Все ткани, которые продаются в магазинах, условно можно разделить на три группы. В первую входят искусственные материи, которые изготавливаются только из синтетического сырья. Вторая состоит из натуральных тканей, которые сотканы исключительно из природного материала. Третья представляет собой материи, которые сочетают в себе оба типа сырья, поэтому и называются смешанными. В этой статье будут рассмотрены виды ткани для рукодельниц с названиями и фото, которые входят в состав классифицируемых групп. Именно эти материи чаще всего используются для пошива одежды и бытовых предметов.
Материалы, состоящие из натурального сырья, делятся на хлопковые, льняные, шелковые и шерстяные. Способы получения природной материи представлены на таблице.
Хлопковые ткани.
Ассортимент тканей из хлопка насчитывает порядка тысячи наименований. Большое распространение этот материал получил благодаря своей низкой себестоимости, износостойкости, мягкости и эластичности. Однако зачастую хлопок комбинируют с другими волокнами (иногда и с искусственными), чтобы избавиться от его неприятных свойств, а именно быстрой сминаемости и усадки.
Большую часть видов хлопковой ткани ткут полотняным переплетением, используя часто также и жаккардовое, и мелкоузорчатое. На начальном этапе материал имеет белый цвет, затем его красят или наносят изображение. Из хлопковой нити изготавливают материю различной плотности, что становится возможным из-за использования различных видов переплетений и толщины нити.
Самой понятной и применимой в быту будет классификация хлопковых тканей по сезонам, в которую входят следующие подгруппы:
1) Летние. Представлены легкими видами тканей, в которых используются полотняное, жаккардовое и комбинированное переплетения. К ним можно отнести вуаль, батист, перкаль и другие.
2) Зимние. К этой подгруппе относятся ткани с ворсированной поверхностью и высокой плотностью, что достигается в результате использования начеса нитей. Это байка, фланель и бумазея.
3) Демисезонные. Отличительными особенностями тканей, входящих в данную подгруппу, будут большие вес, плотность и толщина. Используемые виды переплетений: полотняное, саржевое и мелкоузорчатое. Это тафта, креп, шотландка, шерстянка, пике и многие другие.
Льняные ткани.Обладают гигроскопичностью, высоким уровнем прочности, теплопроводностью и износостойкостью. Поэтому данный материал применяют в изготовлении белья, летней одежды и всевозможных чехлов и мешков. К недостаткам можно отнести высокую сминаемость и некоторые трудности, возникающие при отделке.
Используются также различные типы плетений. К льняным тканям относятся бязь, батист, виссон, гобелен, рогожка, тик и многие другие.
Шелковые материалы.Натуральные ткани из шелка имеют высокую себестоимость, т.к. процесс изготовления подобного материала очень трудоемок. Матовая нить с желтоватым оттенком получается с помощью специальных манипуляций с коконами шелкопряда, благодаря чему сотканный материал обладает высокой прочностью и плотностью. Кроме этого, шелковые ткани гигроскопичны и хорошо драпируемы, а также обладают привлекательным внешним видом и приятны на ощупь.
Классифицировать этот вид полотен можно по типу переплетений:
1) Атласное. Подвид представлен атласом и сатином. Это материалы, которые имеют гладкую поверхность с лицевой стороны и матовую с изнанки. Быстро осыпаются и скользят при попытке раскроить. Часто используются как основная ткань для блузки.
2) Полотняное (крепдешин, шифон).
3) Саржевое. В эту подгруппу входят ткани, лицевая поверхность которых покрыта мелким диагональным рубчиком. Используются в качестве различных подкладок.
4) Мелкоузорчатое, крупноузорчатое и комбинированное. Используются различные виды переплетений.
Также шелковые материалы могут быть отбеленными, набивными, отваренными, суровыми, тисненными, мулинироваными, гладкокрашенными и пестроткаными. Это классификация по способу отделки.
Шерстяные ткани.Главное свойство, благодаря которому этот вид ткани используется для пошива одежды и бытовых предметов, это способность сохранять тепло. Недостатков значительно больше. Это накапливание пыли и электричества, трудный раскрой и пошив, особый уход.
В основном, шерстяные материалы классифицируют по способам изготовления и виду пряжи.
1) Камвольные (гребельная пряжа). Получается тонкая ткань в результате переплетений различного типа. Разделяется на три подгруппы: пальтовые (габардин, коверкот), костюмные (трико, бостон) и платьевые (креп).
2) Тонкосуконные (аппаратная тонкая пряжа). В результате переплетений различного вида получается ворсяная ткань, которая часто используется для пальто. Этот вид шерстяного материала сложен в раскрое и драпировке, что затрудняет его использование для шитья. В эту подгруппу относят драп, сукно и фетр.
3) Грубосуконные (толстая аппаратная пряжа). Грубая рыхлая ткань, используемая для изготовления спецодежды.
Использование искусственного и смешанного сырья при изготовлении тканей.Сочетание различного типа сырья – обычное дело в производстве тканей. Смешение происходит как из натуральных нитей, так и из искусственных.
При изготовлении различного вида шелкового материала используют добавки из хлопка, шерсти, вискозы, капрона и многого другого сырья. В результате получается более плотный и тяжелый шелк, который отличается большей устойчивостью к износам и легкой драпировкой, что делает его выгоднее и привлекательнее в сравнении с натуральной тканью.
При изготовлении хлопковых тканей добавляют капрон, лавсан, вискозу и другие виды сырья. Комбинированные нити часто используются при изготовлении пальтовых и костюмных видов материала (джинс, репс, сукно, замша и другие).
Шерсть комбинируется с хлопком, вискозой, льном, нитроном и т.д. Добавки из другого сырья позволяют изготовить более износостойкий и удерживающий тепло материал.
В лен добавляют вискозу и капрон, чтобы уменьшить жесткость и сминаемость. Также для смягчения материи часто используют хлопок.
[media=https://www.youtube.com/watch?v=IYqwSiYPZm0]