» » Бижутерия из полимерной глины

Бижутерия из полимерной глины: особенности работы с этим материалом на примере мастер-класса по изготовлению черничного браслета

Несмотря на то что полимерная глина - это сравнительно новый материал, она уже приобрела много поклонников по всему миру, которые изготавливают из нее всевозможные уникальные изделия. Одним из видов изделий изготавливаемых из этого материала, является бижутерия из полимерной глины – бусы, браслеты, украшения на волосы – это далеко не весь перечень вещей, которые можно из нее сделать.

Прежде чем приступить к изготовлению различных изделий из полимерной глины, нужно хоть примерно представлять, что это за материал и как с ним работать.

Полимерная глина – это пластичный материал, внешне напоминающий обычный пластилин, основу которого составляет поливинилхлорид. Техника работы с ней напоминает работу с пластилином, с которым каждый знаком с детства.

Полимерная глина бывает запекаемая, которая затвердевает при температуре 100 - 130°С в обычной духовке, а также глина, не требующая запекания – она затвердевает при сушке на открытом воздухе. При работе с глиной следует учитывать тот факт, что во время обжига или сушки из нее в небольшом количестве выделяется винилхлорид, поэтому эти работы лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении. После окончания процесса обжига, глина становится абсолютно безопасной и украшения из нее могут носить даже дети.

Различные техники работы с полимерной глиной позволяют создавать вещи по своей фактуре похожие на мраморные, деревянные, фарфоровые прочие, но для начинающих мастеров будет лучше не вдаваться в такие подробности, а попробовать свои силы в изготовлении браслета или бус, состоящих из обычных круглых бусин.

Для того чтобы изготовить бусины нужно сформировать из глины шарики нужного размера и проделать в них отверстия для нитки. Обжигать такие бусины надо на весу, нанизав их на проволоку или нить, иначе одна сторона деформируется. Готовые бусины покрывают лаком на водной основе и нанизывают на нитку – ожерелье из полимерной глины готово.

После того как освоите эту технику можно попробовать создать украшение в виде цветов или различных фигур животных или растений. Очень эффектно смотрятся цветы из полимерной глины, а сделанные настоящим мастером, на фото невозможно отличить от живого.

Для того чтобы лучше понять и постараться освоить технику лепки из полимерной глины, предлагаем вашему вниманию мастер-класс по изготовлению браслета с ягодами черники.

Мастер-класс по изготовлению браслета с ягодами черники из полимерной глины

Необходимые материалы и инструменты:

  • Полимерная глина черного и темно-синего цветов;
  • Сухая пастель белого цвета;
  • Жидкая пластика;
  • Зубочистки или металлический стек с острым кончиком;
  • Канцелярский нож;
  • Металлические пины со шляпкой или петлей.

1 этап

Смешиваем темно-синюю глину с черной в пропорции 3 к 1, чтобы получить черничный цвет. Делаем это очень тщательно, чтобы получился однородный цвет, а не мраморные разводы. Когда глина нужного цвета готова раскатываем ее в колбаску толщиной около 1 см и нарезаем ее на брусочки по 0,5 – 1 см. Не стоит стремиться делать ягоды одинакового размера – в природе не существует абсолютно одинаковых плодов – так браслет будет выглядеть естественней.

Для придания матовости каждый шарик катаем пальцами, припудренными белой пастелью. При этом лучше работать в перчатках, иначе на ягодах останутся отпечатки пальцев.

2 этап

После того как бусина-ягода сформирована, нужно проткнуть ее металлическим пином, спрятав кончик в ягоде.

3 этап

Далее берем глину этого же цвета, раскатываем ее в колбаску толщиной 0,5 см и нарезаем на небольшие кусочки.

Нарезанные кусочки раскатываем на небольшие лепешки и с помощью жидкой пластики приклеиваем лепешку к сердцевине ягоды.

4 этап

С помощью деревянной палочки подходящего диаметра вдавливаем лепешку в сердцевину ягоды, обозначаем сердцевину черники точкой и заворачиваем вдавленную лепешку внутрь ягоды с помощью пяти лепестков, как показано на фото.

Осталось подправить форму черники пальцами и отправить на поверхность для обжига.

5 этап

После того как вылепили все ягоды, отправляем их на обжиг на 30 минут (или другое время в зависимости от того, глину какой марки вы используете)

6 этап

У готовых ягод укорачиваем пины и заворачиваем их в колечки с помощью круглогубцев. После чего начинаем собирать украшение.

7 этап

Для сборки этого браслета использовалась проволока, яркие и темные нефритовые бусины и заранее слепленные листики из полимерной глины – вы же можете использовать любые другие материалы, которые окажутся под рукой.

Сборка браслета начинается с бусин на пинах, потом на проволоку надеваются бусины в ряд, а затем концы проволоки заворачиваются круглогубцами и крепится замок. Черничный браслет  готов.

Как видите, украшение получилось очень изящным и, самое главное, уникальным, а особых навыков работы с глиной не потребовалось. Конечно, изготовление цветов и более сложных композиций требует определенной сноровки и опыта, но почему бы не начать осваивать этот вид творчества с изготовления вот таких украшений своими руками.

Видео по теме

В заключение предлагаем вам посмотреть видео-уроки по изготовлению различных украшений из полимерной глины, чтобы вы смогли создавать такую красоту самостоятельно и радовать себя и своих близких необычными подарками.

Добавил: Diveeva 30-09-2016, 22:49 Просмотры: 39 Вернуться назад
загрузка...
Комментарии:
Оставить комментарий