояния.
Если есть в доме йогуртница, то процесс будет еще проще. Надо смешать исходные продукты таким же образом, а затем залить в аппарат. Это займет совсем немного времени, а в результате каждый член семьи насладится домашним йогуртом. Особенно будут рады ваши дети. Чтобы на качество смеси не повлияли другие микроорганизмы, эксперты советуют мыть руки и посуду, а также использовать исключительно пастеризованное молоко. Благодаря максимальному насыщению полезными веществами такой продукт не только порадует приятным вкусом, но и поможет бороться с микробами в кишечнике, повышая иммунитет и нормализуя пищеварение.