» » Баба на чайник: пошаговый мастер-класс

Баба на чайник: пошаговые мастер-классы по изготовлению незаменимого кухонного атрибута из ткани, старой куклы и капрона

Баба на чайник – незаменимый атрибут на кухне каждой хозяйки. Обладая полезным свойством сохранять тепло, это изделие также является оригинальным элементом декора в кухонном интерьере. Этот факт мотивируют рукодельниц к созданию все новых оригинальных моделей грелок.

В этой статье будет рассказано и показано, как сделать необычную бабу на чайник из различных материалов.

МК по изготовлению грелки из старой куклы

Очень простой в исполнении мастер-класс, с которым справятся даже начинающие мастерицы, не обладающими особыми навыками кройки и шитья.

Понадобится:

1) Старая небольшая кукла;

2) Разноцветная и белая ткань;

3) Наполнитель (синтепон или вата).

Порядок действий:

1) Подготавливаем куклу, отрезая часть туловища. Если это необходимо, подкрашиваем лицо и аккуратно причесываем.

2) Затем из белой ткани выкраиваем рубашку, предварительно замерив игрушку. Пошив у одежды может быть любой, главное, чтобы потом ее можно было надеть на куклу. Можно пришить к рукавам резиночки и оформить их той же тканью, из которой будет шиться юбочка. Рубашку следует сшить по длине больше, чем оставшаяся часть туловища куклы. Под нее натолкаем уплотнителя, чтобы увеличить объем поделки.

3) Делаем юбку. Первым делом сшиваем подьюбник из белой ткани. Выкройка будет чуть больше объема чайника, чтобы грелка могла без труда садиться на него. Следует учесть и припуски на швы.

4) Теперь приступаем к изготовлению самой широкой детали – верхней юбки. Ее делаем из разноцветной ткани. Выкройка будет больше предыдущей примерно в два раза по ширине и на несколько см по длине. Верхний край прошиваем одной нитью и стягиваем, чтобы ширина верхней юбки была равна нижней.

5) Затем пришиваем заготовку к внутренней стороне нижней юбки. После переворачиваем ее через край подьюбника и прошиваем еще раз. Должно остаться расстояние для резинки между краем и швом. Резинку продеваем.

6) Чтобы закрепить юбочку на туловище куклы, делаем бретельки для сарафана, которые пришиваем к одежде. Теперь надеваем сарафан на куклу. Вырезаем косынку и одеваем на голову, предварительно подшив.

Кукла-грелка на чайник готова!

Делаем бабу на чайник в технике Тильда

Отличительными особенностями куколок, выполненных в технике Тильда, являются схожие черты лица, узнаваемая цветовая гамма и грушеобразный силуэт. Этими же деталями обладает баба на чайник, которую предлагается сделать в следующем мастер-классе.

Понадобится:

1) Различные виды ткани;

2) Наполнитель;

3) Пряжа;

4) Элементы декора, фурнитура;

5) Иголка;

6) Ножницы.

Выкройка:

Пошаговая инструкция:

1) Первым делом измеряем чайник, чтобы сделать выкройку, размер которой должен быть чуть больше размера посуды.

2) Из ткани (лучше взять лен) вырезаем две заготовки по выкройке туловища. Не забываем оставить сантиметр на швы. Складываем детали лицевой стороной внутрь и сшиваем по контуру, не трогая низ. В месте сгибов делаем надрезы. Затем выворачиваем деталь.

3) Набиваем наполнитель в голову и руки куколки до уровня подмышек. Далее прошиваем заготовку, чтобы не допустить выпадения.

4) Из другого вида ткани (например, бязи) выкраиваем две детали подкладки, не забывая о припусках. Эти же заготовки делаем из синтепона. После чего сшиваем их друг с другом, оставляя небольшое отверстие, чтобы затем вывернуть деталь.

5) Теперь прошиваем полученную деталь и льняную заготовку. После выворачиваем лицевой стороной вверх. А отверстие зашиваем вручную.

6) Толстый слой из бязи и синтепона поправляем внутри туловища, скрепив несколькими стежками для надежности.

7) Теперь приступаем к украшению заготовки. Для этого первым делом пришиваем юбочку из хлопка чуть ниже центра куколки.

8) Затем из флисовой ткани выкраиваем платье и воротник, надеваем на куклу.

9) Далее рисуем глаза и красные щечки, из шерсти или пряжи формируем прическу. Платье украшаем фартучком, который крепится пуговицей и бантом. Край одежды украшаем красивой тесьмой.

Оригинальная баба Тильда готова!

Мастер-класс по изготовлению бабы на чайник из капрона

Грелку на чайник можно делать даже из тонких материалов, например, из картона.

Понадобится:

1) Чулки телесные;

2) Наполнитель;

3) Проволока;

4) Различные виды ткани;

5) Липучка;

6) Иголка и нитки;

7) Ножницы;

8) Готовые глаза и ресницы, а также другие элементы декора.

Этапы изготовления:

1) Из проволоки формируем каркас туловища и заматываем синтепоном, создавая объем. Затем надеваем сверху капроновый чулок и оформляем поделку швами по плечам и далее вниз. Таким же образом формируем ладошки, которые крепим к рукам.

2) Изготавливаем каркас в форме колокола для юбочки, который затем покрываем стеганным плотным материалом.

3) Далее шьем одежду: юбочку-колокол и блузку. На юбку крепим липучку. Одеваем куклу.

4) Из наполнителя формируем шар, обтягиваем его картоном. Это голова куклы. При помощи швов выполняем черты лица, наклеиваем глаза и ресницы. Из пряжи изготавливаем волосы, на голову надеваем косынку. Крепим деталь к туловищу.

Получается кукла на чайник, как на фото ниже.

Видео

Ниже представлены обучающие видео, которые наглядно продемонстрируют процесс изготовления грелки на чайник различными способами, в том числе вязанием крючком.

Добавил: Diveeva 18-10-2016, 21:26 Просмотры: 78 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий