Сделать грелку на чайник быстро и просто своими руками – отличный способ обзавестись оригинальной красивой вещью, которая будет не только радовать глаз, но и приносить практическую пользу. Главной функцией такой грелки – сохранение тепла и поддержание оптимальных условий для того, чтобы заварка приготовилась наилучшим образом.
Конечно, многие предпочитают чай пакетированный, или просто не вдаются в тонкости и заваривают чай безо всяких грелок. Однако, любителям не просто вкусного насыщенного чая, но и травяных чаев и сборов, без грелки не обойтись. Видео в конце статьи добавит наглядности и позволит вам самостоятельно сшить или связать грелку для чайника.
Конечно, размеры грелки напрямую зависят от размера чайника, в котором вы привыкли готовить чай. Определиться с ними очень просто – нужно вооружиться сантиметровой лентой, и измерить чайник в высоту и в обхвате, не забывая охватывать и самые широкие и выступающие части – носик и ручку. К полученным цифрам нужно прибавить по два сантиметра – чтобы грелка на чайник надевалась, а не натягивалась, но при этом промежуток не оказался слишком большим. Иначе, какой толк в грелке.
Кухня – такое место, где риск что-то испачкать существует постоянно. Однако, грелка для чайника – это не кухонное полотенце, и используют ее по прямому назначению раз в день, редко чаще. В остальное время грелку лучше всего убирать подальше от плиты, раковины и рабочего стола. Например, вешать на стену. То есть, по большому счету, чем бережнее относиться к вещи, тем дольше она будет радовать вас своей красотой – такой алгоритм далеко не нов и применим ко всем вещам без исключения. Однако, рано или поздно загрязнения все равно появятся. И тогда лучше всего применить деликатную стирку – в теплой воде и без жесткого отжима. Ввиду используемых материалов, этот вариант наиболее щадящий.
Материалы, техники и формы.Из чего же делать грелку на чайник? Традиционно, предпочтение отдается материалам, способным хорошо сохранять тепло. Поэтому грелки вяжут крючком и спицами, шьют из ткани или из фетра. И даже снабжают наполнителями из синтепона, из вишневых косточек и других натуральных материалов.
Традиционно грелкам для чайника придают определенные формы, отличные от простого полукруга. Ограничений для фантазии нет никаких, но наибольшей популярностью пользуются следующие варианты: кошка, сова, курочка, домик, корова, кукла, ежик, гроздь ягод. Форма выкройки в большинстве случаев схожа, добавляются детали на самом «теле» грелки.
Небольшой мастер класс, по которому можно без труда связать собственную грелку для чайника. Это базовый вариант, здесь не придется путаться и разбираться со схемами вязания. Для работы потребуется:
Первый этап. Снятие мерок. В этом варианте грелки «на улице» останется носик и ручка чайника, поэтому замеряется обхват самого сосуда чайника. Плюс запас в 2 см на свободное надевание. Так же измерить высоту чайника, прибавку можно оставить около 5 см.
Второй этап. Нужно определиться с количеством петель. Оно должно быть равно половине окружности чайника. В конкретном случае, это 20 см, и 44 петли. Вязание идет чулочной вязкой, и оно довольно плотное, чтобы грелка была не просто красивой, но и функциональной. Поэтому основное полотно вяжется в три нитки – две хлопковые и одну полушерстяную.
Учитывая особенности чулочной вязки, низ вязания будет закручиваться руликом. В данном случае это не минус, а скорее плюс, можно даже детализировать этот рулик, провязав дополнительно 3 см (ориентировочно это 8 рядов).
Третий этап. Пузо совы можно выделить пряжей другого цвета. Оставив с каждого края по 4 см вязания коричневого цвета, центр вязать розовой пряжей. Периодически «примерять» вязание к чайнику, чтобы ничего не перекосилось. Для пуза достаточно 7 см, а дальше снова вязание коричневыми нитками до полной высоты грелки.
Четвертый этап. С краев можно сделать убавки для ушек совы. Для этого в следующем лицевом ряду провязать лицевую петлю, потом каждые две следующие вместе и кромочная петля. Для ушек вывязывается еще 6 сантиметров. В следующем ряду после каждой второй петли делать прибавку, опять вернув количество петель до 44. Прибавку петель делать не просто накидом, а перекрещивая нить. Таким образом, можно избежать образования дырочек в полотне. Дальше вязать то же количество рядов, что и до убавки, но сплошным цветом, поскольку это спинка.
Пятый этап. Связать глаза на тенерифе из белой пряжи (если нет тенерифе – придется крючком), клюв из более темной пряжи. Клюв вяжется так: начать с трех петель, в каждом ряду прибавлять по одной петле в начале и конце. Вязать до нужной ширины, а после убавить до трех петель и закрыть. В итоге получится ромбик. Для ушей сделать кисточки.
Шестой этап. Пришить все мелкие детали, убрать нитки. Бочка сшить, оставив прорези для ручки и носика. Грелка готова!
[media=https://www.youtube.com/watch?v=tqZ5r7numjw]