Схема ракушки крючком: способы вязания с фотографиями и видео сопровождением, мастер класс для начинающих
Практически у каждого человека есть хобби, многие из которых связаны либо с творчеством (искусством), либо со спортом. Благодаря творческим направлениям, у человека начинает вырабатываться терпение и усидчивость. Одним из наиболее распространенных видов хобби является вязание крючком. В данной статье представлена схема ракушки при помощи крючка. Используя данный узор, можно создавать красивые элегантные вещи для взрослых и детей, шарфы, салфетки и прочие изделия.
Как связать по схеме ракушку крючком: разбираем оригинальный узор
Если набор петель с накидом, провязать в одну и ту же петлю основания, то получим узор в виде ракушки. Также этот узор имеет второе название – веер. С помощью скопления большого числа петель, расправляется их верхняя часть и получается узор ракушка. Центральная петля образуется благодаря нечетному количеству петель. Вариантов узора существует также много как и видов ракушек.
Чтобы Ваша ракушка не имела стиснутый вид, очень важно оставлять место по обеим сторонам узора, что развернуть верхнюю часть петель. У основания может появится дырочка, чтобы этого избежать, не растягивайте петли.
Можно связать ракушку простым или более сложными способами. Не бойтесь экспериментировать и пробовать, только так Вы сможете определить, что Вам больше понравиться. Возможно, Ваш опыт поможет усовершенствовать уже известные способы. Ниже представлено подробное описание некоторых способов вязания ракушки крючком.
Простой способ:
Вяжем воздушную цепочку для создания узора ракушка, при этом число петель должно быть кратно 4 (8, 12, 16 и т.д.). От этого будет зависеть, сколько ракушек будет в ряду. Если в цепочке 16 петель, то будет 4 узора.
Пропускаем три петли в воздушной цепочке и начинаем провязывание ракушки в 4 петлю. Этот метод включает вязание крючком четыре столбика с накидом с одной воздушной петлей в центре. Не забывайте провязывать все петли с накидом в одну петлю воздушной цепи.
Пропускаем три петельки цепи и повторяем заново схему до конца ряда.
По завершению вязания последнего узора, провязываем три воздушные петли для подъема и переходим на следующий ряд. Поворачиваем ракушку так, чтобы готовый узор остался справой стороны.
Далее начинаем повторять действия сначала. Второй ряд лучше начать с провязывания первой ракушки в воздушную петлю в центре узора предыдущего ряда.
По аналогии вяжем весь ряд. Теперь не пропускаем петли, так как все узоры провязываются в воздушные петли между столбиков с накидом.
Провязываем необходимое количество рядов. Готово!
Плотный узор в виде ракушки:
Вяжем воздушную цепочку для создания узора ракушка, при этом число петель должно быть кратно 6 и добавить еще одну (13 (12+1), 25 (24+1) и т.д.). От этого будет зависеть, сколько ракушек будет в ряду. Если в цепочке 19 петель, то будет 3 узора. Дополнительная петелька придает высоту ряду.
Пропускаем 1 воздушную петлю и провязываем один столбик без накида во вторую.
До начала вязания самой ракушки, пропустите две петли и провяжите пять столбиков с накидом в третью петельку.
Следом в основании пропускаем две петли и провязываем один столбик без накида (сбн) в третью петлю.
В данной последовательности провязываем весь ряд.
Затем провязываем три воздушные петли подъема и переворачиваем ракушки так, чтобы стороны поменялись (т.е. что было справой стороны, стало в левой части и наоборот). В последующих рядах это действие замениться на провязывание столбика с накидом.
С помощью крючка провязываем два столбика с накидом (ссн) в первую петельку предыдущего ряда.
Переходим к вязанию ракушки, ее расположение изменилось, поэтому немного меняется и порядок столбиков:
пропускаем 2 ссн предыдущего ряда;
вяжем 1 сбн над последующим ссн предыдущего ряда;
пропускаем 2 ссн;
провязываем пять ссн в следующий сбн предыдущего ряда;
повторяем до конца ряда, а над последним сбн в ряду провязываем три столбика с накидом.
Делаем одну воздушную петлю и меняем стороны.
Провязываем столбик без накида в первую петельку.
Повторяем схему создания ракушки:
пропускаем 2 ссн предыдущего ряда;
провязываем пять ссн над следующим сбн предыдущего ряда;
пропускаем 2 ссн;
провязываем один сбн над следующим ссн предыдущего ряда;
вяжем до конца ряда и завершаем, провязывая один сбн в последнюю петлю.
Вяжем необходимое количество рядов, чередуя схему вязания ракушек во втором и третьем рядах.
Как правильно связать свободный узор в виде ракушки
Для вязания вещей очень красиво смотрится свободный узор в виде ракушки.
Схема вязания показана на фото ниже.
Видео по теме статьи
Более подробно можно ознакомиться с вязанием узора ракушки крючком, посмотрев видео, посвященные теме статьи, а также мастер класс для начинающих: