Уже несколько лет кружева бессменно остаются весьма востребованными в сфере дизайна интерьеров и предметов гардероба. Нежность, воздушность и изящество – вот наиболее подходящие описания, которые прочно закрепились за легкими узорами и сплетениями, способными оживить совершенно любой образ и интерьер.
Особо превосходны элементы для создания ирландского кружева. Назвать ирландское кружево обычной техникой вязания весьма и весьма затруднительно. Все потому, что красота и сложность исполнения граничат с виртуозным искусством, которым владеют далеко не все рукодельницы даже с большим стажем и опытом.
Техника вязания ирландского кружева заключается в том, что обособленно вывязанные мотивы соединяются между собой в единую композицию. Для этого используют несколько вариантов сборки. Узоры плетутся крючком не так легко и требуют владения некоторыми практическими навыками. Однако результат Вас настолько удивит и поразит, что затраченные силы окупятся.
Главными элементами, характеризующими и выделяющими ирландское кружево, выступают цветы, листики и другие мотивы на растительную тематику.
По своей сущности кружево ирландское представляет собой вязку крючком, наиболее известного венецианского кружева. Основной составляющий компонент остается неизменны: плотные, но разреженные участки петель, образующие между собой определенный рисунок (так называемый, орнамент). Из такого материала есть возможность связать модную и элегантную вещь для своего гардероба. Это может быть легкая туника, ажурная юбка, воздушное платье или даже шляпка и изумительный клатч. При желании можно связать даже яркие кружевные сапоги. Конечно, в современном мире любую приглянувшуюся вещь можно купить в магазине. Однако качественная ручная работа и раньше и сейчас ценится намного выше и дороже.
Несомненный плюс ирландского кружева состоит в том, что оно базируется на отдельных мотивах. Каждый листочек, цветок и завиток и выполняются сольно, после чего скрепляются между собой через плетение сетки. Такая техника делала возможным работу над отдельным изделием нескольким людям одновременно. Это позволяло сократить сроки изготовления, и уменьшить нагрузку на работника. Очевидно, что это выгоднее всего массовому производителю.
Что же Вам понадобиться, чтобы связать ирландское кружево? Конечно же, главный рабочий инструмент и помощник в этом деле – крючок. Рукодельницы советуют использовать такой материал, как нержавеющая сталь, которая не допустит окрашивания нити при вязке. Помимо этого, костяные крючки или деревянные довольно легко могут сломаться, особенно если они достаточно тонкие. Толстые же вязальные крючки используются достаточно редко, поскольку изящные элементы ими выполнить весьма трудоемко. Рекомендуется приобрести несколько размеров крючков, остановив свои предпочтение нам самых маленьких: 2-2,5.
Немаловажно обратить внимание на поверхность рабочего крючка: на нем должны отсутствовать заусеницы, а также зазубрины, в особенности на головке, ведь она будет напрямую контактировать с нитями. Не рекомендуется приобретать излишне заостренный инструмент: при работе с тонким материалом весьма велика вероятность случайного разрыва нити. И, само собой, очень важно проследить глубину выреза, в котором будет лежать рабочая нить. Лучше всего выбирать наиболее оптимальную толщину крючка, которая зависит от его плотности и рисунка. В некоторых случая, помимо крючка вам могут также понадобиться также шпильки со сглаженными головками.
Но, конечно, наиболее важный элемент – это нить. Чаще всего для вязки ирландского кружева используют льняные и шелковые нити. Но шелковые нити не так популярны из-за своей высокой цены. Для каждого отдельного изделия важно необходимо подобрать нити трех видов по толщине: более тонкие идеально подойдут для создания сетки, скрепляющей все детали, средние нити послужат основой для выбранного ажурного элемента, а толстые – его «скелетом». Дополнительно необходимо сказать, что лучше всего все три мотка нитей брать в едином цвете: в подавляющем большинстве случаев ирландские кружева выполняются именно в однотонной гамме.
Перед тем, как пытаться создать крупную вещь – кофточку, платье или же обыкновенный палантин, следует научиться выполнять все отдельные элементы, а затем пробовать их соединять между собой на сетке. Для этого рекомендуют ознакомиться со схемами ирландского кружева.
Если ваше готовое изделие представляет собой небольшое полотно, состоящее из нескольких крупных и однородных элементов, вы можете воспользоваться самым простым методом их соединения. Для этого вы должны представлять, где и как будет располагаться каждый элемент работы. Связав один мотив, вы должны во время вывязывания последнего рядка второго мотива присоединить его к первому. В теории это звучит очень просто, но на практике весьма проблематично точно определить, когда начинать соединять сольные элементы. Если ваш уровень мастерства еще недостаточно высок, лучше начинать с вязания крупных элементов. Их соединять намного проще.
Самый простой способ, к которому прибегают начинающие рукодельницы, заключается в том, что на готовое изделие пришиваются отдельно связанные элементы. В качестве основы можете использовать тюль или фактурную ткань.
Весьма распространенным способом, используемым в технике наборного ирландского кружева, является вывязание нерегулярной сетки. Сначала необходимо выложить композицию из готовых элементов, а затем между ними пустоты заполнить сеткой. Сетка «соты» или филейная здесь не подойдут, так как их форма стандартная. Нерегулярная сетка позволяет вывязывать ячейки разных форм и размеров, чтобы мотивы смотрелись обтекаемо. Нитки для вязания сетки необходимо подбирать так, чтобы они были тоньше тех, которые используются для вязания элементов. Затягивайте петли потуже, чтобы сетка получалась плотной.
Для ирландского кружева идеально подходит такой материал, как мерсеризованный хлопок. Он представляет собой очень тонкую скрученную нить. Она очень плотная и благодаря этому её можно использовать и на декоративные изделия, и на предметы гардероба.
В нашем подробном мастер-классе для начинающих рукодельниц вы узнаете секреты вязания крючком такого элемента для создания ирландского кружева, как цветок с длинными лепестками.
Посмотрите на схему вязания крючком данного элемента.
Подробное описание и обозначения:
Точных схем вязания ирландских кружев не существует. Именно поэтому каждое отдельное изделие получается уникальным и неповторимым. Начинайте экспериментировать над простыми деталями, соединяйте их между собой, тренируйте руки: с практикой придет и умение. Вскоре Ваши старания позволят получить дизайнерскую вещь с минимальными трудностями.
Рекомендуем посмотреть Вам подборку видео по технике вязания ирландского кружева. Приятного просмотра.