» » Поделки из папье-маше своими руками

Поделки из папье-маше своими руками: мастер-класс с фото и видео

Поделки из папье-маше своими руками выполнить очень легко, потому что исходный материал очень доступен. К работе с папье-маше можно подключить даже детей.

Маска  из папье-маше

С помощью папье-маше можно сделать различные маски для косплея.  Например, маску медсестры из известного хоррора «Сайлент-Хилл».

Перед тем, как приняться за лепку маски, нужно подобрать основу с формой, которая схожа с формой лица. Для этого подойдет стенка пятилитровой пластиковой бутылки с выемкой для носа. Когда найдена база из бутылки, можно приступить к самому интересному.

Сначала сделаем массу для папье-маше для этого необходимо смешать равное количество муки и воды до однородной массы и добавить к полученной смеси бумагу. В случае с маской делать папье-маше из газеты не рекомендуется, потому что она может дать черный цвет. Лучше сделать смесь из туалетной бумаги или из листов для печати, но подойдут и кусочки из картона.

Когда смесь готова, ее можно распределить по основе. На этом этапе лучше сосредоточиться на гладкости и ровном нанесении. Если смесь нанесена, ее можно оставить сохнуть. Это долгий процесс, который может занять целые сутки. Подсохшая маска выглядит как на фото ниже.

Следующий этап -  снятие маски с основания. Здесь нельзя забывать об аккуратности, но даже если получится пара трещин, от них можно избавиться при помощи клея.

Теперь в маске нужно прорезать отверстия для рта и глаз. Это можно сделать при помощи скальпеля. Чтобы отверстия вырезать точно, маску необходимо примерить несколько раз и наметить будущие глазницы и рот карандашом. Они не будут видны на готовом изделии, потому что сверху будет слой из бинтов.

Можно заняться бинтами и нитками. Их нужно смочить заваренным чаем или кофе, чтобы они приобрели грязный вид, но не стоит слишком усердствовать.

Когда ткань подсохла, маску можно обклеить. Чтобы сделать это быстрее, пригодится баллончик с распыляющимся клеем. Наносим толстый слой клея и обматываем маску.

Выступающие концы бинтов следует приклеить на внутреннюю часть маски. А когда они просохнут, им можно добавить больше цвета. Акриловой краской прокрашивается ткань на месте глаз и вокруг рта. Коричневой краской прокрашиваются складки бинтов. Красить нужно в меру, потому что сделать при необходимости темнее намного легче, чем осветлять. Готовая маска выглядит ужасно, но ведь так и было задумано!

Для полноты образа осталось найти медицинский халат и берет, а также добавить рукам и шее немного грима.

Дракон из папье-маше

Очень интересно и необычно выглядят драконы из папье-маше. Чтобы сделать дракона, нам понадобится бумажная масса из яичных лотков, воды и муки.

Для начала мы берем воздушный шарик и надуваем его, а затем смазываем жирным кремом или вазелином, чтобы было легче снять бумагу в конце этапа. Всего получится 8-10 слоев бумаги и клея. Когда слой папье-маше просохнет, основу из шарика нужно проткнуть иглой. Получившийся шар будет туловищем нашего динозавра.

Теперь нужно сделать шею и голову. Для шеи из газеты скручивается жгут и обматывается снаружи малярным скотчем. Чтобы сделать голову, из газеты делается комок, а пальцами продавливаются будущие глазки. Голова тоже обматывается скотчем. Шея и голова склеиваются вместе, а затем присоединяются с помощью бумажного скотча к круглому туловищу.

Чтобы сделать хвост, скручивается жгут из газеты, как и в случае с шеей. В теле дракона делается небольшое отверстие. На конце хвоста можно сделать два зубца.

Полученного дракона можно обклеить салфетками зеленого и желтого цвета, чтобы позже было легче покрыть его краской. Также с помощью жгутов из газеты формируются ноги дракона. Чтобы их вставить понадобится сделать в теле еще два отверстия. Лапы закрепляются бумажным скотчем, а затем оклеиваются слоем газет и салфеток. Точно также приклеиваются и верхние лапы.

Теперь на брюшко и хвост нужно приклеить жгутики из зеленых или желтых салфеток, чтобы дракон выглядел более живым.

Пока сохнут салфетки, можно сделать крылья. Для них понадобятся жгутики из газет потоньше и кружево или тюль. Заготовка для крыльев выглядит так:

Когда крылья подсохнут, их нужно вставить в тело дракона.

Следующий этап – декорирования сказочного зверя. На спину дракончику приклеиваются треугольные пластинки из папье-маше. А хвост декорируется чешуйками зеленого цвета. Глазки дракону делаются из желтых салфеток смоченных клеем ПВА. Дракончик готов! Придать ему цвета можно с помощью акриловых красок.

Карандашница из папье-маше

В любом доме есть карандаши и ручки, которые порой лежат где попало. Чтобы исправить ситуацию, можно обзавестись сделанной своими руками карандашницей. Эта работа будет несложной даже для начинающих, потому что карандашница имеет простую форму.

Что понадобится для работы

  • Стакан
  • Туалетная бумага, картон, газеты
  • Клей ПВА
  • Гуашь

Прежде чем приступить к работе, нужно подготовить основу. Это может быть любой подходящий по величине стакан. Его дно следует обвести на картоне и вырезать получившийся круг. После этого круг накладывается на дно перевернутого стакана и вместе с ним обрабатывается папье-маше.

Пока будущий домик для карандашей сохнет, можно подумать о его декорировании. Если это подарок ребенку на первое сентября, то к карандашнице можно прикрепить колокольчик. Также изделие можно украсить при помощи ткани, трафарета, или сделать украшение из ниток.

В нашем мастер-классе карандашница украшена объемным изображением птички-колибри и цветка. Чтобы получилась такая птичка, на стакан следует наложить еще несколько слоев папье-маше по форме птицы. Клюв можно получить, приклеив небольшой жгутик из газеты. Подсохшее изделие можно разукрасить акриловыми красками.

Новогодние игрушки из папье-маше      

Отличным вариантом на Новый Год станут елочные игрушки из папье-маше. Самыми простыми фигурками может стать круглый арбуз и овальная матрешка. Чтобы сделать эти простые игрушки, понадобится папье-маше и гуашевые краски.

Из папье-маше формируется небольшой шарик, который можно оставить подсыхать, а тем временем сделать матрешку.

В обе фигурки нужно вклеить веревочки, за которые их можно будет повесить на елочку. Высохшие игрушки нужно разукрасить, а после того, как просохнет краска, покрыть акриловым лаком. Украшения на елку готовы!

Видео-подборка по теме

Ниже представлены видео, на которых наглядно продемонстрирована работа с папье-маше. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 16-04-2017, 17:35 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий