» » Шарф капюшон спицами

Шарф-капюшон спицами: что это такое, пошаговая инструкция по вязанию капюшона с фото и видео-материалами

Многие девушки упорно не надевают шапку даже в самые холодные дни, считая, что никакие головные уборы им не подходят. При этом в ход идут самые разные отговорки: «помнется прическа», «в шапке я выгляжу глупо» и, наконец, самая популярная – «у меня же капюшон есть». Действительно, что может быть удобнее, чем просто накинуть капюшон и добежать от подъезда до автобусной остановки или дверей магазина. Может быть, этот вариант действительно комфортен, но вот красивым и стильным его назвать никак нельзя. Такой наспех накинутый капюшон портит весь образ, делая его несобранным и неряшливым. А что вы скажете, если мы предложим вам связать такой необычный головной убор, который будет не менее удобен, чем капюшон, зато выглядеть будет как с обложки журнала? Попробуем вместе связать шарф-капюшон спицами, а пошаговое описание поможет нам сделать это.

Что такое шарф-капюшон

Прежде всего, давайте разберемся, что же такое этот шарф-капюшон. Он представляет собой вязаную конструкцию из капюшона и шарфа в виде кольца, который облегает шею. Таким образом, данный аксессуар объединяет в себе свойства и шапки, и шарфа.

Шарф-капюшон можно носить не только на голове – при желании его можно задрапировать вокруг шеи в виде плотного кольца. Получится что-то вроде снуда из множества слоев пряжи.

 

Еще один необычный вариант – это сочетание вязаного капюшона с настоящим длинным шарфом, концы которого спускаются на грудь. В таком случае края шарфа можно оформить в виде муфточек, пришив на них теплые кармашки. И тогда необычный зимний аксессуар будет объединять в себе не только шарф и головной убор, но и варежки. Смотрится такой комплект очень мило и по-молодежному.

Шарф капюшон спицами

Как сделать выкройку для шарфа-капюшона

Чтобы шарф-капюшон красиво сидел по размеру головы, для начинающих лучше сначала нарисовать выкройку будущего изделия. По сути, для изготовления шарфа-капюшона среднего размера нам потребуются два прямоугольника, которые мы потом будем сшивать друг с другом особым образом. Размеры первого прямоугольника должны составлять полтора метра на сорок пять сантиметров – это будет та часть, которая заматывается вокруг шеи. Размеры второго прямоугольника должны составлять двадцать пять на семьдесят пять сантиметров – это будет сам капюшон. Опытные мастерицы могут не сидеть над вязанием с линейкой, а выполнять всю работу «на глаз».

Для изготовления шарфа-капюшона потребуется

  • около килограмма (да, это очень объемное изделие) шерстяной пряжи любого цвета
  • прямые вязальные спицы №7
  • иголка

Ниже представлено пошаговое описание по вязанию шарфа-капюшона.

Как связать шарф-капюшон

1)Начинаем с изготовления самого капюшона. Для этого на спицы необходимо набрать пятьдесят петелек. Первые три сантиметра изделия вяжем классической резинкой по схеме 1х1: одна петля лицевая, одна петля изнаночная.

2)Далее начинаем вязать английской резинкой. Первую петельку в самом первом уровне необходимо снять, а вторую – вяжем как лицевую. Далее, накидываем нить на левую спицу и третью петлю снимаем как изнаночную вместе с этим накидом. Следующую петельку вяжем как изнаночную, а потом снова снимаем изнаночную вместе с этим накидом. Так оформляем весь первый ряд, при этом последняя петля обязательно должна быть изнаночной.

3)Переворачиваем вязание в противоположную сторону и приступаем к оформлению второго уровня.

4)Первую петельку на втором уровне необходимо снять, а вторую – вяжем как изнаночную. Далее, накидываем нить на левую спицу и третью петлю снимаем как изнаночную вместе с этим накидом. Затем делаем на левой спице двойную петлю (она образуется из снятой на первом уровне изнаночной петли и накида). Вяжем эту двойную петлю как лицевую.

5)Остальные уровни продолжаем вязать спицами по той же схеме. На каждом уровне первую петельку снимаем, изнаночные петли снимаем с накидом, а двойные петли – провязываем как лицевые, при этом всегда оставляя в конце уровня изнаночную петлю. Обратите внимание на то, что в случае обнаружения неправильно провязанных уровней поднять петли в узоре «английская резинка» не получится – придется распускать неправильный участок и вязать все заново. Поэтому будьте внимательны и не спешите.

6)Когда заготовка достигнет необходимой длины, петли последнего уровня необходимо закрыть и обрезать нитку.

7)Далее по той же схеме вяжем заготовку для шарфа (сначала обычной резинкой, а потом английской).

8)Осталось только соединить обе заготовки и наш шарф-капюшон готов! Для женщин, стремящихся сохранить укладку, такой головной убор станет настоящим спасением – в нем будет тепло, а прическа останется такой же пышной, как сразу после выхода из дома.

Видео по теме

Более подробно посмотреть, как связать шарф-капюшон, можно в следующих видео. Со схемами и пошаговой инструкцией от опытных мастериц легко разобраться с непонятными элементами и без труда смастерить себе (или кому-нибудь в подарок) теплый и уютный зимний аксессуар.

Комментарии:
Оставить комментарий