» » Популярные экскурсии в Таллине - тайны столицы Эстонии

Популярные экскурсии в Таллине - тайны столицы Эстонии

Таллин — типичный европейский город, вмещающий несколько культурных пластов и эпох. Расположенный на берегу Балтийского моря, он всегда был «лакомым куском» для завоевателей, поэтому несколько раз за восьмивековую историю менял подданство. Здесь правили рыцарские ордена, Швеция и Российская империя. Экскурсии по современной столице Эстонии похожи на путешествия во времени, когда на одной улице вас встречают шедевры православной культуры, а на другой — преобладают католицизм и масонство. Рассмотрим популярные экскурсии, которые проводят в Таллине, а также какие тайны скрывает столица Эстонии.

Рассмотрим популярные экскурсии в Таллине: тайны столицы Эстонии

Знакомство с Таллином лучше начинать с пешеходной экскурсии по Старому городу. Это погружение в Средние века, и, хотя здесь не встретишь известных на весь мир памятников архитектуры, впечатления от особого духа старины остаются надолго. Начинается путешествие от Верхнего города, расположенного на холме Тоомпеа. С его смотровых площадок открывается панорама на черепичные крыши старинных домов, шпили соборов и балтийский берег. Вы узнаете, почему Таллин состоит их двух частей, откуда возникла идея водрузить «стену Вражды» и как родилось выражение, что Таллин «хромает». В Нижнем городе вы пройдетесь по средневековым улочкам и узнаете, какие предназначались только для знати, а какие для простолюдинов. Экскурсовод расскажет о быте таллинцев: купцов, рыцарей и ремесленников. Если у вас ограничено время, заказывайте автомобильно-пешеходный тур. Так за три час можно познакомиться с основными достопримечательностями:
  • Певческое поле — внесено в список духовного наследия ЮНЕСКО, место, где проводятся все праздники песни Эстонии.
  • Парк Кадриорг — кусочек России, бывшая резиденция русских царей с великолепным дворцом, заложенным еще Петром I.
  • Дворец Орловых-Давыдовых, построенный наподобие средневекового замка, сегодня вмещает экспозицию исторического музея. Здесь снимались знаменитые фильмы «Собака Баскервилей» и «Операция Омега».
  • Монастырь Св. Бригитты, вернее то, что от него осталось. Развалины 15 века поражают своей монументальностью. Сегодня это декорации для концертов классической музыки и театральных представлений под открытым небом, которые можно посетить, заранее подгодав время экскурсии.
  • Район Пирита находится в удалении от центра. Это излюбленное место пикников на свежем воздухе. Вы прогуляетесь по Ботаническому саду, окружающему реку Пирита и подниметесь на смотровую площадку Таллинской телебашни. Летом можно окунуться в прохладное Балтийске море.
  • Памятник «Русалка» — торжественный монумент в честь погибших моряков российского броненосца.
Далее маршрут переходит в пешеходную часть по Старому городу. Вы пройдетесь по Длинной и Короткой Ноге, посетите Орденский замок и Домскую церковь, узнаете историю рыцарской и «пьяной» улиц. Закончите путешествие на Ратушной площади — в сердце Таллина, которое с 13 века было и остается центром городской жизни. Здесь можно сделать покупки в самой старой аптеке Европы и увидеть единственную сохранившуюся ратушу в стиле поздней готики.
Морские.
Таллин предлагает гостям все прелести морского отдыха: благоустроенные пляжи, ночную романтику прогулок по набережным и, конечно, водные прогулки на катерах и теплоходах:
  • На остров Аэгна. Нетронутый уголок природы расположен совсем недалеко от оживленной жизни столицы. Большая часть острова покрыта хвойным лесом. Чистейшие пляжи с мелким песочком так и манят любителей искупаться и позагорать. Здесь же расположено старинное кладбище и валуны, охраняемые государством.
  • На остров Наайссар. Это место национальной гордости эстонцев — крепость, оборонявшая границы в годы Первой и Второй мировых войн. Вам покажут береговые артиллерийские укрепления и пехотные укрытия, ледокол «Суур Тылль» и старейший корабль 16 века, подводную лодку «Лембит» и гидросамолет.
  • Обзорная прогулка на катере. С моря панорама Таллина пронизана старинными шпилями костелов, вырастающими прямо из волн залива. Не отказывайтесь от предложения провести романтический вечер на теплоходе-ресторане с видом на ночной город.
Для любителей активного отдыха организованы сплавы по Финскому заливу на каяках. Вы пройдете вдоль берега 9 км на самобытных лодках, испытав свои силы и увидев старинные гроты и корабли, стоящие на причале.
Мистические.
О привидениях Таллина ходят легенды. Прогулявшись по узким сумеречным улочкам, в их существование поверит самый закостенелый скептик. Экскурсии по мистическому Таллину проводятся в авторском формате. Вы услышите много интересных историй из уст Красного монаха: о нелегкой жизни палача и водяного, о похождениях таллинского Донжуана, о доме, где играл свадьбу сам Дьявол. В городе есть своя «нехорошая» квартира и женский позорный столб. Само название Таллина— тоже красивая легенда, которую гиды передают с особой любовью и уважением. Более подробную информацию о необычных местах столицы Эстонии читайте на странице сайта https://www.sputnik8.com/ru/tallinn и http://trvlr.club/top-7-neobychnye-mesta-tallina.
Авторские.
Для тех, кто ценит не холодную красоту каменных фасадов, а желает почувствовать настоящую жизнь города, существует множество авторских туров, которые затрагивают реальную историю этого прекрасного места:
  • Известные люди Таллина. Вы узнаете романтические истории любви внебрачного сына Екатерины II Алексея Бобринского и арапа Петра I — Ганнибала. Вам приоткроются подробности жизни Адама Крузенштерна и его учителя Самуэля Грейга, Фердинанда Тизенгаузена, который был любимым зятем Кутузова и одновременно прототипом князя Андрея Болконского. Экскурсию проводят коренные жители Таллина, считающие родной город самым красивым и передающие это восхищение своим гостям.
  • «Таллин с Самуилом Рубинштейном». Прогулка по Старому городу с гидом, который рассказывает захватывающие рассказы о непримечательных на первых взгляд домах и улицах. Самуил каждую экскурсию превращает во встречу старых друзей, даря кроме нетривиальной информации массу положительных эмоций от общения.
  • Ночная прогулка по городу. Каждому туристу выдается старинный фонарь для освещения пути и предлагается погрузиться в атмосферу таинственности и романтики.
Список авторских туров можно продолжать бесконечно. Таллин густо населен творческими людьми, которые готовы поделиться знаниями и эмоциями, посвященными своему любимому городу.
Комментарии:
Оставить комментарий