» » Крейзи пэчворк для начинающих

Крейзи пэчворк для начинающих: знакомство с техникой, описание процесса создания изделий

Одним из видов пэчворка является крейзи пэчворк, который не требует использования лоскутов одинаковой формы и позволяет проявить фантазию. Крейзи пэчворк для начинающих рукодельниц может показаться сложной техникой, но это не так. Стоит только познакомиться с основными декоративными швами и основными шаблонами раскладки лоскутов, как работа начнёт стремительно двигаться вперёд.

Особенности техники

Пэчворк создавался для того, чтобы была возможность максимально экономно использовать ткань: все обрезки использовались для создания изделия. Классический пэчворк представляет собой практические вещи, а крейзи – эстетические. С развитием технологий у рукодельниц появилась возможность обмениваться знаниями, что привело к созданию техники крейзи пэчворк, которая на данный момент уже является не столько сшиванием лоскутов ткани в полотно, сколько искусством, позволяющим создавать целые картины из ткани.

Эта техника шитья доступна всем без исключения, даже начинающим мастерицам. Её главное отличие – возможность проявления фантазии и индивидуальности.

Советы начинающим мастерицам в технике крейзи

Хоть техника и называется «сумасшедшей», некоторые правила при создании изделий присутствуют. Если шьётся вещь плоская, например, одеяло, то при раскладке и сшивании лоскутов нужно сразу выравнивать края полотна. Если вещь планируется объёмной, например, сумка или кошелёк, то форму изделию нужно задавать в самом начале работы.

Начинающим мастерицам советуется начинать свои первые шаги в данной технике с самых простых приёмов: использовать крупные лоскутки, имеющие одинаковую плотность. Лоскут ткани, имеющий, самую неправильную форму, нужно поместить в центр работы на ткань-основу и прошить по краям. Все последующие элементы пришиваются к крайним элементам. Работа движется по кругу либо по часовой стрелке, либо против неё.

После того, как освоены первые шаги, можно усложнять задачу: взять ткань разных цветов и совместить в одном изделии. Из лоскутов нужно выкроить квадраты и сложить парами изнаночной стороной вниз так, чтобы изнанка верхней ткани легла на лицо нижней ткани. Далее на верхнем отрезе чертятся две волнистые линии, по которым оба слоя разрезаются. Лоскуты сшиваются по этим линиям, когда сделано совмещение разных цветов. Швы можно декорировать необычными строчками или тесьмой. Завершающим этапом будет накладывание и пришивание лоскутов разной формы и цвета на получившиеся квадраты. После этого можно дать волю фантазии и заняться оформлением изделия.

Мастер класс по шитью лоскутных блоков

В мастер классе рассмотрим, как сделать блок из разноцветных фрагментов. Для этого сначала следует определить количество фрагментов, из которых будет состоять блок. Например, будем рассматривать блок из девяти фрагментов.

Берём количество отрезов, равное количеству фрагментов. В нашем случае 9. Из них выкраиваем квадраты и делим на три группы без определённого алгоритма. Берём одну часть, остальные откладываем в сторону. Каждый из квадратов нужно разрезать в горизонтальном или вертикальном направлении, как показано на фото:

Обратим внимание, что отступы от углов с одной стороны меньше, чем отступы с другой стороны.

После того, как все квадраты разрезаны, нужно поменять части местами, чтоб получились три новых квадрата, в которых будет по одному сегменту от разных отрезов. Теперь нужно сшить получившиеся фигуры при помощи однотонной полосы. Такой же процесс нужно сделать и с двумя другими группами квадратов.

В итоге получаем три кучки по три квадрата с разными расцветками. Теперь снова нужно сделать перемешивание квадратов и скомбинировать новые три группы с квадратами разных цветов. В каждой группе снова произвести разрезание квадратов на три части и сшивание новых элементов при помощи однотонной полоски ткани. Окончательный результат – разноцветные блоки:

Советы при выполнении ручных декоративных швов

Такие элементы декора, как швы, придадут изделию неповторимый вид. Существуют некоторые хитрости для того, чтобы сделать вышивку идеальной.

Начало работы не следует выполнять при помощи узелка. Чтобы закрепить нить, нужно в ушко иголки продеть нить, сложенную вдвое. Кончик с петлёй нужно оставить более длинным. Иглу вывести на изнанку работы, при этом петля остаётся на лицевой части. Затем вывести иглу на лицо, не проталкивая её до конца. Место прокола должно быть там же, где и первый раз. Попасть иглой в петлю и вытянуть нить до конца. Так нить получается закреплённой без узелка.

Крейзи пэчворк для начинающих

Если нить заканчивается, то закрепить её нужно следующим образом: войти кончиком иглы вовнутрь, движение должно быть противоположным движению работы. Пройтись кончиком иглы между предыдущими стежками, а затем вывести на лицевую сторону так далеко, чтоб это расстояние превысило длину кончика нити. После этого следует расправить полотно, и кончик нити спрячется вовнутрь. Такой способ поможет избежать узелка.

Видео-подборка

Данная подборка видео уроков познакомит вас с декоративными швами и со способами сбора блоков.

Добавил: Diveeva 26-02-2017, 15:59 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий