Сделать невидимые чернила сегодня совсем несложно в домашних условиях. И если революционеры были вынуждены писать ими в целях конспирации, а агенты Ивана Грозного – из опасения за свою жизнь, то сегодня они нужны в лучшем случае для постановки невинной шутки, призванной развлечь приунывшую компанию, или чтобы провести опыт занимательной химии для детей. Причем способов изготовления этого удивительного средства для письма множество, а ингредиенты для него можно найти в каждом доме.
Можно попробовать изготовить пять вариантов симпатических чернил, протестировать их и определиться, какие из них обладают наибольшими «шпионскими» качествами.
Итак, нам потребуется:
Превосходные чернила получаются из молока: просто налейте немного молока, разбавленного водой в миску, возьмите перьевую ручку и напишите что-либо на бумаге. Аккуратно подогревая лист утюгом, вы проявите символы, которые написали. Кстати, Владимир Ленин, спасаясь от преследования жандармов, писал свои послания партии именно молоком.
Можно натереть на мелкой терке репчатый лук до состояния кашицы. Затем через кусочек марли отжать получившийся сок в миску. Кислота, содержащаяся в луке – это и есть чернила. Полным заменителем луковицы может, кстати, выступить свежее яблоко.
Из лимона получаются, пожалуй, наиболее эффективные чернила. Фрукт надо просто разрезать и выжать сок из нескольких долек в миску. Писать такими невидимыми чернилами можно, кстати, даже ватными палочками.
Впрочем, можно обойтись и без лимона: в 100-150 мл. теплой воды растворите сахар или соль. Эффект от письма такими чернилами менее выражен, зато это, пожалуй, самый простой способ удивить гостей тайными письменами:
Изготовленные в домашних условиях невидимые чернила стоит испытать. Для этого напишите что-либо на листе бумаги, желательно белой, плотной и хорошего качества. Писать можно заостренной палочкой, спичкой, тонкой кисточкой или перьевой ручкой, достаточно нанести всего лишь несколько символов. Далее нужно дать написанному высохнуть. Аккуратно прогладьте рисунок утюгом или подержите над открытым огнем, например свечой – письмена проявятся.
Секрет симпатических чернил открывается легко: состав их включает некоторые вещества (кислоты), которые под воздействием тепла распадаются быстрее, нежели начинается процесс горения бумаги. Следы этого распада мы и видим на листе бумаги.
Приготовить невидимые чернила из «несъедобных» вещей немного сложнее и слегка дольше, однако и сфера применения таких чернил, и эффект от письма ими значительно шире.
Итак, для изготовления чернил нам будет нужно:
Начнем с простейших способов изготовления чернил
Пищевую соду растворяем водой в соотношении 1 к 1. Письмена из соды проявляют себя на бумаге буквально через 10-12 минут после написания через нагревание листа.
Нетрудно сделать шпионские чернила из обычного стирального порошка. Разбавляем немного порошка в воде и ватной палочкой пишем что-то на листе бумаги. Надпись становится читаемой, если ее расположить под источником излучения ультрафиолета.
Следующий рецепт более сложен, но эффект стоит того, чтобы попробовать: в стеклянную тару положите канифоль и нигрозин в пропорциях по 50 г. Залейте вещества 350 мл. этилового спирта, хорошо перемешайте. Емкость необходимо плотно закрыть во избежание испарения этанола.
Еще один вариант: 100 гр. бура совместите с половиной литра воды и тщательно перемешайте.
Совместив третий и четвертый рецепты, мы получаем оригинальный пятый. Для лучшего эффекта использования этих чернил растворы после смешения нужно тщательно перемешать.
Интересный эффект дают чернила, которые со временем исчезают. Надо насыпать 25-30 гр. декстрина в небольшую стеклянную емкость и налить туда 60-70 гр. раствора йода и спирта. В конце процесса получившийся раствор тщательно перемешайте и отделите осадок. Если письмо написано такими чернилами – оно «исчезнет» за 24 часа.
Самодельные невидимые чернила можно сделать самому буквально за 5-6 минут, если внимательно изучить предложенную подборку роликов. Если вы планируете изготовить симпатические чернила вместе с ребенком, обязательно посмотрите серию мультсериала «Фиксики», посвященную этому химическому фокусу: ему это будет полезно и познавательно!
[media=https://youtu.be/ywoika_yY-A]