» » Лессировка в декупаже

Лессировка в декупаже – тонкий и удивительный приём, который позволяет создавать неповторимые вещи своими руками

Лессировка в декупаже применяется довольно часто, так как позволяет создавать невероятные эффекты при окрашивании поверхности. В искусстве всё взаимосвязано, поэтому неудивительно, что лессировка «пришла» в данную технику из художественного искусства.

Лессировочная техника – что это

Лессировка – это техника нанесения краски, в которой прозрачные слои наносятся друг на друга или на основу. Благодаря этой технике можно добиться разнообразных оттенков и глубины цвета. Смысл её заключается в том, что используемую краску разбавляют водой или растворителем, и уже эту жидкую консистенцию наносят на рабочую поверхность тонкими слоями. Кисти для этой цели лучше выбирать средние, чтоб были не мягкими (ими неудобно смешивать краску) и не жёсткими (сложно наносить тонкие слои краски). Но это лишь рекомендация, поэтому каждый выбирает рабочий инструмент исходя из своих предпочтений.

История лессировки

В 14 – 19 веках лессировочная техника использовалась художниками как окончательная обработка картин. Голландец Ян ван Эйк внёс корректировку в данную технику, улучшил её. Вскоре и итальянцы начали ею пользоваться. Так стали наносить грунт белого или телесного цвета, вскрывали его лаком, и после этого начиналась работа в лессировочной технике. Тона должны двигаться от холодных к тёплым оттенкам.

Новое усовершенствование внёс Караваджо. Он стал использовать в основе чёрный грунт. По сей день используется смешанная техника с нанесением разных грунтов.

Мастер класс

Рассмотрим мастер класс по этой технике. Раскрашивать будем деревянную шкатулку. Её нужно обработать наждачной бумагой перед началом работы. После того, как шкатулка подготовлена, приступаем к разведению краски водой. В данном случае используются акриловые краски, насыщенность в разбавленном виде зависит от количества воды. Выбор пал на четыре цвета: сиреневый, фиолетовый, голубой и розовый.

Сначала наносится основной слой, который не обязательно должен быть однотонным, можно наносить и полосками. Обрабатываются все поверхности шкатулки или выборочные. После нанесения последнего слоя краски одного цвета, необходимо дать ей высохнуть. На это уходит около 1.5 – 2 часов. Если нет времени на ожидание, то процесс можно ускорить при помощи фена, но использовать нужно только режим холодного воздуха. Когда краска окончательно высохла, нужно зашкурить поверхность, для этого используется наждачная бумага со средним звеном.

Далее наносятся следующие слои, высыхают, и обрабатываем их наждачной бумагой, пока не закончатся все подготовленные растворы. Если шкатулка получается более яркой, чем планировалось, то можно воспользоваться раствором натуральной охры, он приглушает и делает более мягкими цвета. Окончательным слоем в работе может послужить и перламутровая эмаль золотистого цвета, в данном случае выбрана именно она. Также не забываем развести её водой. Вот результат, которого удалось добиться:

После этого для защиты перед последующей работой нужно покрыть наружные стенки и дно двумя слоями акрилового лака, давая возможность высохнуть каждому слою. Верх шкатулки аккуратно грунтуем. Количество слоёв грунта зависит от того, насколько светлая картинка будет использоваться для декора. Грунт также следует ошкурить.

Приступаем к работе с картинкой, которую предварительно распечатали. Её нужно покрыть акриловым лаком в несколько слоёв, направление нанесения должно быть разнонаправленным, каждому слою нужно дать постоять 15 – 20 минут для высыхания. Следующим этапом вырезаем картинку по контуру и замачиваем в воде примерно на полчаса.

По окончанию указанного времени достаём картинку и кладём её на непромокаемую плотную поверхность вверх лицом. При помощи зубочистки или иголки аккуратно начинаем отслаивать край картинки, нужно снять весь слой бумаги с рисунком.

Отслоённый рисунок переворачиваем лицом вниз, при помощи воды пальцем скатываем остатки бумаги.

Скатанную бумагу можно удалить под тонкой струёй воды. Если этого не сделать, то в месте, где остался не удалённый слой, может скопиться воздух и покрытие может порваться.

На крышку шкатулки нужно нанести клей или лак и на него приклеить картинку. При этом на саму распечатку нужно положить пленку или файл и через них тряпочкой проглаживать, выгоняя воздух и разглаживая деталь. Остаточный воздух нужно удалить пальцем, смоченным в лаке или клее (смотря, что использовали), это делается после того, как защитный файл удалён, движения должны быть направлены от центра к краю.

Такой способ работы с декором можно использовать только для распечаток, салфетка от такого воздействия порвётся. Когда шкатулка полностью высохла, края распечатки нужно удалить грубой шкуркой и затонировать края крышки, чтоб смыть границу между материалом шкатулки и рисунка. Тонировка выполняется губкой. Последним штрихом в работе будет нанесение двух слоёв акрилового лака и окончательного слоя полиуретанового лака. Все покрытия обязательно должны поддаваться обработке наждачной бумагой.

Видео подборка

И напоследок предлагается подборка видео уроков, которые помогут создать неповторимые вещи.

Добавил: Diveeva 20-03-2017, 17:41 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий