» » Петербургская цепочка: мастер класс

Петербургская цепочка: мастер класс по плетению колье для начинающих с пошаговыми фото

Бисероплетение – один из самых популярных видов рукоделия. Сколько невероятных украшений можно сделать всего лишь из пары наперстков бисера! Предлагаем вам попробовать свои силы в изготовлении несложного колье узором «петербургская цепочка», мастер класс и подробное описание прилагаются ниже.

Техника выполнения

Петербургская цепочка  представляет собой тонкую ступенчатую плоскую полоску из бисера, которая выполняется одной иглой. Отлично сочетается в этой технике плетения бисер и рубка, хотя и цепочка, выполненная из одного бисера, выглядит тоже очень изящно.

Порядок плетения:

  1. Вдеваем в иголку специальную нить для плетения, набираем 4 бисеринки.
  2. Замыкаем бисер в круг, продевая иглу в первые две набранные бисеринки.
  3. Затем набираем на иглу еще 4 бисерины и снова продеваем ее в первые две из набранных бисерин. При этом стараемся максимально сильно натягивать нить.
  4. Далее нанизываем еще одну бисеринку и пропускаем иглу через три бисерины сверху вниз, затем еще две бисерины, и снова пропускаем иглу через две бисерины уже снизу вверх. Не забываем следить за натяжением нити.
  5. Повторяем рапорт необходимое количество раз.

Для получения нужного рисунка можно сочетать бисер разного цвета, размера и формы.

Двойная петербургская цепочка

Для получения необходимой ширины изделия, петербургскую цепочку можно удваивать и утраивать. Для плетения двойной петербургской цепочки используется следующая схема:

  1. Сплести одинарную цепочку по описанию, приведенному выше.
  2. Начать плести вторую цепочку, одновременно симметрично присоединяя каждый ее элемент к соответствующему элементу первой цепочки.

Аналогичным образом можно сплести петербургскую цепочку, состоящую из трех, четырех и более слоев.

Плетение колье

Изучив технику выполнения петербургской цепочки, можно приступить к изготовлению украшений на ее основе. Для начала попробуем сплести несложное в исполнении колье, состоящее из двойной петербургской цепочки. Такое необычное изделие станет настоящим украшение гардероба любой модницы и подойдет как к повседневной одежде, так и к торжественной.

Необходимые материалы

  • бисер черного цвета;
  • короткая рубка золотисто-коричневого цвета;
  • тонкая игла для работы с бисером;
  • леска или шелковая нить;
  • застежка для колье;
  • ножницы.

Количество бисера и рубки подбираем в соответствии с тем, какую длину колье вы хотите получить.

Толщина нити должна быть такой, чтобы ее можно было трижды пропустить через одну бисеринку. Обязательно проверьте это перед началом работы.

Порядок работы

Вдеваем в иголку шелковую нить или леску достаточной длины. Необходимо учитывать, что на протяжении всего плетения нитка будет многократно петлять, поэтому отрезаем ее с запасом.

Закрепляем конец нити временным узелком и набираем на иглу 4 рубки золотисто-коричневого цвета. Замыкаем элементы в кольцо, проходя иглой через первые две рубки. Нанизываем бисерину черного цвета и вытягиваем нить.

Набираем еще 4 рубки, снова замыкаем их в кольцо и добавляем черную бисерину.

Продолжаем плести петербургскую цепочку по приведенной выше схеме. Таким образом получаем первый ряд украшения, состоящий из рубки в центре и бисера по краям.

На протяжении всего плетения необходимо как можно плотнее натягивать нить, иначе рисунок будет рыхлым, а цепочка начнет скручиваться и будет лежать неровно. Исправить этот дефект нужно на начальной стадии.

Когда набрана необходимая длина изделия, приступаем к плетению второго ряда петербургской цепочки. Переворачиваем будущее колье. Снова набираем 4 рубки, замыкаем их в кольцо и добавляем одну черную бисерину. Закрепляем каждый новый элемент второго ряда, пропуская иголку с ниткой через соответствующие черные бисерины первого ряда.

Продолжаем работу по схеме плетения двойной петербургской цепочки. В итоге получаются фактически две соединенные между собой цепочки в зеркальном отображении.

Таким образом доходим до конца будущего колье и обрезаем нить. Проверяем изделие на наличие возможных дефектов: неравномерно натянутой нити, петелек и т.д. При необходимости осторожно подтягиваем нить в нужных местах.

К концам изделия присоединяем застежки с помощью иглы и нитки или лески. Каждую застежку пришиваем, многократно оборачивая нить вокруг петли крепления, так как изделия из бисера довольно тяжелые и нитка на застежках может быстро перетираться. Затем закрепляем нитку потайными узелками и прячем хвостик, пропуская его через несколько бисерин. Если использовалась леска, ее необходимо закрепить узелками, а затем обрезать и осторожно оплавить кончик.

При желании колье можно декорировать бахромой или другими украшениями из бисера или рубки. Очень красиво смотрится в качестве декора кабошоны, оплетенные по контуру аналогичной петербургской цепочкой.

Изящное колье готово!

Видео по теме статьи

Для того, чтобы освоить плетение петербургской цепочки на примере других украшений, предлагаем посмотреть следующие видеоматериалы.

Добавил: Diveeva 30-04-2017, 12:34 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий