» » Подставка для куклы своими руками

Подставка для куклы своими руками: мастер классы по ее изготовлению

В наше время, огромную популярность стали приобретать куклы и не только среди детей, но и у большинства взрослых, которые предпочитают их коллекционировать. Некоторые серии кукол (например, Монстер Хай) продают уже з готовыми пластиковыми подставками, которые украшены индивидуальными атрибутами для каждой куклы. Но ведь стоит это недешево, да и куда интереснее сделать такую вещь самостоятельно. Поэтому в нашей статье мы расскажем о том, как делается подставка для куклы своими руками из самых разнообразных материалов.

Подставка для куклы своими руками

Изготовить подставку можно практически из любого материала, который найдется у Вас «под рукой». Это может быть гипс, бумага, старые диски, закаточные крышки и многое другое. Вариантов создания кукольного постамента несметное количество. Но сегодня мы расскажем, как сделать красивые и практичные подставки для кукол самых популярных серий.

И первым, мы покажем мастер класс по изготовлению деревянной подставки для высоких раритетных или фарфоровых кукол. Деревянная подставка, конечно, является более выносливой и практичной. По сравнению с бумагой или, даже, гипсом. Чтобы сделать такую подставку нам понадобится:

  • сосновая доска;
  • алюминиевая трубка серебристого цвета;
  • клей (эпоксидная смола);
  • малярный скотч;
  • оцинкованная проволока диаметром 3 мм;
  • дрель и сверло № 10;
  • лобзик по дереву;
  • термоусадочная трубка диаметром 7 мм;
  • морилка для дерева.

Итак, при помощи тарелки или любого другого округлого материала намечаем на доске размеры основы будущей подставки. При помощи лобзика выпиливаем круг по уже намеченной линии, и намечаем на нем место для трубки.

Зашкуриваем круг при помощи наждачной бумаги и в намеченном месте просверливаем отверстие. Чтобы эпоксидная смола не попала на поверхность нашей основы, необходимо заклеить отверстие с обеих сторон скотчем. Далее, с лицевой стороны заготовки делаем отверстие в скотче при помощи алюминиевой трубки. Замешиваем эпоксидную смолу по инструкции.

Конец алюминиевой трубки смазываем смолой, вставляем в проделанное отверстие и даем застыть. После этого снимаем скотч и обеих сторон основы. Теперь обработаем нашу основу морилкой. Чтобы не испачкать алюминиевую трубку, обматываем ее низ скотчем. Подрываем заготовку декоративной пропиткой и ждем полного высыхания.

Шлифуем круг мелкой наждачной бумагой и снова покрываем морилкой. Просушиваем и снимаем скотч с алюминиевой трубки. После этого, необходимо поставить куклу на подставку, отмерить и отметить карандашом лишний кусок трубки, а затем отпилить его.

Теперь нужно согнуть проволоку в удобную поддерживающую конструкцию и надеть на ее края термоусадочную трубку. Далее при помощи нагревания ее над пламенем газовой плиты, нужно добиться равномерного ее усаживания по всей поверхности.

Концы, которые припаялись к проволоке трубки можно зажать пассатижами. Ножницами отрезаем всю лишнюю пластмассу на концах проволоки и зашкуриваем мелкой наждачной бумагой, для придания гладкой поверхности нашему изделию.

Ну, вот подставка и готова, осталось только испытать ее на деле.

Еще одной очень распространенной серией кукол являются барби, которые найдутся, чуть ли не в каждом доме, где есть девочки разных возрастных категорий. Создать подставку для такой куклы не составит большого труда.

Для этого нужно:

  • две крышки от пластиковых бутылок;
  • старый диск;
  • алюминиевая трубка;
  • суперклей;
  • небольшой кусочек жести от старой кофейной банки.

В одной из крышек удаляем дно и небольшой кусочек боковой стенки.

Теперь необходимо пролиновать прямоугольный кусок жести. И согнуть по намеченным линиям в три сложения.

После чего необходимо захватить этим отрезком заготовку из крышки, таким образом, как показано на фото.

Свободные концы жестяного отрезка вставляем в алюминиевую трубку. Во второй крышке высверливаем отверстие и вставляем туда второй конец трубки.

Приклеиваем крышку к диску и украшаем любым материалом и фурнитурой. Подставка для куклы барби готова!

Следующим нашим мастер классом станет изготовление самодельных подставок для кукол тильда, которые все чаще появляются в домах многих кукольников.

Для этого нам нужно:

  • бумага формата А4 ( 14 штук);
  • медный провод, который можно согнуть;
  • клей ПВА;
  • кисти;
  • нитки; акриловые краски;
  • акриловый лак;
  • линейка с карандашом;
  • термо-пистолет.

Делим лист бумаги вдоль на 4 равные части и разрезаем. Таким образом, поступаем со всеми листами. Теперь необходимо поделить каждую полоску вдоль еще ни три части и согнуть по намеченным линиям.

Из провода делаем петельку. Чем длиннее она будет, тем удобнее накручивать на нее полоски бумаги. Дольше, берем сложенную бумажную полоску, помазываем клеем и пока она не успела высохнуть, накручиваем ее на нашу петельку.

Полоски клеим по очереди, поскольку так, они гораздо быстрее сохнут. Каждую последующую полоску нужно клеить встык предыдущей полосы, и так, до необходимо объема.

Для прочности основания, его необходимо промазать со всех сторон коем и дать высохнуть.

Теперь сделаем держатель. Для этого сгибаем повод, так, чтобы получилась поддерживающая конструкция.

Чтобы держатель выглядел приглядно, можно обмотать его нитками или красить по Вашему вкусу.

При помощи термо-пистолета крепим держатель к уже готовой основе, верх которой покрываем золотой акриловой краской. Все готово, можно ставить куколку.

Интересное видео

Комментарии:
Оставить комментарий