» » Кукла берегиня своими руками

Кукла берегиня своими руками: материалы, идеи, история создания, уроки и видео для начинающих и опытных мастеров

Кукла – берегиня – одна из важных составляющих быта женщин в древней Руси. Ее делали, заговаривая на успешное замужество; в ожидании малыша мама изготавливала куколку, чтобы та охраняла сон в колыбельке; молодая девушка делала оберег, желая удачно выйти замуж. Делается кукла берегиня своими руками, без использования острых и режущих предметов, чтобы не поранить куклу и не обидеть.

Кукла берегиня своими руками

Возникновение

Берегиня корнями уходит в древнюю Трипольскую культуру. Символизирует женское начало, способность женщины к продолжению рода, защищает женскую мудрость и силу. Куклы – закрутки были важным элементов в доме.

Особенности изготовления

Кукла Берегиня – защитница дома. Такой оберег изготавливался без четкой проработки лица. Предки считали, что так злые духи не смогут вселиться в оберег и нанести дому ущерб.

Кукла – столбушка, это значит, что плотно обмотанное из ниток туловище может стоять самостоятельно, при этом ног у такой куклы нет. Низ туловища заканчивается широкой юбкой.

При мотании оберега хозяйка заговаривала куклу на добрые дела, просила защитить жилище от злых чар, принести мир, покой, уют. Для одежды использовали старые вещи, которые поизносились и истрепались, однако хранятся, так как с ними связаны приятные события и воспоминания.

Все тряпицы рвутся руками, голова, ручки, части тела формируются с помощью ниток, которые несколько раз обматываются вокруг заготовки. Считалось, что использование острых и режущих предметов может рассердить и обидеть куколку.

Все элементы декора – вышивку, бусины, косички на подоле – заготовляли заранее, а готовые части приматывались к туловищу.

В семьях могло быть больше 10 куколок, особо ценными были те, что передавались по наследству из поколения в поколение.

Самостоятельное изготовление куколки

Создание оберега не терпит спешки. Если появилось желание сделать Берегиню, то необходимо все четко распланировать. Куколку необходимо начать и закончить строго в один день, не оставляя на потом. В противном случае энергии делится и разрывается, что само по себе имеет негативный подтекст.

Мысли и чувства должны быть настроены на позитивный лад, можно думать только о хорошем, представлять себе уют и покой в семье, просить куколку о том, чего больше всего хочется – защиты для близких, здоровья для родных, сил и мудрости.

Мастер класс по созданию куклы

Мастер класс поможет в изготовлении оберега.

Для работы понадобятся нитки двух цветов – красного и телесного. Идеально, если все материалы для работы будут натуральными.

Для начала нитью, которую выбрали для туловища, необходимо сделать заготовки. Для этого можно работать двумя способами:

  • использовать книгу или любой твердый предмет прямоугольной формы (кусок картона) как основу. Нить прижимается к нижнему краю книги и делается около 50 витков. Затем намотка аккуратно снимается. Обязательно необходимо придерживать нить в верхней части намотки, чтобы пучок не развалился. Низ пучка разрезается и в руке остается пасма из нитей одинаковой длины;
  • нарезать нити, замеряя длину каждого отрезка. Для удобства можно сделать пометку карандашом на столе или листе бумаги, и примеряя к нему, отрезать участки нити одинаковой длины. Когда нарезано достаточное количество, нити складываются пополам.

Таким же образом нарезается меньшее количество нитей для косы.

Теперь в месте перегиба большого пучка нитей (это - туловище) формируют голову. Нить для косы перекрещивается с нитями для тела и в этом месте красной ниткой (можно использовать мулине) делается 5 – 7 витков, которые сформируют голову. Ниточки, торчащие сверху, аккуратно заплетаются в тугую косу и перехватываются такой же красной ниткой. Будет очнь хорошо, если удастся закрепить нить без использования узелков – для этого кончики продеваются несколько раз под уже сделанные витки. Повторив манипуляцию несколько раз, получают крепкую и надежную намотку.

Теперь нарезают нити для ручек. Пучек, получившийся в результате, заплетают в тугую косу и продевают посередине туловища, под головой. Необходимо проследить, чтобы голова, коса и руки находились в одной плоскости, чтобы кукла не была кривой.

Теперь нитью, которой обматывали шею, делается обмотка крест – накрест под руками: правой нитью – виток налево, левой – направо. Нити можно перекрещивать и переплетать любым удобным способом. Главное – не завязывать узлов и не перепутать.

Кукла – оберег готова. Можно оставить е в таком виде, можно – намотать одежду, используя яркие лоскуты ткани.

Чтобы одеть ее, кусочки материала приматываются круг за кругом на туловище, закрепляясь нитями. Сначала делают сорочку, потом – нижнюю юбку, затем – кафтан. Чем больше слоев одежды – тем сильнее куколка. Не стоит, однако, увлекаться – наляпистость сделает оберег бесполезным; всего должно быть в меру.

На фото видно, что куколку можно украсить декоративным элементами –лентами, бусами, нитками. Украшение куклы – особый процесс. К нему стоит подходить с такой же серьезностью, как и к самой намотке.

Больше идей – в подборке видео.

Видео по теме статьи

Добавил: Diveeva 11-03-2017, 23:48 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий