» » Плоскорельефная резьба по дереву

Плоскорельефная резьба по дереву - как создавать красивые узоры на деревянным поверхностях с целью украшения окружающего вас интерьера

История резьбы по дереву уходит своими корнями к моменту возникновения в человеческом обществе приемов и способов обработки древесины, как самого простого и распространенного материала, а также появления деревянного зодчества. Наши далекие предки знали, что древесина обладает очень ценными качествами: водонепроницаемостью, теплоизоляцией, невысокой плотностью, богатым разнообразием рисунка текстуры. К тому же, древесину удобно обрабатывать и заготавливать. В связи с этим, плоскорельефная резьба по дереву широко использовалась в быту — практически везде от строительства оборонных укреплений до кухонной утвари и сельскохозяйственных орудий.

Со времени появления первых орудий труда, все люди стремятся создавать прекрасное. Со временем это стремление принесло результаты в виде умения создавать невероятные произведения из природного материала. Вряд ли найдется такой народ, который бы не украшал свое жилище и предметы быта. Однако, история развития резного дела в каждой стране особая и связана с уровнем культуры, мастерства и мировоззрения в обществе. Наверное поэтому, в каждой стране искусство резьбы по дереву имеет свои уникальные особенности, приемы и стили.

Плоскорельефная резьба по дереву является одним и самых наиболее популярных видов резьбы. Она очень широко распространена в домовой резьбе, а так же в изготовлении различных сувениров.

Плоскорельефная резьба представляет собой вырезанный узор невысоко выделяющегося над основным фоном орнамента с возможностью придания рельефа как самому рисунку, так и его фоновой части.

Обычно фон вокруг основного рисунка срезают полностью или удаляют на пять - семь миллиметров, чтобы контраст между ними был максимально подчеркнут.

Хоть изображение и отличается довольно значительно по высоте от фона, но сам рисунок, имея объемные очертания, обычно выполнен приблизительно в одной плоскости.

Выделение орнамента относительно фоновой плоскости может иметь несколько вариаций:  они могут быть отделаны выемками, насечками, скруглением граней и стать вогнутыми или выпуклыми частично или полностью.

Эскизом для вырезания с применением техники плоскорельефной резьбы могут стать совершено любые реалистичные или стилизованные изображения животных, растений, птиц или даже людей, если опыт вырезания по дереву позволяет подробно  качественно прорабатывать даже самые мелкие детали.

Различается несколько типов фона: заоваленный,  подушечный, вбранный, подобранный и поднутренный. Все эти виды вы можете рассмотреть и наглядно изучить различия между ними на фото ниже:

Плоскорельефная резьба с заоваленным фоном (контуром)

Для выполнения резьбы данного рода вдоль контура эскиза вырезают канавки, которые после заоваливают (скругляют) как со стороны фона, так и со стороны орнамента.

Сначала делают надрезы ножом-косяком вдоль контура. На закруглениях срезы выполняются с использованием полукруглых стамесок подходящей ширины.

Фон рисунка снимается так же ножом или прямой стамеской, выдерживая 30-градусный наклон среза к плоскости заготовки.

Со стороны изображения орнамента контур следует заоваливатъ круче, со стороны фона – отлого, это позволит рисунку выглядеть более выпуклым. По окончании заоваливания с помощью резцов можно отшлифовать изделие мелкой шкуркой.

Плоскорельефная резьба с подобранным фоном

Разница между резьбой с подобранным фоном и плоскорельефной резьбой с заоваленным фоном заключается в том, что фон вокруг орнамента снимают с одним выбранным для всего изделия углом наклона к плос­кости заготовки (30-45°) и далее не обрабатывают (не скругляют) режущим инструментом и не шкурят.

Плоскорельефная резьба с поду­шечным фоном

Резьба с подушечным фоном – это разновидность резьбы с заоваленным контуром. Разница лишь в том, что фон не остается плоским и может быть ниже плоскости орнамента изделия. У возвышения орнамента над фоном есть свои плюсы, но и свои минусы. Работа по срезу всего фона на одинаковую высоту занимает довольно много времени, особенно при больших объемах. К тому же эта работа требует сноровки и аккуратности, чтобы не испортить изделие.

Плоскорельефная резьба с выбранным и поднутренным фоном

Данный вид отличается от других тем, что вокруг основного рисунка создают углубления, из-за чего изображение словно возвышается над фоном на различную высоту (обычно в пределах 5-7мм), оказываясь более глубоким и интересным внешне.

Увидеть и почувствовать разницу между разными видами резьбы очень сложно. Зачастую многие виды комбинируются в одном изделии, из-за этого не стоит давать четких определений и разворачивать на этой почве каких-либо споров..

Видео о плоскорельефной резьбе для начинающих

В конце статьи для вас подобраны видео с примерами плоскорельефной резьбы, а так же с увлекательно и подробно описанным процессом создания этих самых изделий.

Добавил: Diveeva 30-07-2016, 19:54 Просмотры: 394 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий