Бабочки из бисера могут быть самых разнообразных форм, размеров и цветов. Такое многообразие поражает воображение и делает их похожими на фантастические цветы, которых не существует в природе. Такие яркие красавицы могут стать не только прекрасным подарком для ребенка, но и отличным декором помещений или подарков. Тем более что сплести такую бабочку проще простого – эта задача под силу даже для начинающих рукодельниц, а наш мастер-класс по изучению техники бисероплетения бабочки, представленный в этой статье, будет тому доказательством.
Бабочка из бисера плетется в технике параллельного плетения, которое заключается в том, что каждый последующий ряд бисеринок лежит параллельно предыдущему, а проволока при этом проходит через все бисеринки навстречу друг другу – звучит довольно сложно, но когда вы увидите схему, то сразу все станет ясно.
Для плетения бабочки понадобится бисер любого цвета, какой вам больше нравится и проволока толщиной 0,2 – 0,3 мм.
Вся работа по плетению бабочки из бисера начинается с плетения нижней части крылышек – в бабочке все детали плетутся отдельно, а затем соединяются с помощью туловища. Схема нижней части крылышек представлена на фото, согласно ей сначала делаем правую часть, а затем левую.
Выглядит параллельное плетение по данной схеме вот таким образом:
Сначала на проволоку нужно нанизать одну бисеринку, затем на один конец проволоки нанизываем еще две бисерины и продеваем через них второй конец проволоки.
Верхнюю часть крыла бабочки также плетем в технике параллельного плетения, используя следующую схему:
На этом этапе нам надо сплести туловище – схема его плетения еще проще и если вы в детстве увлекались плетением фенечек, то никаких вопросов у вас не возникнет. Причем для плетения тельца бабочки лучше брать бисер с большими отверстиями, так как в процессе соединения деталей нужно будет пропускать проволоку через бисеринки по нескольку раз.
После того как сплели тельце, у вас останется два конца проволоки – нужно на каждый кончик, примерно в трех сантиметрах от тельца нанизать по две бисерине, затем провести каждый кончик проволоки через первую нанизанную бисеринку и закрепив его, скрутить жгутик, который и будет являться усиком.
Приступаем к сборке нашей бабочки. Чтобы собрать все отдельно сплетенные части нашего насекомого лучше всего воспользоваться схемой.
При этом будет удобнее, если вы сначала прикрепите верхние крылья, а потом нижние, а концы проволоки, оставшиеся после соединения деталей, можно использовать как дополнительное крепление – просто соедините между собой три ряда верхних и нижних крыльев.
Яркая и красивая бабочка из бисера готова. Ее можно использовать для украшения интерьера, прикрепив на шторы или комнатное растение, а также использовать для изготовления брошей или украшений для волос.
Это один из самых простых мастер-классов по изучению техники бисероплетения бабочки, рассчитанный для начинающих рукодельниц. Но если вы уже приобрели достаточный опыт в этом деле, можно попробовать сплести бабочку по более сложной схеме или с определенным рисунком. Например, эта бабочка-махаон сплетена мозаичным способом плетения, в результате которого рисунок на ее крыльях практически полностью соответствует реальности.
Для самых маленьких любителей бисероплетения можно посоветовать начать освоение этого вида рукоделия с изготовления бабочек техникой петельного плетения. Ваш ребенок будет очень счастлив, если вы позволите ему позаниматься тем же делом, что и вы. К тому же работа с мелкими деталями хорошо развивает моторику, а благодаря многообразию цветов бисера, ребенок научится сочетать цвета и выработает в себе эстетический вкус.
Такие бабочки можно использовать для создания детских аппликаций, украсить ими альбомы или другие поделки вашего ребенка или приклеить к обычной невидимке, тем самым превратив ее в чудесное украшение, сделанное руками ребенка.
В заключение предлагаем вам посмотреть несколько мастер-классов по плетению разных бабочек из бисера своими руками, чтобы вы смогли подробнее изучить наиболее сложные и непонятные моменты в процессе работы или смоделировать бабочку на свой вкус.