Бисероплетение - это возможность для самых-самых начинающих познать искусство с самого начала, с самых простых азов. Нет такого изделия, казалось бы, которое нельзя изготовить из бисера. Фиалка, одуванчики, роза, все что хотите, и даже браслеты, которые украсят ваши прекрасные руки, а самое интересное в бисероплетении – это картины. Это неотразимое, оригинальное, поражающее своей красотой и вызывающее творческое привыкание искусство.
Бисероплетение – прежде всего, рукоделие. Это вид декоративно-прикладного искусства, это создание художественных изделий и украшений из бисера. Видео по бисероплетению представлены в нашей статье ниже.
Корни бисероплетения уходят в Древний Египет. Но его появление, как искусства, отмечено только в X веке. Мастера и мастерицы украшали им одежду и обувь, кошельки, сумочки, чехольчики. С появлением бисера в Америке, коренные жители стали использовать его вместо традиционных индейских украшений. Он использовался в украшении колыбели, налобной повязки, пояса, сережек, табакерок и много другого. В средние века в России бисер, а именно, кусочки перламутра, речного жемчуга, использовали в качестве украшения одежды, церковной и бытовой утвари. Среди вещей наших прабабушек порой встречаются изумительные предметы, выполненные из бисера. В нашем мире бисероплетение не только заново приобрело популярность, но стало использоваться буквально во всем. Картины из бисера, выполненные вашими руками, послужат самым лучшим подарком. Украшения для детей – берем бисер и делаем бусики, браслеты, украшения на сумки, рюкзачки, одежду, в общем, бисером мы можем украсить буквально все и там, где достанет наша фантазия. Так же можно изготавливать разнообразные и всеми любимые цветы, такие как фиалка, тюльпаны, гортензии, роза, и, конечно же, многие другие. В нашем уроке мы поучимся изготавливать достаточно простой элемент – розу.
Вашему вниманию предоставлены фото и видео уроки, а так же схемы для бисероплетения.
Для выполнения розы нам, прежде всего, потребуется:
Дня начала плетем внешний лепесток розы. Берем 60 см 0,2 диаметра проволоку и нанизываем на нее 3 красных бисерины. Бисерины нужно разместить посередине проволоки, после чего каждый кончик проволоки нужно пропустить через дальнюю бисерину по отношению к концу проволоки. Должно получиться колечко.
Затем затягиваем концы проволоки, как показано на схеме.
Затем на один конец проволоки мы надеваем четыре бисерины, а другой конец пропускаем через них.
Еще раз затягиваем проволоку.
Затем повторяем тоже самое уже с шестью бисеринами. Снова надеваем, пропускаем проволоку, затягиваем.
Такая техника плетения называется параллельной. Далее нужно повторить наборы бисерин в такой последовательности: 8-10-12-14-15.
Начинает образовываться лепесток. Далее на каждый кончик проволоки набираем по 12 бисерин. Пропускаем концы через самую первую бисерину.
Снова затягиваем проволоку и скручиваем ее. Внешний лепесток готов.
Нам понадобится 4 таких лепестка.
Затем можно приниматься за остальные лепестки. Они такие же, как внешние, только немного меньше. Плетем в последовательности 1-2-4-6-8-10-12-13
Для красоты нашей розы последний ряд из 13 бисерин делаем из светло - розового бисера.
Так же 9 розовых бисерин мы набираем на каждый из концов проволоки. Снова продеваем проволоку через самую первую бисерину и скручиваем.
Внутренних лепестков нам нужно сделать 3 штуки.
Далее принимаемся за чашелистики. Их нам нужно сделать 6 штучек. Берем зеленый бисер и по технике параллельного плетения создаем листочки в последовательности: 1-2-2-3-3-2-2-1
Далее делаем листики розы двух видов – верхние и нижние. Верхние делаем в последовательности: 1-2-4-5-4-3-2, нижние - 1-2-4-6-5-4-2. Каждый вид делаем по 3 штучки.
Последним элементом розы будут тычинки. Берем 12 розовых бисерин и набираем на леску.
Отделяем одну бисерину, а через остальные проводим проволоку назад. Это игольчатая техника.
Далее на этой же проволоке делаем 5 таких же тычинок и затягиваем проволоку.
Наше плетение закончено, осталось собрать подготовленные детали. Должно получиться 4 внешних лепестка, 3 внутренних, 6 чашелистиков, 3 верхних лепестка, 3 нижних и 5 тычинок, сплетенных и закрученных вместе.
Берем проволоку 0,3 мм и пропускаем через тычинки. Скручиваем ее вместе с проволокой тычинок.
Затем присоединяем внутренний лепесток к проволоке с тычинками.
Точно так же прикручиваем 2 оставшихся внутренних лепестка и 4 внешних.
Далее придаем лепесткам вид бутона.
Затем прямо под бутоном обматываем проволоку зеленой ниткой и прикручиваем чашелистики.
Берем каждый лепесток и обматываем проволоку зелеными нитками.
Обмотали, затем скручиваем вместе 3 верхних листика.
Так же поступаем с нижними листиками. Далее обматываем стебель розы зелеными нитками примерно на 4 см. Прикручиваем нитками к стеблю розы верхние лепестки, с небольшим отступом так же прикручиваем нижние.
Зелеными нитками обматываем на всю нужную нам длину стебель розы. Оставшуюся проволоку, мы очень аккуратно обрезаем, поправляем листики, бутон – роза готова!
Маленькие советы по бисероплетению: