» » Роспись пряников: мастер класс

Роспись пряников: мастер класс по изготовлению королевской сахарной глазури (айсинга) и ее нанесению на сладости, пошаговые инструкции и видео-материалы

Расписные имбирные пряники являются одним из традиционных угощений на Новый год. Раньше их использовали в качестве съедобных украшений, которые вешали елку для детей. Сейчас же пряники, украшенные сахарными узорами, превратились в изящный кулинарный сувенир, который можно сделать самостоятельно. Вы легко освоите роспись пряников с нашим мастер классом!

Какие пряники подойдут для росписи

Для росписи не подойдут обычные «пухлые» пряники, покрытые сахарной глазурью, которые продаются в наших кондитерских магазинах. В качестве основы используются плоские изделия из имбирного плотного теста, которые внешне больше напоминают большие печенья. Такие пряники также называют козулями – это поморское слово дословно обозначает «змейка» и в Архангельской области так раньше им обозначали расписанные и запеченные сладкие фигурки. В состав имбирных пряников помимо собственно имбиря также часто входит мед и пряности. 

Особенности и теоретические основы росписи пряников

1)Пряники расписываются при помощи специальной сахарной смеси, которую называют королевской глазурью или айсингом. Ее готовят на основе белков и сахарной пудры (есть рецепт как со свежими белками, так и с альбумином – сухим белом). Такая глазурь получается очень твердой и позволяет создавать сложные кружевные узоры.

2)Для приготовления айсинга потребуется миксер, но взбивать вручную тоже можно. Однако при этом следите, чтобы смесь получилась однородной.

3)Для айсинга нужна очень мелкая сахарная пудра, поэтому лучше не делать ее самостоятельно, а приобрести в специализированном кулинарном отделе.

4)Лучше всего делать глазурь непосредственно перед росписью пряника, но, в крайнем случае, ее можно оставить в холодильнике на пару дней в закрытой посуде.

5)После того, как глазурь приготовлена, оставьте ее на 20 минут «отдохнуть» - за это время сахарная пудра полностью растворится и смесь будет более однородной.

6)Если необходимо, чтобы готовые пряники высохли быстрее, можно подсушить глазурь в духовке. При этом температура должна быть не более 50 градусов и необходимо постоянно проверять, не поменял ли рисунок цвет.

Ингредиенты для изготовления айсинга

  • 3 охлажденных белка (должно получится около 90 г)
  • 400-500 г очень мелкой сахарной пудры (зависит от размера яйца и нужной консистенции глазури)
  • половина чайной ложки лимонного сока для стабилизации структуры белка (лимонный концентрат также подойдет)
  • пищевые красители 

Мастер-класс по приготовлению айсинга

1)Поместите белки в чашу миксера и начинайте взбивать их на медленной скорости (предварительно убедитесь, что чаша вымыта очень тщательно).

2)Как только на поверхности смеси появятся пузыри, добавьте сахарную пудру и лимонный сок.

3)Взбивать необходимо до тех пор, пока масса не станет однородной и блестящей, а на ее поверхности не начнут образовываться «пики». Это займет около пяти минут. Если смесь получается слишком густая, ее можно разбавить питьевой водой, если слишком жидкая – добавляем еще сахарной пудры.

4)Айсинг может быть разной густоты в зависимости от техники росписи, для которой он предназначается. Самый жидкий используется для заливки и по густоте он обычно напоминает нежирную сметану. Более густой – используется для рисования контуров. Глазурь такой консистенции не растекается при нанесении на поверхность пряника и ей удобно выводить даже тоненькие линии. Если же в контурный айсинг добавить еще больше сахарной пудры, получится «цемент» или «склейка». Такая смесь используется для изготовления трехмерных изображений или соединения различных деталей, например, частей пряничного домика.

5)Чтобы окрасить готовый айсинг, его нужно смешать с сухими или гелевыми пищевыми красителями.

6)Наносить глазурь удобно с помощью специальных кулинарных насадок, но если их нет, то тоже ничего страшного. Можно переложить айсинг в обычный плотный пакет, выпустив из него весь воздух. В уголке нужно прорезать крошечное отверстие и можно начинать роспись пряников – мастер класс поможет вам сделать это. 

Мастер класс по росписи айсингом

В данном мк мы будем расписывать пряники в форме маленьких баночек для варенья. Изготовить их можно по следующим шаблонам.

1)Пищевым коричневым маркером наносим разметку на пряник: нужно изобразить этикетку с волнистыми краями, крышечку и салфетку под ней так, как показано на фото.

2)Белым айсингом обводим все намеченные линии, чтобы потом заливочная глазурь не вытекала за их пределы. Оставляем для высыхания на 8-12 минут.

3)Раскрашиваем баночку желтой глазурью, используя более толстую насадку, тем в шаге 1.

4)Заливаем крышечку, салфетку и этикетку белой глазурью и оставляем для высыхания минимум на 8 часов, а лучше на 12.

5)Контурной белой глазурью с помощью тонкой насадки наносим узоры на крышечку и салфетку (если чувствуете себя неуверенно, можно использовать трафарет) и обводим этикетку по периметру. Затем капаем немного глазури под крышечку и приклеиваем небольшой желтый бантик из атласной ленты.

6)Контурной глазурью коричневого цвета на этикетке можно написать имя того, кому предназначается пряник. Готово!

Видео по теме

Для больше наглядности предлагаем посмотреть следующие видео, на которых процесс росписи пряников демонстрируется поэтапно.

Добавил: Diveeva 31-07-2016, 23:47 Просмотры: 1 493 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий