Ажурное вязание при помощи спиц можно смело называть искусством.
Данный вид рукоделия — это всегда эксклюзивная вещь. То, что сделанное своими руками вечно хранит позитив, любовь и красоту. На начальном этапе обучения вы научитесь делать схемы узоров, но потом сможете самостоятельно придумывать их и удивлять всех оригинальностью.
Научившись вязать, Вы сможете изготавливать вещи для себя и для детей. Разновидностей вязки существует огромное количество. Узоры покажутся легкими, если вы проявите немного терпения.
Начнем изучение вязания для начинающих с самых простых схем узоров, а именно лицо и изнанка петли:
Чулочная вязка 1 ряд провязываются все эти петли лицом 2 ряд все петли изнанкой.
Платочная вязка провязываем 1 и 2 ряды, используя только лицевые петли. Вязание по кругу или кольцом это в один ряд вяжем лицевыми петлями, а второй изнанкой.
Резинка вывязываем петли в своем ряду, например: лицо петли провязываются в лицевом ряду или изнанка петли в изнаночном ряду и наоборот.
Используя в вязании эти простые схемы узоров, начинающие рукодельницы научатся делать простые, но очень эксклюзивные свитера, кофточки, носки, шапки, кардиганы, шарфы и многое другое.
Мастер класс по вязанию спицами сарафана для девочки, который станет отличным дополнением детского гардероба.
Вязание сарафана для девочки 2 лет рассчитано на рост 92 до 98 см. это, в зависимости конечно от полноты ребенка.
Итак, для него возьмите 6 видов нитей разных цветов мериносовой шерсти. Основной цвет 200 гр. (пример рыжая нить) и 5 видов по 50 г для платья как на фото это серая, синяя, болотного цвета или цвет фисташки, белой и черной пряжи; спицы и крючок № 4.
Вязать следует, используя лицевую гладь, каждая петля в своем ряду, лицо в лице, изнанка в изнанке.
Платочная вязка - лицевые и изнаночные ряды провязываем лицевые петли.
В качестве аппликации в этом изделии была «Сова», но вы можете сделать такой сарафан, украсив его цветами или ягодками.
Фото и описание вязания:
В качестве аппликации на примере две совы, большая и малая. Далее занимаемся аппликацией:
Для удвоения 1 петли вывязываем 2 столба б/н., из одной петли. Всего у нас 7 к.р. и 54 столба б./н., петли все их я закончила с помощью соединительного столба. Для удобства в конце статьи добавлено видео по изготовлению декора.
Далее вверху связать уши, набрав по 3 петли в 1 ряд 1 + 2 столба б/н., провяжем вместе, а 2 ряд 2 ст. б./н., провязать вместе и уши готовы.
Для изготовления лап птицы внизу вывязываем рыжей ниткой из одной петли по 3 столба с./н.
Глазки совы: выполняем из 4 воздушные петли провязываем, используя 1 соединительный столб, не забывая замкнуть его в кольцо. Продолжаем вывязать круговыми рядами по спирали столбы б/н..
1 к.р. набираем 8 столбов б./н. вывязывая их в кольцо.
2 к.р. каждую петлю следует удвоить 16 столбов б./н. заканчиваем наше вязание с помощью 1 соединительного столба. Плотность вязки проверяем так, чтоб лицевая гладь имела 20 петель и 28 рядов - это 10 * 10 см.
Большая сова: вяжется крючком туловище, используя темно-серую нить.
Белой ниткой связываем 2 глаза, в середине глаза выполняем черной ниткой по одному стежку шва «узелок» и этим же стежком прикрепляем наши глаза к сове. Клюв совы лучше вышить гладью терракотовой нитью.
Малая сова: вяжем крючком, используя синюю нить, но уже через 5 круговых рядов аппликацию заканчиваем с помощью 1 соединительного столба.
Ушки и лапки нашей совы выполняем аналогично как большой.
Ветвь, на которой сидят наши совы, связать спереди крючком нитью соединительного столба. Последним этапом нашего декора размещаем сов на ветке и пришиваем их.
