» » Топиарий из кофе

Топиарий из кофе – три варианта денежного дерева разных форм и в сочетании с разными материалами

Топиарий из кофе, а вернее, из кофейных зерен, может быть самым разным. Очень популярные в последнее время стали парные топиарии – леди и джентльмен. Помимо кофейных зерен в такой интерьерной поделке могут быть использованы и цветы, и монеты, и атласные ленты. Такие топиарии стали использовать в своей работе и фотографы – нередко можно увидеть профессиональное фото, на котором фигурирует целый цветник из деревьев счастья.

Вариант первый - кофейный джентльмен

Для работы понадобится:

  • Пенопластовый шар-основа
  • Горшок (старая чайная пара, консервная банка – что угодно)
  • Кофейные зерна
  • Клеевой пистолет и стержни к нему желательно коричневого цвета
  • Коричневые салфетки и клей ПВА – или толстые коричневые нитки
  • Атласные ленты – черные и белые
  • Проволока гибкая двух видов – одна для основы, вторая рук и пальцев
  • Гипс
  • Круглогубцы или прочий инструмент, чтобы придать проволоке нужную форму
  • Картон и клей-момент.

Шаг первый

Пенопластовый шар исходно белого цвета, и чтобы было видно как можно меньше просветов (а они будут в любом случае), ему нужно придать другой цвет. Это можно сделать, обмотав его нитками, так, чтобы белый цвет вообще не проглядывал, а можно обклеить коричневыми салфетками на клей ПВА. Намечаем место, в которое позднее будет воткнута основа стебель, и методично и аккуратно обклеиваем весь шарик кофейными зернами. Желательно, чтобы клеевые стержни были не прозрачными, а коричневого цвета. Как располагать зерна – решать вам, варианта, собственно два – выпуклой стороной вниз, или вверх.

Шаг второй

Делаем руки. Тут все зависит, от того, какая проволока в вашем распоряжении. Если проволока достаточно тонкая и гибкая – из одного куска, сложенного вдвое можно скрутить руку с ладошкой и пальчиками.

Топиарий из кофе

Ладошки у джентльмена в перчатках – их обматываем белой атласной лентой, все прочее – смокинг – черной лентой.

Шаг третий

Руки крепим к торсу – обвиваем парными концами основной стебель, и тоже обматываем черной лентой. Фиксируем основу-стебель в емкости с гипсом и даем застыть. Остатками кофейных зерен или бумажной стружкой декорируем место вокруг стебля. Джентльмену полагается бабочка – к примеру, белая.

Шаг четвертый

Аксессуары - цилиндр и цветок. Цилиндр делается по следующей схеме и либо выкрашивается в черный цвет, либо обклеивается все той же атласной черной лентой.

Топиарий из кофе

Цветок можно взять любой искусственный, прикрепить к гибкой проволоке, и обмотать стебель зеленой лентой. Можно цветок сделать самостоятельно, например, из гофрированной бумаги, или в технике квиллинг – смотря, что вам больше по душе.

Цилиндр можно зафиксировать «на голове» клеем, а можно оставить как есть – ведь ручки у джентльмена гибкие, и им можно придать разную форму и положение.

Второй вариант - кофейный топиарий в виде сердца.

Для работы понадобится:

  • Основа в форме сердца
  • Кофейные зерна
  • Проволока
  • Лента
  • Клей-пистолет
  • Гипс
  • Емкость для топиария – чайная пара, к примеру.

Первый этап

В первую очередь, надо определиться – каким будет ваш топиарий в форме сердца – стандартно стоящим на палочке, или подвешенным на петельке, на проволоке. Исходя из вашего выбора, надо заранее отметить место, в которое будет воткнута проволока, или же приклеить петельку. Кофейное сердце может быть не одиноко на дереве счастья, а обитать в окружении более мелких собратьев.

Подготовка основы. Если  в вашем распоряжении пенопластовая выпуклая форма – прекрасно, но надо иметь в виду, что обклеивать зернами ее надо начинать с нижнего конца с торцов. Заполнив боковые стороны, плавно перемещайтесь на основную плоскость.

Второй этап

Подготовка горшка и стебля. Если есть необходимость, то емкость под топиарий нужно облагородить. Самый просто способ – обклеить джутовым шпагатом и пустить понизу цепочку из кофейных зернышек.

Проволоку изогнуть подходящим образом и так же обмотать либо лентой, либо джутом. Оба конца надо оставить прямыми и не задекорированными – поскольку они оба будут внутри основ.

Третий этап

Залить гипсом стебель и дождаться полного застывания. Дальше – в зависимости от того, какой вариант вы выбрали – стандартное крепление, или подвеску.

Топиарий готов.

Третий вариант - топиарий - домик

Довольно необычный вид топиария - домик, и прелесть его в том, что если у вас уже есть кофейный топиарий, но он уже настолько привычен, что надоел, его можно с легкостью преобразить. Вся изюминка состоит в декоре. Итак, имея уже готовый кофейный топиарий стандартной круглой формы, дополнительно понадобится:

  • Бамбуковая салфетка или палочки от мороженого
  • Пучок рафии или аналогичного материала, представляющего собой плоские волокна бежевого цвета (при большом желании, можно и подкрашенную бумагу настрогать)
  • Клеевой пистолет
  • Декор в виде веточек, цветочков, божьих коровок, искусственный мох
  • Джутовый шпагат

Процесс преображения

Рафию связать в виде снопа и на зубочистку, или тоненькую шпажку насадить на макушку кофейного шара. При необходимости зафиксировать клеем. «Крыша» должна покрывать домик не больше чем на четверть.

Джутовым шпагатом аккуратно выводим контуры двери и окна. И то и другое можно сделать овальными.

Далее разбираем на составляющие бамбуковую салфетку, или палочки от мороженого расщепляем на более тонкие полосы, и делаем лестницу от «земли» и до двери.

«Землю» по мере возможности превращаем в садик – искусственный мох, щепки и шишки помогут в этом процессе.

Топиарий с монетками

Делается проще, чем может показаться на первый взгляд. Для работы нужен все тот же  стандартный набор для изготовления топиариев, плюс монетки, застежка молния, кофейные зерна и золотая краска в баллончике. Топиарий с замком делается следующим образом:

Первый шаг

На шар-основу клеятся монетки, в ряд 4 штуки, и с боков внахлест еще по 11 в два слоя. Раскрытый замочек с монетками будет в итоге занимать верхнюю треть шара. Конечно, количество монеток зависит от их величины. Главное, чтобы все это денежное изобилие вместилось по длине и по ширине в расстегнутый замочек. После того, как монетки надежно приклеены, приклеивается молния. И все это задувается краской из баллончика. Лучше брать быстросохнущую эмульсию.

После того как краска высохла, остальную поверхность шара обклеить зернами кофе и установить на стебель основу и зафиксировать в горшке.

Видеоподборка для наглядности

Комментарии:
Оставить комментарий