» » Кисточки из ниток своими руками

Кисточки из ниток своими руками: делаем быстро и просто

На данный момент кисточки из ниток своими руками являются одной из модных тенденций. Их можно встретить в аксессуарах и одежде, а также они гармонично вписываются в любой интерьер.

История: как кисточки вошли в современную моду

Благодаря тренду на моду 70-х, в которой присутствовали элементы этники и народных мотивов, массивные кисти вернулись в разряд нормального повседневного украшения одежды. Но и хиппи не отказались от данного элемента, а позаимствовали его из предыдущих времён. «Чистый» стиль ар-деко, который объединил в себе простые силуэты и сложные драпировки, создали «Русские сезоны» Дягилева, костюмы Поля Пуаре, эскизы и иллюстрации Жоржа Барбье, Натальи Гончаровой и других. Драпировка нуждалась в большом количестве изысканных украшений и декоративных деталей, чтоб выглядеть настолько эффектно.

Пришлись по вкусу модницам и прижились в моде серьги-кисточки, которые стали популярны в конце 1910х и 1920х годах благодаря тому, что в моду вошли короткие стрижки и облегающие головные уборы. А также разнообразные завязки, украшенные данным элементом. Кисточки можно встретить даже на обуви и ожерельях. Настолько самобытный этот элемент, что отказываться от него никто не желает.

Шёлковые кисти для бижутерии

Вам предлагается пошагово рассмотреть изготовление кисточек из шёлковых ниток для бижутерии.

Для работы понадобится:

  • Нитки для вышивания фирмы Гамма V 150/2 100% вискоза
  • Нитки обычные полиэстер в тон кистям
  • Бесцветный лак для ногтей
  • Две одинаковые коробочки или любой другой плотный прямоугольный предмет
  • Небольшой лист бумаги

Для дополнительного декора можно использовать бисер, нитки в тон бисера и 2 соединительных колечка диаметром 6мм.

Изготовление двух кистей будет производиться параллельно, чтоб добиться полной симметрии. Берём заготовленную коробочку или другую плотную основу и на неё начинаем наматывать шёлковые нити. Конец нитки закреплять не нужно – достаточно пару раз обвить её вокруг основы, при этом придерживая край пальцем. Наматывать можно «на глаз», чтоб визуально и тактильно было ниток поровну на двух коробках. А можно выбрать более неприятный и кропотливый способ: считать количество витков на каждой из основ.

Когда все нитки намотаны, нужно закрепить будущие кисти. Для этого берём полиэстеровую нить и перевязываем пучок, затем обматываем ещё несколько раз для большей прочности и снова перевязываем нить. Хвостики обрезаются на расстоянии примерно 15см.

Далее нужно перевернуть нашу работу изнаночной стороной. Найти примерную середину намотки и перерезать все нитки.

Нужно концы полиэстеровой нити привязать к карандашу или в любое другое место, которое позволит держать кисти на расстоянии. Это делается во избежание травм, потому что кисти нужно выпрямить над кипящим чайником. Намотанная нитка очень пушится, а воздействие паром её выпрямляет и опускает вниз.

Когда ниточки приняли аккуратный вид, можно заниматься дальнейшим процессом изготовления. На расстоянии 1см от перевязанного места нужно намотать полиэстеровую нить. Делается это чередованием намотки с завязыванием узлов для надёжности. Когда намотана желаемая толщина, кончики обрезаем и обрабатываем лаком. Дать лаку немного подсохнуть и сплюснуть пальцами узелок.

Для того чтоб выровнять край кисти, требуется взять небольшой лист бумаги (примерно ¼ альбомного листа) и аккуратно завернуть в него кисть. Делается это следующим образом: с одной стороны оставляем концы крепления, чтоб за них можно было потом потянуть, а с другой стороны должна выходить за край кисть. Для надёжности лучше оставить примерно половину длины кисти. Плотно заворачиваем в бумагу наше изделие и подтягиваем за крепление кисть, чтоб обозначить линию среза и определить длину отрезаемого участка. Когда это сделано, аккуратно срезаем всё лишнее ножницами по контуру бумаги. При помощи такого способа получается идеально ровный край.

Оформление верхушки может быть разнообразным. Например, при помощи бисера:

Плетём по схеме бисер, используя приготовленную нить.

Длину каждый раз нужно примерять к кисти, чтоб добиться плотно облегания. Когда размер идеально подходит, прямо на кисточке соединяем концы украшения и завязываем нитки надёжным узелком. После этого обрезаем края и замазываем узел фломастером в тон ниткам, а также обрабатываем для уверенности капелькой лака.

Затем аккуратно продеть в место сгиба колечки, стараясь не выбить ниточки из кисти. После этого можно закрепляющие нити обрезать и смазать лаком. Колечки подогнуть при помощи плоскогубцев.

Теперь с данными элементами можно составлять различные композиции для создания серёжек.

Вариантов оформления кистей очень много, поэтому каждая девушка сможет подобрать для себя идеальный.

Видео подборка

Предлагаем к рассмотрению видео, в которых показаны варианты оформления кистей и изделий с ними.

Добавил: Diveeva 20-03-2017, 18:57 Просмотры: 0 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий