» » Петух из полимерной глины

Петух из полимерной глины: пошаговый мастер-класс с иллюстрациями и еще несколько вариантов в видео

Петух – это символ 2017 года. Поэтому все эти 365 дней нужно иметь в своем доме его изображение, чтобы привлечь к себе удачу. И именно он будет самым лучшим подарком для друзей и близких. Если изготовить петуха из полимерной глины на магните, то такой презент будет еще ценнее, ведь он сделан руками дарителя, несет в себе отпечаток его искренности и любви. В этой статье вы сможете найти подробное руководство для того, чтобы слепить яркого подарочного петушка, которые порадует вас самих и ваших близких.

Этот мастер-класс можно использовать даже в качестве поделки с детьми, ведь подробная инструкция делает процесс очень легким, а работа с полимерной глиной не может не заинтересовать ребенка.

Что понадобится?

  • Зубочистка
  • Канцелярский нож
  • Шаблон петуха из бумаги
  • Влажные салфетки
  • Скалка
  • Запекаемая полимерная глина
  • Клей «Момент»
  • Лист бумаги в качестве рабочей поверхности
  • Стеки
  • Мягкая кисточка
  • Фурнитура для магнита
  • Лак для полимерной глины

Как слепить петуха?

Еще перед началом изготовление сувенира нужно размять полимерную глину, чтобы она стала мягкой. К материалу очень легко липнет грязь, так что в процессе изготовления петуха нужно периодически вытирать руки.
Также необходимо заранее вырезать шаблон петуха. Крылья должны быть трех разных размеров. Для удобства работы можно вырезать дополнительно гребень, хвост и туловище.

1)  Вам нужно раскатать предварительно размягченную полимерную глину в круглый пласт толщиной 0,5 см по размеру шаблона (бумажный петух должен свободно помещаться на материале). Затем нужно вырезать петушка по контуру.

2) Теперь нужно сделать такой же пласт (можно уже другого цвета) и вырезать из него только туловище фигурки с помощью дополнительного бумажного шаблона. Эту деталь нужно аккуратно совместить  с той, которую вы изготовили в 1 пункте. Нужно осторожно разгладить соединенные заготовки пальца, чтобы избавиться от воздушных пузырей.

3) Зубочисткой нужно «нарисовать» оперение. Для этого достаточно много раз проколоть туловище.

4) Теперь нужно изготовить лапки, гребешок и клюв. Вырежьте из кусочков полимерной глины эти детали по шаблонам таким же способом, как в пунктах 1 и 2. Затем присоедините их к туловищу петушка. Для лапок и клюва можно использовать оранжевый цвет, для гребешка – красный. Приклеивая к туловищу гребень, постарайтесь как можно аккуратней разгладить его края, при этом сделав среднюю часть немного выпирающей. И снова вам придет на помощь зубочистка. Ею нужно сделать небольшие бороздки на выпуклой части детали, что она выглядела реалистичнее.

5) Обычная черная горошина прекрасно подойдет для глаза петушка.

6) Теперь нужно сделать хвост. Для его основы понадобится кусочек полимерной глины контрастного по отношению к изначальной заготовке цвета.  Раскатав пласт и вырезав из него нужную деталь, прилепите ее к основе, аккуратно совмещая края. Совместив эти части, разгладьте верхний слой, чтобы избавиться от пузырьков и добиться более крепкого склеивания. Этот этап нужен для того, чтобы придать хвосту дополнительный объем. А еще данный слой может проглядывать из-за следующего, разноцветного.

7) На данном этапе понадобится несколько маленьких кусочков полимерных глины разных цветов. Из них вам нужно сделать небольшие колбаски разной длины. Они должны утолщаться от начала к концу, то есть быть похожими на капли. Совсем чуть-чуть приплюсните детали.

8) Прилепите «капли» на предыдущий слой хвоста. С помощью той же зубочистки сделайте проколы на каждой детали. Рисовать перышки нужно начинать с нижнего ряда, чтобы хвост выглядел текстурным.

9) Нижний слой крыла тоже лучше вырезать из контрастного туловищу цвета, что оно выделялось. Приделав петуху эту деталь, проколите ее по краям зубочисткой, ведь на крыльях тоже есть перья. Повторите это действие еще два раза. Средний слой лучше сделать отличающимся по цвету от первого, а самый верхний должен с ним совпадать. Вторую часть крыла нужно прокалывать только по краям, как и первую, а вот третью покрывать перьями следует уже полностью.

10)  Теперь нужно испечь петушка. Делать это лучше всего при температуре около 120 градусов. Выпекать фигурку нужно полчаса. Обратите внимание, что в духовой шкаф после манипуляций с полимерной глиной лучше тщательно помыть теплой мыльной водой.

11) С помощью клея «Момент» прикрепите к обратной стороне петуха фурнитуру для магнита. Чтобы фигурка не потеряла блеск и сохранилась как можно дольше, покройте ее двумя слоями специального лака. Перед нанесением второго слоя первый необходимо немного просушить. До полного высыхания петушка надо оставить в помещение, которое хорошо проветривается.

Видео-подборка

Если вам захочется разнообразия, то вы можете посмотреть еще несколько видео с мастер-классами по изготовлению петухов из полимерной глины. В них можно найти новые идеи и источники для вдохновения. И почему бы вам не совместить несколько технологий и не выработать свою? Успехов!

Добавил: Diveeva 23-02-2017, 21:53 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий