» » Кеды для куклы своими руками

Кеды для куклы своими руками: пошаговый мастер класс для начинающих с фото и видео

Куклу, пожалуй, можно без преувеличения назвать самой важной игрушкой в жизни каждой девочки. Сколько удовольствия приносит процесс игры! А как интересно составлять для нее гардероб и шить одежду! Сложнее дело обстоит с обувью, ведь не каждая рукодельница может самостоятельно построить выкройку. На помощь юным мастерицам придет наш пошаговый мастер класс о том, как изготовить кеды для куклы своими руками. Выкройки и описание процесса пошива прилагаются.

Высокие кеды на шнуровке

Такие ботиночки подойдут любой кукле или мягкой игрушке. Главное, правильно скорректировать выкройку под нужный размер стопы.

Необходимые материалы

  • плотная ткань с пропиткой;
  • подкладочная ткань;
  • тонкие шнурки;
  • бумага для выкройки;
  • плотный картон;
  • иголки, нитки, портновские булавки;
  • ножницы;
  • швейная машинка (если есть).

Порядок работы

Переносим выкройку на основную ткань, закрепив ее с изнаночной стороны. Вырезаем по контуру все детали с небольшим припуском.

Переносим детали верха на подкладку, скалывая их в нескольких местах портновскими булавками. Детали верха настрачиваем или пришиваем вручную на подкладку. Выворачиваем и отпариваем все заготовки. При желании на некоторых деталях прокладываем декоративную фигурную строчку нитками контрастного или основного цвета. Для этого рисуем контуры будущих швов простым карандашом поверх деталей с лицевой стороны.

Начинаем собирать заготовки в нужном порядке, предварительно скрепляя их попарно булавками. Следим за правильностью совмещения и симметрией, лучше всего сметать все детали перед шитьем. К мыску пришиваем язычок, соединяем полученную заготовку с одной деталью подошвы, затем пристрачиваем боковую часть ботиночек.

Из основной ткани вырезаем косую бейку шириной около 4 см, приутюживаем припуски и пристрачиваем ее по всему периметру подошвы, отгибаем и закрепляем ее снизу, прострачивая полученный широкий кантик.

Вручную пришиваем часть подошвы из основной ткани. Предварительно скрепляем подошву и кеды портновскими булавками, сметываем детали, контролируя правильность их совмещения.

Из плотного картона вырезаем стельку, для чего на 1-2 мм с каждой стороны уменьшаем выкройку подошвы. Вставляем стельки внутрь кед, примеряем их на куклу. С помощью иглы и тонких шнурков (можно использовать толстые витые нитки подходящего цвета) «зашнуровываем» ботиночки и завязываем на концах шнурков узелки, чтобы они не распускались. При желании декорируем кеды по вашему вкусу. Обувь для куклы готова!

Спортивные кеды

Обувь в спортивном стиле отлично подойдет большинству современных кукол, например, монстер хай или их аналогам. Перед работой обязательно корректируем размер выкройки под размер стопы куклы.

Необходимые материалы

  • плотная ткань темно-синего цвета для верха;
  • белый плотный трикотаж для подкладки;
  • блочки – 12 штук;
  • тонкие шелковые ленточки или тесьма для шнурков;
  • нитки, иголки, портновские булавки;
  • ножницы;
  • бумага для выкройки;
  • картон;
  • швейная машинка (если есть).

Порядок работы

Для работы будем использовать приведенную ниже выкройку. Предварительно измеряем размеры стопы куклы и подгоняем выкройку в соответствии с полученными значениями.

Из темно-синей ткани вырезаем переднюю часть с язычком и задне-боковую часть обуви, закладывая на припуски примерно 0,5-0,7 см. Дублируем каждую деталь белым трикотажем. Совмещаем детали по всем контрольным точкам с помощью портновских булавок и стачиваем их на швейной машинке или прошиваем вручную. Белый подкладочный трикотаж при этом должен слегка выходить за контур основной ткани, чтобы получилась красивая окантовка. Все детали лучше предварительно сметать, чтобы не пришлось распарывать и устранять недостатки. Следим, чтобы на деталях из трикотажа не образовывались складки. Выворачиваем и отпариваем горячим утюгом все детали.

Из трикотажа выкраиваем две детали подошвы и полоску между ступней и верхом. Собираем и сшиваем одну деталь подошвы и верхнюю часть обуви, затем по периметру пришиваем полоску, отгибаем ее вниз и закрепляем по периметру. Вручную пришиваем нижнюю часть подошвы, обрезаем лишние припуски и прячем все нитки.

Из плотного картона вырезаем стельки, для чего на 1-2 мм с каждой стороны уменьшаем выкройку подошвы. Стельки можно вставить как внутрь обуви, так и между верхней и нижней частями подошвы. Во втором случае это нужно сделать перед пришиванием нижней части подошвы. Примеряем обувь на куклу и отмечаем места будущей шнуровки.

В конце устанавливаем на каждый ботиночек 6 блочек, по 3 с каждой стороны. Предварительно отмечаем карандашом или мелом контрольные точки для установки, контролируем их симметричное расположение. В блочки пропускаем шнурки – ленточки или тонкую тесьму, завязываем их на бантики. Кукольные спортивные кеды готовы!

Видео по теме статьи

Другие варианты кукольной спортивной обуви можно изготовить своими руками, посмотрев приведенные ниже пошаговые видео инструкции.

Добавил: Diveeva 15-05-2017, 01:06 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий