» » Игольница «Манекен» своими руками

Игольница «Манекен» своими руками: мастер-класс с выкройками

Мастер-класс «Игольница Манекен своими руками» очень интересен как в процессе работы, так и в готовом исполнении. Такая стильная вещь станет отличным помощником в работе, но и сможет быть замечательным украшением домашнего декора. Сшить такую игольницу не так сложно, как может показаться на первый взгляд, если придерживаться плану работы и подробному описанию.

Для работы понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • Ткань с минимальным растяжением;
  • Ножницы;
  • Иголка;
  • Нитки в тон ткани;
  • Прозрачная нить, похожая на леску;
  • Синтепон или какой-либо другой наполнитель;
  • Подставка;
  • Декоративные элементы для украшения игольницы.

Прежде чем приступить к работе, себя следует настроить на то, что в процессе изготовления этой игольницы потребуется особая аккуратность и терпение.

В работе пригодится выкройка, представленная на фото ниже.

Пошаговая инструкция по пошиву игольницы-манекена

  1. В первую очередь необходимо на бумаге нарисовать выкройку «тела» манекена или распечатать на принтере. Нужно, чтобы передние детали, детали спинки, а также боков и низа поместились на листе формата А 4.
  2. Раскроим ткань. Перенесем на ткань переднюю деталь, низ, спинку и две боковые детали в зеркальном отражении. Важно не забыть оставить 0,5 см на припуски для сшивания.
  3. Вырезанные детали необходимо сшить с изнаночной стороны по боковым и плечевым швам. Делаем это вручную или на машинке. Основание и шею пока не трогаем. Получившуюся заготовку необходимо вывернуть на лицевую сторону.
  4. Приступим к работе с низом игольницы-манекена. Прежде чем пришить нижнюю овальную часть, необходимо укрепить основание. Делаем это овалом из картона или пластика. Необходимо сначала установить плотную овальную деталь, а сверху пришить прозрачной нитью тканевый овал. В основание будущей игольницы необходимо вставить подставку. Для этого необходимо в жестком основании сделать отверстие.
  5. Через шейную часть заполним игольницу наполнителем. Затем необходимо шейную часть аккуратно зашить.
  6. Подставка для игольницы-манекена. Чтобы ее сделать, можно воспользоваться одним из предложенных методов:
  • Необходимо взять трубочку от маленького сока, гвоздь немного длиннее трубочки, примерно 10 см, и брусок любой формы. Трубочку необходимо обрезать, оставив только ровную ее часть. Внутрь трубочки помещаем гвоздь. Далее гвоздь нужно вбить в брусок, тогда игольница-манекен будет устойчиво стоять. Шляпку гвоздя нужно спрятать в основание манекена. Для красоты палочку и брусок можно окрасить в один цвет. Брусок также можно обтесать до желаемой формы.
  • Возьмем палочку круглой формы, например от мороженного, и тарелку от небольшого цветочного горшка. Перевернем тарелку и обрежем ее до нужного размера. Если тарелка легкая, то ее необходимо утяжелить. Сделать это можно очень просто. Достаточно с внутренней стороны тарелки на силиконовый клей приклеить камень. В середине тарелки нужно сделать отверстие и вставить в него палочку. Основание можно задекорировать тканью.

Манекен-игольница в стиле Тильда

Очень интересно и необычно смотрятся манекены-игольницы в стиле кукол Тильда.  Игольница делается по принципу, описанному выше. Отличия заключаются в особом стиле исполнения данной разновидности декоративных кукол.

Особенности игольницы-манекена Тильда

  • Для манекена Тильда лучше использовать натуральные ткани пастельных тонов. Разделения в тканях следующие: верх-телесный, платье-цветное. Очень оригинально смотрятся платья для игольницы в полоску, горошек или клеточку.
  • Голову манекену делать можно по желанию. Вместо головы можно пришить бусины или приклеить стразы. Голову можно и не делать, так как у куклы-тильда оно условное. Волосы можно сделать из пряжи подходящего цвета.
  • Декорировать игольницу-манекен с тиле Тильда можно кружевом, бусинами, стразами, пайетками, пуговицами.
  • Отличия имеются у формы куклы-тильда. Тело ее имеет грушевидную форму, которое к низу расширяется. Выкройка для манекена-тильды представлена ниже. Ноги не выкраиваем, так как вместо них будет стойка. Руки также изготавливаются по желанию. Такой манекен-игольницу можно сделать с крыльями.

Манекены-игольницы стали очень популярны, конечно, за счет своего эффектного вида. Сегодня ими украшают интерьеры, используют в качестве подставки под бижутерию. Выполнить такую игольницу-подставку можно в любом стиле, за счет чего, она впишется в любой интерьер.

Совет: если вы решили использовать игольницу манекен по прямому назначению, то рекомендуется выбирать хлопок ярких расцветок, фланель или ситец, а если манекен будет использоваться в качестве декоративного элемента- шелк, органзу, фатин, бархат, вельвет и различную фурнитуру.

Завершить данный мастер-класс хочется интересными видео, которые более подробно представят процесс создания манекенов-игольниц, а также вдохновят рукодельниц на создание оригинальных и красивых вещей.

Видео-подборка

Добавил: Diveeva 14-06-2017, 23:50 Просмотры: 145 Вернуться назад
Комментарии:
Оставить комментарий