Помните, что это только один пример изготовления платья для девочки, ваша фантазия поможет сотворить чудо.
Эстетически аккуратный, красивейший ажурный жакет связан при помощи спиц с застежкой из пуговиц. Для начинающих рукодельниц ажурный узор легок в изготовлении.
Описание изделия для женщин:
Чтоб вывязать, жакет используем узоры под названием платочная вязка. Наши узоры 1 и 2 состоят из числа петель кратное 14*1*2 кругового ряда.
Вязание следует начинать с 1 схемы, 1 к.p. и петли до раппорта, повтор раппорта, завершаю по раппорту и 1 к.p. Далее повторяю, начиная начала и по 32 ряд.
2 схему провязываю так - 1 круговой ряд, повторяю раппорт, завершаю этим числом петель до раппорта и 1 круговой ряд вывязываю 1 раз с начала вязки и по 14 ряд включительно, потом повтор с 3 по 14 ряд.
После этого провязывания чисто петель 1 ряда равно 14*2*2 круговой ряд он равен 10 на 10 см.
Плотность следует рассчитать для каждого узора отдельно:
Спину изделия для женщин следует набрать 143 петли и провязать для планки 0,5 см. то есть начинать следует с 1 ряда изнанкой, и еще 2 ряда провязываем платочной вязкой. Затем вывязываем ажурный узор 1.
Провязываем 64 ряда, от планки начинаем вязать ажурный узор 2. После того как провяжем, первый ряд у нас останется 144.
Провязываем 40 рядов от смены узора, закрываем для проймы с 2 сторон 4 и в каждом 2 ряду 3,4,1= 120.
Как только вы провяжете 116 рядов или 33 см после смены узора, закрываем 34 петли для выреза горловины. Обе стороны жакета заканчиваем отдельно.
Для того чтоб жакет округлился, закрываем с внутреннего края в каждом 2 ряду. Провязываем 35 см. это 124 ряда от смены узоров, закрываем оставшиеся 28 петель и плечо с каждой стороны.
Для левой полки: набираем 73 петли, вяжем, планку и далее повторяя узоры, как на спине.
После 1 ряда следует ажурный узор 74 петли. С правой стороны вяжем пройму, все как на спине 62 петли 26 см, это 92 ряда после смены узоров обязательно закрываем для горловины с левой стороны 8 петель в каждом 2pяду. По высоте спины закрываем 28 петель плеча. Правая полка жакета делается так же по симметрии.
Что б сделать, рукав жакета набираем 73 и вяжем планку, как на спине. Далее вяжем, ажурный узор 1 состоит из 32 рядов или 10 см от планки вяжем ажурный узор 2. После 1 ряда останется 74 петли.
После смены узора не забываем прибавить для скосов рукава с 2 сторон в каждом 6 рядов 18 петель.
35 см. это 122 ряда после смены узоров закрываются для оката рукава с 2 сторон жакета 5 петель, в каждый 2ряд. Как только провяжу 168 рядов или 48 см. от смены узоров 32 петли провязываю или закрываю.
При сборе жакета мы сшиваем плечи. Края жакета обработаем, столбом провязываем б./н., не стоит, забывать связать петельку для пуговицы, из 15 воздушных петель сшиваем детали вместе. Все готово.
Другие варианты кофт с описанием модели и схемы бесплатно вы можете просмотреть по этим фото:
Используя материал этой статьи, ознакомимся с вязанием спицами от горловины.
Вязание горловины достаточно трудоемкий процесс и его следует выполнять постепенно и внимательно.
Самым частыми способами вязания горловины, есть вязание бейки. Чтоб использовать этот способ, следует приготовить специальные спицы для вязания по кругу. Эти спица позволят набрать петли по всей длине нашей горловины, а также избежать ненужных швов, наша горловина получится цельной:
Любое рукоделие можно освоить при этом стоит иметь только желание и все получится.
В конце нашего мастер класса мы предлагаем Вам, видео мастер класс по теме ажурное вязание при помощи обычных спиц для закрепления пройденного материала и наглядного примера по теме. Приятного просмотра!