» » Тюльпан из бисера

Тюльпан из бисера: мастер - класс для начинающих

Сегодняшний мастер – класс посвящен созданию тюльпанов из бисера своими руками. Отличными помощниками для начинающих рукодельниц в этом станут фото подсказки и подробное описание всех последовательных шагов работы. Тюльпан из бисера может стать отличным декоративным элементом в доме, сувениром в какой- либо праздник, аксессуаром. Подобрав красивую цветовую гамму бисера, дизайн тюльпана, может получиться настоящее произведение искусства. Очень важно перед началом работы почитать об этом цветке что-то интересное, посмотреть какие бывают сорта тюльпанов, каких цветов в природе существуют бутоны. Нужно это для того, чтобы вдохновиться. Нелишним будет сохранить себе какую-то понравившуюся картинку или высказывание о данном цветке.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Бисер;
  • Проволока.

Приступим к работе. Лепестки тюльпана будем плести по следующему принципу: возьмем проволоку длиной  75 см. Отмерим 10 см от края и закрутим петлю. Так мы получим ось, на которую наденем 11 бисерин. Теперь снова отмерим необходимое количество бисера на рабочем конце нити и обогнем уже низ основания – черенок. Опять заведем проволоку под низ и закрутим по кругу. Действия необходимо повторять до тех пор, пока листик не достигнет необходимого размера.

Обратите внимание на рисунок.

На рабочий конец проволоки наденем бисер и сделаем 6 оборотов, один за одним. Обороты делаем по следующему принципу: отмерим на рабочем конце проволоки такое же количество бисера, как и на основании. Делаем это чисто визуально, так как зачастую бисер разный по размеру. Далее необходимо завести рабочий конец проволоки под основание и обогнуть его. Мы окажемся на том же месте.

Во время работы необходимо следить за тем, чтобы все движения были с одной стороны во время того, как будем огибать ось рабочим концом. Так мы сформируем у листика лицевую и изнаночную сторону. Делаем 6 оборотов и теперь нужно спрятать торчащую ось, огибаем ею шестой ободок, затягиваем и лишний край отрезаем.  Таких листиков для тюльпана необходимо смастерить 6 штук.

Теперь сделаем серединку тюльпана. Для этого возьмем проволоку длиной 20 см. 10 см заполним бисером. Сложим поволоку пополам и сделаем петлю из 10 бисерин. Затем сделаем еще две петли по 10 бисерин с каждой стороны.  Оставшиеся края проволоки с бисером необходимо закрутить спиралью и повернуть все три пели перпендикулярно ей. Бисер для этого подойдет желтого, оранжевого или черного цвета.

Далее приступим к созданию зеленых листиков. Для этого возьмем проволоку длиной 2,20 см. Проволоку необходимо подобрать более жесткую, чем для бутонов тюльпана, для того чтобы листу можно было придать форму и чтобы лист ее держал. Из нее сделаем ось и 11 см заполним бисером. Рабочим концом с бисером сделаем 7 оборотов. Между каждым оборотом на верхний край оси оденем по одной бисерине, что сделает лист более острым  к краю.

Важно учесть, если при скручивании листов в бутон мы огибали ось каждый раз с одной стороны, то в создании листика так не делаем. Если у основания листа огибаем ось рабочим концом через верх, то у края делаем наоборот. В результате в готовом виде мы должны видеть и лицевую и изнаночную сторону листика.

Теперь придадим листу форму. Для этого его нужно обмотать об стакан или другую круглую поверхность.

Второй листик будет сделан на проволоке длиной 2,40 см. 10 см оси заполним бисером и сделаем 8 оборотов.

Листики можно прошить посередине, то есть при помощи тонкой проволоки соединяются все ободки между собой. Делается это для того, чтобы листочки не расслаивались. Так может произойти только в том случае, если проволока не очень упругая.

Теперь приступим к скручиванию.

Черенком будет являться толстая проволока длиной 23-25 см. Если под рукой не найдется более плотной проволоки, не стоит расстраиваться, ее можно заменить несколькими частями более тонкой. Оба края проволоки зачищаем на 1 см и к одному из них прикручиваем готовую сердцевину тюльпана.

Далее нужно добавлять по кругу 6 красных лепестков цветка. Края следует закладывать немного друг на друга.  Важно следить за тем, чтобы изнанка листьев смотрела внутрь, а не наоборот.

На этом этапе сформируем форму бутона, для этого достаточно надавливать на листики у их основания. 

Черенок обмотаем на 12 см и добавим зеленый листик. Важно следить за изнаночной стороной. Ее прижимаем плотно к черенку. Сделаем 6-8 оборотов нитью и добавим второй лист.

Обмотаем остаток ствола будущего цветка. Для фиксации края нити заклеим ее при помощи скотча.

Так, затратив немного времени и сил, можно смастерить вот такие замечательные тюльпаны.

Для того чтобы более подробно изучить процесс создания таких тюльпанов в завершении мастер- класса предлагаем видео по данной тематике, которое будет полезно как опытным рукодельницам, так и начинающим мастерицам. Приятного просмотра!

Видео – подборка

Комментарии:
Оставить комментарий