Как только люди стали жить в пещерах и шалашах, в них сразу проснулась тяга к прекрасному. Им хотелось декорировать свои дома тем, что казалось им наиболее привлекательным. Это делалось для того, чтобы отпугнуть другие племена, а также с целью показать свою статусность и важность. Для этих же целей они украшали и себя самих. Позже, с приходом религии многобожества, украшения стали делаться с целью задобрить богов: вовремя вызывать дождь, отгонять злых духов, получать урожай и так далее. Уже намного позже декорирование дома стало настоящим искусством, требующим мастерства и усидчивости. Летом люди работали в поле, а в зимние короткие дни могли позволить себе предаться и такому увлечению, как резное дело. Различные орнаменты служили оберегами, вырезались фигурки животных и птиц, использовались растительные элементы. Мы расскажем и покажем всё о домовая резьбе и её интересных фактах!
Позже сформировалась отдельная отрасль резьбы по дереву для украшения фасадов и наличников дома, получившая название домовой резьбы.
Материал для резьбы по дереву лучше собирать зимой – дерево в это время года более сухое, в нем не циркулирует сок. Просушивают заготовки в течение нескольких лет, но в строительных и специализированных магазинах можно купить готовый брус.
Для внутренних работ хорошо подходят мягкие породы дерева, как липа и ольха, а для наружного украшения – твердые, хвойные породы. По ним резать сложнее, но они служат намного дольше. К тому же, с современными инструментами твердость – не большая проблема: для домовой резьбы часто используется фрезер или электрический лобзик. Чтобы получились красивые изделия, не нужно обладать умением рисовать. Достаточно лишь крепко держать инструмент в руке и резать четко по трафарету.
Следует отметить, что для наружного украшения дома чаще всего используется техника прорезной резьбы.
Для начала необходимо приобрести инструмент. Это может быть ручной или электрический лобзик с набором пилок или фрезер. Также понадобится дрель, наждачная бумага, а еще лак или краска, подходящие для наружных работ; кисточки для них.
Необходимо замерить все части дома, которые предстоит декорировать. Согласно размерам набрать бруски толщиной 1,5-2,5 см. Важно следить, что они из твердой породы дерева, не имеют трещин, сучков и сколов.
Техника безопасности при работе с деревом и электроинструментами.После того, как “выкройка” перенесена на дерево, нужно выпилить сначала форму изделия, то есть внешние контуры, после чего просверлить в будущих вырезах отверстия дрелью и расширить их до нужного размера и формы своим основным инструментом.
От чего зависит результат и внешний вид изделия в технике домовой резьбы? Работа несложная, но кропотливая, требует терпения и аккуратности, ведь чем ровнее узор, тем лучше выглядит результат. Важно помнить о симметрии: например, правый и левый наличники окна надо вырезать зеркально, все узоры должны быть на одной высоте и одинаковой ширины. В этом случае дом получится действительно красивым, на него будет приятно смотреть и невозможно отвести глаз.Детали нужно покрыть краской или лаком до того, как их устанавливать.
Существует несколько видов крепежа для накладных элементов. Обычно для этого используют несквозные шканты, точно вымерив расстояния на стене и прикрепляемой детали. В этом случае крепеж не будет видно со стороны, он надежен и удобен. Есть еще один вариант, более легкий и удобный: прибить деталь гвоздями. В этом способе есть недостаток: шляпки гвоздей будет видно, и они могут со временем заржаветь. Чтобы предотвратить это, шляпки уже на месте покрывают той же краской, что и сам элемент декора.
При правильном и точном исполнении рекомендаций домовая резьба получится красивой, а дом будет выглядеть как в самых добрых русских традициях.