» » Покрывало «Пэчворк»: фото

Покрывало «Пэчворк»: фото и подробное описание процесса изготовления оригинального покрывала своими руками

Не теряют своей актуальности вещи, выполненные своими руками. В современном мире все популярнее и распространеннее становятся трендовые изделия, которые выполнены с прикладыванием ручного труда и кропотливых усилий рукодельницы. Очень популярной и простой техникой выполнения разнообразных интерьерных изделий является техника «Пэчворк». Мы предлагаем в своей статье подробное и пошаговое описание процесса пошива и выкройки такого интерьерного изделия, как покрывало «Пэчворк» с фото и видео материалами.

Основные принципы и сферы применения и использования оригинальной техники «пэчворк»: описание и рекомендации

Применяя в прикладном творчестве оригинальную и необычную технику лоскутного составления рисунков можно украсить и обновить внешний вид совершенно любого изделия. Однако наиболее популярным и распространенным среди рукодельниц является оформление в технике лоскутного шитья элементов постельного белья, покрывал, пледов и прочих элементов. Своими руками вы можете сделать элегантные салфетки или скатерть для украшения праздничного обеденного стола.

Однако мастерицы не останавливаются только на предметах постельных принадлежностей. Опытные и усердные рукодельницы шьют при помощи лоскутной техники элементы одежды: кофты, юбки или жилетки для мальчика. Также можно сделать в описанной оригинальной технике сумки разнообразного дизайна и формы.

Материалы, которые необходимы для работы в технике «пэчворк»

Конечно же, самым главным и основным материалом, который вам потребуется для осуществления техники лоскутного шитья это ткань. Необходимо очень тщательно и ответственно подходить к подбору тканевой материи для вашей работы.

  1. Самыми подходящими для работы в технике «пэчворк» принято считать такие материалы как лен, шерсть, шелк. Однако и полусинтетические материалы прекрасно будут смотреться, и дополнять расцветку к подготовленной схеме вашего лоскутного изделия.
    Остановив свой выбор только на льняном материале, можно себе немного облегчить дальнейшие манипуляции над изделием, ведь он прекрасно поддается стирке, из него довольно просто кроить, а затем сшивать мелкие детали.
  2. Из оригинальной драповой ткани можно создать такие изделия как плед, коврик, а также покрывало.
  3. Шелк не превзойден в изготовлении разнообразного рода одежды или художественного панно.
  4. Часто рукодельницы экспериментируют с сочетанием в одном изделии несколько разнообразных видов тканевых материалов, например, такие как ситец и бязь, вельвет и ткань из старых джинсов, шелковые материалы и ситец.

Дополнительными материалами помимо тканевого полотна, которые вам также понадобятся для создания вашего изделия, являются нитки, тесьма, шнурки, ленточки, бейки. Также следует подготовить острые ножницы для разрезания тканевого полотна, портняжные булавки и иголки для выполнения работ вручную.

«Пэчворк» для начинающих мастериц: подробное описание и рекомендации

Предлагаем вниманию наших читателей подробный мастер-класс по подготовке и созданию покрывала в технике «пэчворк» своими руками. Подберите все необходимые вам варианты тканей и красочных материалов. Ткани необходимо предварительно обрабатывать, поэтому для этого следует провести декатировку. Заключается она в процессе стирки и сушки тканей, а также проглаживании горячим утюгом.

После этого отсортируйте и отложите ваши тканевые лоскутки к определенным шаблонам в стиле крейзи или колодца. Эти заготовки заранее следует подготовить, вырезав по конкретной форме с учетом припусков на швы. Делают их в основном из картонной бумаги. Однако можно использовать и листы обыкновенной бумаги.

Если швы криволинейные, тогда на контуре следует наметить насечки, которые послужат для соединения остальных деталей вашего изделия. Расстояние между контурами рисунков и узоров считается обычным припуском на швы.

Существует определенный план действий при создании изделия в технике «пэчворк» для начинающих рукодельниц:

  1. Сначала необходимо придумать и создать эскиз будущей композиции. В этом рисунке необходимо сразу обдумать цветовое решение и узоры, которые будут выполнены в ходе работы.
  2. Следующим этапом станет подборка подходящего тканевого полотна, для нее изготавливают шаблоны, которые потом выкраивают и сшивают в цельное полотнище.
  3. Чтобы соединить все лоскутки, необходимо их сначала последовательно сложить, а после сшить по внутреннему контуру шаблонов.

 

Подборка видео по теме статьи

Предлагаем вашему вниманию подборку интересного и полезного видео к статье. Приятного просмотра.

Добавил: Diveeva 10-04-2017, 15:06 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий