» » Олень из шишек

Олень из шишек: мастер-классы для детей и взрослых

Каждый из нас видел в лесу шишки—плоды хвойных растений. Разнообразные по форме и цвету, ароматные и красивые они будоражат фантазию мастеров. Как много великолепных поделок можно сделать из шишек! Но наиболее широкое применение они нашли в детском творчестве, ведь работать с шишками можно деткам всех возрастов. Этот дар природы развивает мелкую моторику у совсем крошек и побуждает к фантазии деток постарше. А уж что только не придумывают истинные мастера. В общем, простор для фантазии огромный. В этой статье мы будем делать настоящего лесного обитателя – оленя из шишек.

Сбор природного материала

Перед тем как приступить к работе и сделать милейших оленей, нужно собрать шишки. А для этого стоит отправиться в ближайший лес или парк. Вообще, шишка, как и любой плод растения, претерпевает различные изменения, связанные с созреванием семян внутри. И как любой плод несёт в себе много полезных веществ. Поэтому целители заготавливали отвары и варенье из зелёных шишек, которые ещё не успели одревеснеть. В них содержится много смолистых веществ, эфирных масел, фитонцидов, дубильных веществ и витаминов. Настоящий источник здоровья. Конечно, сухие шишки, которые используются в поделках, таким широким спектром полезных свойств не обладают. Зато они очень приятно пахнут лесом и живицей. Собирать шишки удобнее всего осенью. Лучше выбрать сухой погожий день и совместить приятную прогулку со сбором полезного материала для творчества. А по приходу домой положить шишечки сушиться в духовку или в батарею, предварительно застелив место сушки пергаментом. Шишки для поделок лучше всего брать ровные, аккуратные и приоткрытые. После просушки шишка раскроется. Если Вам нужна закрытая шишка, то её следует поместить в ёмкость с водой, чешуйки вновь сомкнутся. После этого следует её обработать столярным клеем или лаком, чтобы она вновь не раскрылась. Ещё шишки для поделок можно покрасить, вымочив в растворе красителя и просушив, или при помощи краски из баллончика. И даже отбелить! Для этого материал нужно поместить в раствор хлорного отбеливателя под гнёт не 5—12 часов, а потом просушить. Конечно же, дома этого делать не стоит из-за едкого запаха.

Детское творчество

Материал собран, можно сотворить маленькое чудо из шишек со своими детками. Предлагаем сделать забавную оленью мордочку из еловой шишки по этому мастер-классу.

Для работы Вам понадобится:

  • Шишка еловая (от сосновой она отличается вытянутой формой);
  • Глазки для игрушек;
  • Мини-помпончики для носиков;
  • Коричневый фетр для ушек;
  • Немного пряжи ярких оттенков;
  • Синтепон ;
  • Синельная (ворсистая) проволока или небольшие веточки для рожек;
  • Атласная лента;
  • Клеевой пистолет.

Для начала подготовленные шишки необходимо сверху обмотать любой пряжей, подклеивая пистолетом, где это необходимо. По краю будущей шапочки приделайте опушку из синтепона, а на макушку приклейте маленький помпончик или шарик синтепона. Вот уже и колпачок готов. Если Вы владеете искусством вязания, шапочки для оленей можно сделать заранее, останется только прикрепить их к шишкам при помощи горячего клея. Теперь приклеиваем глазки и носик. Согните рожки из синельной проволоки и приделайте их на шапочку. Если синельную проволоку найти не удалось, можно использовать небольшие веточки. Осталось только вырезать ушки из фетра и приклеить их на место. Приделайте к готовой мордашке атласную ленточку и олень из шишки готов!

Олень из шишек

Он станет отличным украшением для ёлки. Процесс изготовления этой игрушки достаточно прост, но прекрасно разовьёт моторику и фантазию ребёнка.

Продолжаем творить

Рассмотрим ещё один мастер-класс. В нём мы расскажем, как сделать оленя из шишек и пластилина. Пластилин очень податливый материал, он прекрасно подходит для развития координации детских пальчиков что, в свою очередь, стимулирует речевые центры. Кроме того, материал безопасен, а изобилие цветов также благотворно влияет на фантазию ребёнка. Делать будем семейку оленей на лесной полянке. Для работы необходимо:

  • Шишки, подходящие по размеру 6 штук;
  • Жёлуди для мордочек 3 штуки;
  • Небольшие прямые веточки для ножек;
  • Разлапистые веточки для рогов;
  • Пластилин;
  • Кусок картона;
  • Семена подсолнечника для ушек;
  • Маленький шарик синтепона для хвостиков;
  • Природный материал для украшения полянки (мох, толстые коряги, физалис, рябиновые грозди).

По приведённой ниже схеме соберите двух больших оленей и одного малыша. Только вместо тонкой палочки для изготовления шеи, лучше взять шишку, так будет прочнее.

 

Все детали оленей скрепляются при помощи пластилина. Потом нужно выстлать дно коробочки или кусочка картона мхом и украсить природным материалом по своему вкусу. Останется только установить семью оленей на лесной поляне и поделка готова.

Большой олень

Шишки материал прекрасный не только для детского творчества.

Он прекрасно подойдёт для декора фотостудии или рождественского уголка вашего жилища. Также можно использовать его в качестве садовой скульптуры, только шишки нужно обработать специальным составом, который убережёт фигуру от влияния погоды и нападения вредителей. Для изготовления такой фигуры необходимо создать каркас из любых материалов (пластиковые бутылки, скульптурный пластилин, папье-маше, гипс) и обклеить его сосновыми шишками. Останется только приделать рога из веточек и уши, сделанные из дерева или другого материала.

Видео по теме статьи

Небольшая подборка видео добавит Вам вдохновения и творческих идей. Приятного просмотра!

Добавил: Diveeva 8-01-2017, 17:07 Просмотры: 0 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий