» » Как сплести гладиолус из бисера: мастер класс

Как сплести гладиолус из бисера: мастер класс по созданию цветов своими руками

Порадуйте себя красивыми бисерными цветами – создайте букет прекрасных гладиолусов. Данный урок рассчитан не только на опытных мастеров. Он будет понятен и для начинающих.

Необходимые материалы

Чтобы сделать гладиолус из бисера не придется потратить много времени и усилий. С этой работой справиться даже тот, кто в рукоделии новичок. Перед началом работы необходимо подготовить все нужные материалы и инструменты. Вам понадобятся:

  • примерно 100 грамм бисера розовых оттенков;
  • примерно 40-50 грамм бисеринок зеленых оттенков;
  • рубку или бисер белого цвета;
  • медную проволоку с диаметром не больше 0,4 мм;
  • в качестве стержня можно использовать шпицу;
  • нитки мулине или флористическая лента зеленого цвета;
  • ПВА клей;
  • ножницы.

А если вы захотите красиво оформить ваш цветок, вам будут нужны горшок для цветов, алебастр, а также разные по цвету и форме декоративные камушки.

Ход работы

Наш гладиолус будет состоять из нескольких нераскрывшихся бутонов и нескольких уже раскрытых цветков. Ниже приведен подробный мастер класс и схемы, благодаря которым вы сможете с легкостью сделать своими руками красивый цветок из бисера.

Сначала вплетем листик из зеленого бисера. Для этого будем пользоваться техникой плетения дугами. Отрежем от мотка кусок проволоки так, чтобы её длина составляла приблизительно 40-45 сантиметров. На одном конце проволоки сделайте петлю, а с другой стороны нужно нанизывать бисер. Нанижите бисер на две трети длины проволоки. После того, как весь бисер нанизан на свободном конце проволоки сделайте петельку, состоящую из бисеринок, длинной около десяти сантиметров.

Теперь скрутит все концы проволоки в несколько оборотов. Длина свободного края должна быть не менее 8 сантиметров. Эта петелька будет центральным основанием для нашего листа. Далее вокруг основания листа необходимо обернуть 3 дуги с каждой стороны. Для того, чтобы  лист был зубчатый, будем закреплять  следующие дуги не на центральной оси, а у серединки крайней дуги. Симметрично плетем дуги и на другой стороне листа.

Выполнив все действия, вы получите зубчатый листик из зеленого бисера, как на фото.   Для нашего букета вам понадобятся пяти таких листьев.

Теперь таким же образом сплетите лепестки из розового бисера. Они нам пригодятся для бутонов. Поэтому их количество должно быть равно количеству бутонов в букете.

Снова плетем зеленые листики, только теперь не зубчатые. Эти листики нам понадобятся для изготовления чашелистика. Сформируем петельку на проволоке так же, как и в предыдущие разы. Теперь наберите на проволоку, на краю которой сделана петелька, около 10 бисерин. После того, как центральная ось сформирована, проплетите вокруг нее несколько дуг. В нашем случае мы сделали по 4 дуги с каждой стороны.

Теперь аналогичным образом создадим розовые лепесточки меньшего размера. Для этого сделаем ось короче, т.е. набираем не 10, а 8 бисеринок.

А для большого цветка точно так же сплетем лепестки побольше. Поэтому на главную ось будем нанизывать 11 и 12 бисеринок. Ширина таки лепестков должна быть соответственно 5 и 6 пар дуг. Для букета вам понадобится по три штуки каждого лепесточка. Во время плетения можете поэкспериментировать с окраской лепестков, чтобы цветы получились натуральнее.

Схема плетения лепестков выглядит примерно так:

Плетение тычинок

Теперь сделаем тычинки. Так как у настоящего цветка длина тычинок бывает разной, то делаются они по следующему принципу:

  • отрезаются два куска проволоки, длиной около 25 сантиметров;
  • на каждую из проволок нанизывается по 30 и 25 бисерин;
  • на серединке проволоки из 30 бисеринок делается петля из 7 бисерин , а на проволочке с 25-ю бисеринами — петельку из 5 бисерин;
  • свободный край проволоки через все остальные бисерины на тычинках;

Для букета таких тычинок понадобится около пяти штук одного размера и десяти штучек другого.

Сборка цветка

Чтобы сделать гладиолусы в первую очередь сформируем бутоны. Для этого возьмем зубчатые лепестки розового и несколько лепестков зеленого цвета и свернем их в форме бутона. Полученные розовые бутоны оборачиваем зубчатыми зелеными листочками.

Чтобы скрепить их вместе, обмотайте корешки

Перед сборкой букета придадим форму листочкам. Чтобы цветы выглядели красиво, возле цветков, которые еще не распустились выгибайте листы вовнутрь. Если цветок большой и распустившийся, выгибайте листок  в противоположную от него сторону.

Для сбора маленьких цветов нужно:

  • Собрать три тычинки для сердцевины цветка (одну большую и две маленьких),
  • Обмотать их ниткой и скрепить попарно с четырьмя лепесточками розового цвета,
  • Прикрепить к заготовкам чашелистики, обмотать проволоку зелеными нитками,
  • Закрепить концы нити клеем.

Тычинки для большого цветка собираем аналогично. Затем крепим лепестки. Сначала три лепестка с  основаниями в пять бисеринок, скрепляем конструкцию проволокой и прикрепляем лист с основанием в 12 бисеринок. Следующий лист прикрепляем ниже этого. Далее прикрепляем третий листок и прикрепляем чашелистики. Обматываем проволоку нитками и закрепляем клеем.

Когда все цветы и бутоны собраны, необходимо прикрепить и не стержень. На верхушку стержня крепим бутон, обматываем его нитью примерно на один сантиметр. Далее точно так же крепим и остальные цветы. И не забываем все тщательно обматывать нитью, чтобы проволоки на было видно.

Вы можете сплести несколько таких гладиолусов и поставить их в вазу.

Видео с подробным объяснением

Из следующей подборки видео вы узнаете, как сплести гладиолус своими руками.

Добавил: Diveeva 21-07-2016, 03:08 Просмотры: 469 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий